韓劇《哲仁王后》結局解析:李昪的心頭好,究竟是奉煥還是昭容?

潘光中

標題的這個問題,容我們放到最後再討論。(喂喂喂)

總之,本季韓劇收視冠軍確定是《哲仁王后》第廿集大結局的 17.371%,比開播首集的 8.030% 超出一倍多,這個數字也是 tvN 開台以來第五高。讓申惠善繼 2018 年主演《我的黃金光輝人生》以 47.5% 收視稱霸週末劇時段後,也在週間迷你劇時段稱王。出道較晚的她(廿三歲演出電視劇《學校 2013》),雖然外型並非超美型,卻一直以多面向的靈活演技受到矚目,如今連續幾部擔綱劇集都有高收視率,儼然成為同年齡帶女演員中的一線卡司首選。

韓劇《哲仁王后》。

角色:被困在哲仁王后體內的張奉煥(申惠善 飾演)。

同樣屬於高齡出道組的金正賢(廿五歲演出電影《超人》),發展歷程卻剛好與申惠善相反,早期發展相當順利,卻在 2018 年因為身心症狀影響,不得不暫停所有工作,沉寂一年多之後憑藉《愛的迫降》中深情男二具承俊一角重新奪回戲迷關注及業界信任。這次以《哲仁王后》穩固男一地位,希望他之後星途能一路平坦順遂。

韓劇《哲仁王后》。

角色:名為國王實為傀儡的哲宗李昪(金正賢 飾演)。

和原版《太子妃升職記》對比,預算、技術都高出一大截的《哲仁王后》,不但在演員配置、場景服裝、色調畫風、剪輯配樂…… 都大幅完勝,就連對原作文本的解讀和改編創意之間的拿捏,都讓觀眾不得不佩服主創團隊兼顧故事精髓和文化差異的種種改動。

韓劇《哲仁王后》。

當然,製作面上還是有不少可以挑剔的瑕疵,比方劇情進度及部分人物背景與正史年份不符、晝夜場面切換和服裝換場不連戲等,引來部分講究細節的專業觀眾上網撻伐;不過這終究是一部攀附歷史的虛構作品,過度吹毛求疵其實只是讓自己追劇的時候平添困擾而已。

《哲仁王后》OST – 金正賢《就像初雪一樣》MV

最後就要來討論標題那個提問了。

就我個人的觀點,李昪真正喜歡的當然不是昭容(王后的外貌)而是奉煥(王后的內心)。雖然初期因為憂國憂民,全副心思都放在如何扳倒大王大妃和領議政,對昭容自然是處處提防;但後期發現人家的心意都放在自己身上(雖說那人明明是奉煥),加上得知幼年時保護躲藏井中自己的就是昭容,種種感恩、愧疚情緒交織,讓李昪對昭容的好感度大增,才會數度演出飛奔相救的戲碼。

韓劇《哲仁王后》。

反過來看,奉煥其實在那次短暫回到現代之後,其實漸漸也放棄回到現代,反倒一心幫助李昪穩固王座,順帶過上甜蜜小日子。至於躲在身體裡的昭容靈魂,一早就明白李昪的心中以直沒有她,也從沒想過要拿回身體的主導權。從這個前提看,劇版的大結局未免收得太草率匆促。

瀕死體驗會讓靈魂互換這個橋段雖然早就鋪在那裡,但奉煥和昭容擺明已經沒有心力和動機再換一次,更別提恢復王后身分的昭容,居然模仿奉煥的言行在後宮橫行霸道。畢竟她有生以來經歷的都是「如何成為一個合格中殿」的養成,凡事忍耐、保持安靜是第一要務,否則也不會一早就跑去跳湖。

韓劇《哲仁王后》。

至於奉煥,大半年費心盡力幫助李昪奪回實權,眼看確定獲得李昪青睞(還孩子都懷上了)、還有紅蓮、崔尚宮、萬福這一票貼心好友,長時間以來的禍福與共、生死相依,怎麼眨個眼就成了幻夢一場?就算得知歷史已經被改寫,哲宗從那個那個荒淫無道的昏君蛻變為中興名帝,也不可能讓奉煥能安然釋懷,露出結尾那個燦笑。只能說,或許韓國編劇組很想設計一個和原版截然不同、又不至於冒犯主流觀眾的結局,才會有這個看似完美卻不怎麼 happy 的 ending 吧。

韓劇《哲仁王后》。

Copyright © 2021 TNL Media Group