人類與機器人的戀愛?《變形金剛》的特殊人類盟友介紹:瑪莉莎菲爾博恩

方波坡 POPO

變形金剛》與《特種部隊》兩者間的合作關係非常密切,而今天我們將主題延伸,介紹人類與機器人的戀愛,用另一個角度探索兩邊的互動文化。

本篇文章主角叫做 Marissa Faireborn(瑪莉莎菲爾博恩),為 Earth Defense Command(地球防衛司令部)的軍官,是著名的 G.I. Joe(特種部隊)兩個成員:Lady Jaye 與 Flint 的女兒,也是博派副官「爵士」(Jazz) 的地球戀人。

但地球戀人這個關係是後期漫畫才帶出來的,瑪莉莎最早是登場在變形金剛的 G1 時代卡通(80 年代作品),設定上為駐紮在地球防衛司令部的火星基地其官員,隨後牽扯進博狂兩派的戰爭,她才成為博派的盟友。

而在這時,瑪莉莎並沒有跟任何博派金剛有戀愛關係,甚至粉絲也不知道她的父母是特種部隊成員,不過因為姓氏跟 Flint 一樣,所以有不少粉絲猜測兩人間有血緣關係,直到孩之寶公開兩部作品在 80 年代的卡通設定上跟漫畫一樣是設定在同宇宙後,才正式確立這個設定。

《變形金剛》Marissa Faireborn(瑪莉莎菲爾博恩)。

至於瑪莉莎跟爵士的戀愛關係要到 Dreamwave 漫畫時期才有這樣的設定,當時瑪莉莎率領一組小隊,跟爵士率領的博派金剛共同調查一個神秘事件,結果兇手是一群昆蟲金剛。

接著兩人發現到小鎮人民已經被屠殺,瑪莉莎的部下也成了被屠宰的牲畜(外星人梗),但這九死一生的關頭上,讓他們開始互相尊重彼此的技巧,以及將自己生命寄託在對方上。

這個任務結束後,兩人似乎產生了情愫,但正當爵士要表達什麼時,卻被千斤頂打斷而沒有講明。瑪莉莎也在此後,開始不斷在政府和地球防衛司令部的會議上,遊說可以信任博派金剛,但地球防衛部司令部指揮官聽得出來,瑪莉莎對於博派的爵士有特別情感。

《變形金剛》Marissa Faireborn(瑪莉莎菲爾博恩)。

在 IDW 漫畫時期的設定上,瑪莉莎的父親是 Flint 跟前女友生下的孩子,但由於特種部隊規定要加入得偽裝自己死亡,為此瑪莉莎認為自己父親已死,後來由於無法阻止密卡登血洗地球而導致瑪莉莎失去司令官位置。

接著在得知密卡登加入博派後,瑪莉莎與同樣對此事件感到憤怒的聲波會面,更與驚破天(格威龍)率領的狂派組成同盟一起對抗博派,後來才改變想法,成為賽博坦人在地球的溝通代表,並與父親重新相認,不過她並沒跟任何博派金剛角色有任何情愫,甚至 IDW 時期的瑪莉莎還非常討厭爵士。

基本上來說,瑪莉莎通常是用來當作《變形金剛》和《特種部隊》兩個品牌無法同台,但又想表達彼此是共同世界觀的橋梁角色,看她登場的世界觀,都沒有特種部隊跟變形金剛一同作戰的劇情,就可知道這點,唯有 IDW 將其統整後弄成「孩之寶共同宇宙」,才打破了這項傳統。

《變形金剛》Marissa Faireborn(瑪莉莎菲爾博恩)。

另外還有一點,每個版本的瑪麗莎其父親都是 Flint(唯有在 Dreamwave 版設定兩人是爺爺和孫女的關係),但母親的設定每個版本都不同。最早在 80 年代卡通的共同世界觀世界觀中設定成 Lady Jaye,是因為她跟 Flint 是經典配對,不過當 IDW 決定讓自己版本的世界觀有不同設定時,就把兩人的戀愛關係給取消,所以自然就不會是瑪麗莎的母親了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group