韓劇《女神降臨》完食心得:不是每個被霸凌的醜小鴨,都能蛻變成美麗的天鵝

潘光中

歷經了兩個月、八週的又哭又笑的追劇,儘管曾有選角爭議,漫畫劇情被大改也引來不少原作黨抗議,《女神降臨》終究還是以不錯的收視成績完美收官。以下分享個人的主觀感想,不喜勿戰。

韓劇《女神降臨》。

角色:姜秀貞(朴柔娜 飾演)。

劇版結局是皆大歡喜的 Happy Ending,相愛的人重新相逢,懷抱夢想的得以實現,該結婚的也順利步入禮堂。期待被認可的朱靜、渴望有陪伴的修豪、想獲得勇氣的書峻…… 無論主角或配角們,都得到了他們想要的。電視劇總會有個美好結局,可人生也會嗎?恐怕未必。電視劇的主創團隊或許有個期望,鼓勵觀眾帶著正能量,不要辜負自己的夢想,不要背負被冠上的汙名,面對生活上的挑戰努力克服。但現實就是:不是每個遭受過霸凌的醜小鴨,都能平安無事的蛻變成美麗的天鵝。

劇情的前期,朱靜的父母一直不明白為何她總要把妝容弄到那麼完美,甚至還曾阻止她打扮。老實講,這種設定在韓國是非常脫離現實,整個亞洲的平價開架彩妝品牌,韓國產品就佔了一大半;醫美業不但是熱門理想執業,還是高收益的明星產業。這麼大的市場需求,完全來自於韓國社會對他人眼光(或說是對容貌要求)在意到不行的同儕壓力,生養了三個小孩、自己還開美髮院的任家父母,怎麼可能不知道朱靜會因為外貌平庸而被同學歧視和欺凌?唯一合理的解釋,大概就是在他們眼裡,自家的三個小孩都是美麗的吧?也因為這樣,媽媽在得知朱靜過去受過的委屈、恍然大悟的那場戲,才會哭得那麼自責,畢竟她自己都曾拿子女的外貌差異開過玩笑。

韓劇《女神降臨》。

角色:韓書峻(黃仁燁 飾演)。

關於四位主角間的雙重三角戀,編劇做了和漫畫不同的設定;女二秀貞前期被改為白蓮花,後面卻因為忌妒而整個黑化。朴柔娜接這個角色,雖然戲份比起上次在《我的 ID 是江南美人》不可同日而語,但也註定得背負「心機婊」的罵名,未來接戲勢必要嚴選角色以便洗白。相對在男二書峻的改動上,漫畫在修豪出國期間,讓朱靜接受了書峻,兩人有過一段甜蜜的戀愛時光;但劇版把這部分拿掉,改成他只是默默守候。這不但把朱靜的感情紀錄漂得一乾二淨,也替首次擔綱主演的黃仁燁大大加分,為他爭取到一票粉絲封他為「歷代級男二」,聲勢直逼先前《Start-Up》的金宣虎

韓劇《女神降臨》。

角色:李修豪(車銀優 飾演)。

原本就有「臉蛋天才」封號的車銀優,藉著這次的爆發演技,總算可以擺脫「面癱」汙名。看來他不怕被說定型、繼《我的 ID 是江南美人》之後再度接下漫改劇冷面男一,真的是有備而來。原本就自帶男一光環和氣場,以後應該可以好好坐穩「實權男一」的位子。至於飾演朱靜的文佳煐,雖然這只是她第二次扛女一,不過實際上她已經出道十三年;整部戲在感情線劇情展開之前,其實都是靠她一個人的顏藝和身材在撐場面。現年才廿四歲的文佳煐,看來有望成為下一代的戲劇女王接班人。

韓劇《女神降臨》。

角色:任朱靜(文佳煐 飾演)。

《女神降臨》OST – 裕株《I’m in the Mood for Dancing》MV

一個故事就是一趟旅程,謝謝《女神降臨》在去年年底、大家的生活都悶到不行的時候,帶給我們這麼多歡笑和快樂,揪著我們的心和朱靜、修豪、書峻、秀貞…… 一起經歷他們的聚散離合,希望有一天能再見到他們神采飛揚的日子。

韓劇《女神降臨》。

Copyright © 2021 TNL Media Group