極右派、陰謀論、群體免疫!繼「肺炎疫情」篇後,《南方四賤客》將推出「疫苗特別節目」繼續拿時事開酸

電影神搜

經典美式成人卡通《南方四賤客》(South Park) 已經在 2019 年推出了系列的第 23 季,並在當年 10 月達到了全系列的第 300 集。然而,2020 年真實世界的混亂程度似乎完全超乎了製作團隊的想像,迫使他們必須要花上更多的時間來打造系列第 24 季。

即使如此,團隊也選擇在當年 9 月推出了長達一個小時的肺炎疫情特別節目「南方四賤客:病毒來了」(The Pandemic Special)。雖然 24 季剩下的集數目前仍然還在製作中,但團隊也證實了接下來還會推出另一部長篇特別節目「Vaccination Special」(疫苗特別節目)。

《南方四賤客》。

《南方四賤客》。

 

「肺炎疫情」特別節目續篇,長壽動畫繼續嘲諷時事

由系列主創特雷帕克 (Trey Parker) 以及馬特史東 (Matt Stone) 一手打造的《南方四賤客》,打從 1997 年正式開播以來就常常以挑戰尺度邊緣的辛辣風格嘲諷了各種時事、政治議題或是真實人物。主要的故事則圍繞在四位居住在科羅拉多州「南方公園」小鎮的小學生凱子、屎蛋、阿ㄆㄧㄚˇ和阿尼身上。

於 2020 年 9 月播出的「The Pandemic Special」中,動畫團隊就大力嘲諷了美國時任總統川普對於整個疫情管控的政策與疏忽,以及非裔美國人仍然常常受到警方的暴力對待,甚至還不時直接打破第四道牆。這個特別集數獲得了好壞參半的評價,但整體來說仍然讓不少喜愛《南方四賤客》系列的粉絲們感到滿意,也更加期待接下來即將推出的第 24 季。

《南方四賤客》「Vaccination Special」預告:

 

官方頻道改名,呼應極右組織「QAnon」

突然改名為「South ParQ Studios」的官方 YouTube 頻道在本週正式公開了「Vaccination Special」的首支前導預告片,並證實將會在 3 月 10 日在 Comedy Central 頻道上首播,成為了繼「The Pandemic Special」之後的第二部一小時長篇特集。這部「Vaccination Special」將會成為系列第 24 集的第 2 集,而剩下的集數也仍然還在緩慢製作中。

此外,前導預告中以及頻道名稱的「South ParQ」則呼應了由大量川普支持者組成的極右派陰謀論組織「QAnon」。即使這個組職早在 2020 年肺炎疫情爆發之前就已經存在,但各種反疫苗相關的陰謀早已在這個組織間流傳。QAnon 在思想與行為上的矛盾或漏洞與《南方四賤客》向來所嘲諷的議題可說是不謀而合,所以這系列遲早也會將矛頭對準這個右派組織。

在前導預告片的開頭,也出現了一句「我們將會成為群體」(We Will Be Herd),因此觀眾或許也有機會在這部特別集數中看到與「群體性免疫」(herd immunity) 有關的議題。

《南方四賤客》。

《南方四賤客》。

就如同許多其他的長壽喜劇影集系列,《南方四賤客》以一種極為幽默的手法帶領讓粉絲們更加精準地了解各種複雜的時事。值得一提的是,在「The Pandemic Special」之前,系列的創意團隊也曾釋出一支幕後花絮影片,內容展示了團隊在防疫措施的各種限制下製作動畫是一間多麼困難的事。值得慶幸的是,他們最終也成功找到了能夠順利完成目標的方式,讓《南方四賤客》在這充滿混亂的世紀大事件中也不會缺席。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group