宋仲基《黑道律師文森佐》忙搞笑?收視率是否開高走低,得看三大重點!

貝爾達

宋仲基回歸小螢幕新作《Vincenzo》(中文劇名《黑道律師文森佐》)開播果然受到外界注目,除了一口流利的義大利文讓粉絲頻頻稱讚他的敬業與有備而來外,他在劇中耍狠、賣萌、甚至有洗澡鏡頭大露身材的橋段,也成了最新韓劇話題。

只不過前 2 集收視率開出紅盤,是否能夠後勢看漲?這部份還得有所保留。畢竟從前 2 集看起來,《黑道律師文森佐》沒有闡述太多原先想像的正規法律、以及黑手黨冷血路線,反而是只鋪陳了男主角 Vincenzo(宋仲基 飾演)在義大利發生的故事「前言」部分之後畫風就驟變。Vincenzo 回到韓國發生的故事偏向搞笑居多,會不會因此而失去某些期待嚴肅刑法劇的收視者,得要看編劇的功夫。

《黑道律師文森佐》接下來的發展如果能達成以下三大重點,就有可能避免「開高走低」的局面。

宋仲基主演韓劇《黑道律師文森佐》。第一:不要為了搞笑而搞笑

男主角 Vincenzo 回到韓國的主要目標是「黃金廣場」,且不論他私人的目的為何,主要人物集中在這棟建築裡面的居民,多一點他們的故事這是理所當然。不過播完 2 集,不免讓人感覺到建築裡面的角色被撰寫成「一定要搞怪」的人設,好像每一個人遇到這位從義大利回來的黑手黨律師 Vincenzo 都非得跟他上演一些荒謬的橋段不可。

可以理解前 2 集戲劇還在鋪陳,因此不免俗的要有一些「介紹」氣氛的劇情設計,但因為各自居民都需要一點篇幅來呈現,反而讓故事說起來有點鬆散破碎,連貫度不高。且編劇應該是為了讓首集一開始的「前言」、即 Vincenzo 在義大利耍狠的部分,跟回國後他被整的荒誕做出反差,所以「很用力」地在呈現 Vincenzo 的無奈。

這部份宋仲基的演技沒有問題,的確也達到效果(笑果)、媒體上視覺上都搏到版面。但問題是同樣的手法久了也會太公式化,如果接下來能聚焦到「黃金廣場」的收復與法庭攻防戰,相信內容會較紮實。

宋仲基《黑道律師文森佐》劇照。第二:全汝彬和宋仲基的火花

本劇女主角由全汝彬擔綱,她所飾演的洪車英被設定的模型也是屬於講話和演出比較浮誇的那種,也因此前 2 集男主角在浮誇地被整、女主角在浮誇地跟自己的爸爸洪有燦(劉宰明 飾演)吵架,「黃金廣場」的居民又浮誇地在搞笑,全劇變得有點過於用力。

這要看編劇和導演對於《黑道律師文森佐》的想像是哪個方向;如果純粹想走幽默風,那可能這部戲會一路到底都是「綜藝摔」的氛圍,很適合下班想放鬆、想配飯吃的族群。如果法律的部分是重點的話,正規且實際的走向則會留住喜歡職場劇、鬥智風的收視觀眾。

這兩者都可能成功造成大勢,唯獨不太可能併行,所以接下來 3-6 集甚至關鍵。如果想要兩魚通吃,很可能反而凸顯不了任一方的優點。男女主角至今還沒有太多交手,假如接下來不只是在大肆互嗆、而能展現他們精湛的演技,其實全汝彬是一個令人期待的實力派。

全汝彬《黑道律師文森佐》劇照。

全汝彬。

第三:男主角的外冷內熱人設是否能創新呈現?

《黑道律師文森佐》前 2 集可以順順地看完,但客觀來說男主角 Vincenzo 的設定並不新穎。他擔任黑手黨老大的律師,殘忍但是忠義;他自小被媽媽丟棄不解,但身世悲慘卻仍暗暗懷有對母親的愛;他雖然起初只是想找回藏在「黃金大樓」裡的東西,但勢必最後會跟正義律師洪有燦聯手幫助居民。

這些都是顯而易見的走向,所以如果手法不能創新的話,很容易流於陳腔濫調。當然,老梗沒什麼不好,只是假如《黑道律師文森佐》希望能成為 2021 年韓劇中上乘的經典,就得昔日的道路中、殺出一條會出現的轉折。我個人期待劉宰明與宋仲基之間是否能上演過人計謀、和劇中所謂的黑心企業對抗,倘若在這個部分編劇有好的故事讓人看了會驚艷不已而大力拍手,那便是老梗也能出頭天的機會。

宋仲基主演韓劇《黑道律師文森佐》。

宋仲基主演韓劇《黑道律師文森佐》。

劉宰明。

《黑道律師文森佐》預告:

Copyright © 2021 TNL Media Group