「超人」如果掉到天啟星會怎樣?凱艾爾被達克賽德收養的 DC 漫畫《Superman: The Dark Side》劇情介紹

POPO

在《查克史奈德之正義聯盟》最新預告裡,我們能看到「惡夢時空」的設定被大幅度擴展,尤其是「超人」變成「天啟星」的將領率領大軍襲擊地球的恐怖更是驚為天人,所以今天來回顧此項設定參考的原點,介紹「超人」如果是「達克賽德」養子的平行世界故事《Superman: The Dark Side》。

*這裡要提醒大家,DCEU 的惡夢時空並非《不義聯盟》的電玩世界,因為在電玩裡「超人」並沒有被「達克賽德」控制,更沒有帶領大軍壓境,只有效忠「超人」的軍隊才「參考」《不義聯盟》元素,所以不要被某些假訊息誤導。

 

凱艾爾接受達克賽德教育成為天啟星大將!?

《Superman: The Dark Side》為 Elseworlds 品牌的故事之一,在 1998 年推出,是總共推出 3 期的迷你連載。劇情核心主旨假設「超人」在嬰兒時期的太空梭離開氪星後,若沒有去到地球反而跑到天啟星,並接受「達克賽德」的教育,那麼凱艾爾會成為怎樣的人。

《Superman: The Dark Side》漫畫。

《Superman: The Dark Side》。

一開始先從氪星毀滅的當下展開,原本「超人」的太空船應該就像我們所有已知的故事一樣預計會到地球,但在這個世界裡卻被新神之一且專門觀察的密特隆給干涉,使該艘太空船最終降落到天啟星。

接著,天啟星的獨裁者兼暴君「達克賽德」領養了凱艾爾並親自培養成最強大的戰士,使他長大後打敗其餘所有「達克賽德」的戰士與兒子,成為最受眾人敬畏的大將軍,更獲得獨特的戰甲,宛如全宇宙最恐怖的象徵。

 

超人來到地球發掘自己的天命

在某次的戰役中,凱艾爾率領軍隊對抗「達克賽德」的死對頭-天父的新創世紀星和旗下的新神族,當然沒有人是他的對手,於是凱艾爾擊敗所有正義的新神族戰士,更毀滅新創世紀星。然而天父透過起源之牆的知識告訴凱艾爾,也就是他的真正命運應該是到地球去成長壯大,於是就將其轉送過去。

《Superman: The Dark Side》漫畫。

在傳送到地球後,凱艾爾因為沉重的裝甲差點被淹死,結果被一個叫做路易絲的女性所救,還因此用自己的超能力保護路易絲不被暴力團體攻擊,更接觸到許多幫助他的人類藉此對地球產生好感,卻也發現天啟星與新創世紀星殘黨的戰爭波及到地球,使得人類開始被奴役。這些事情讓他開始對「達克賽德」有了疑問和反抗之心,最終推翻自己養父,成了天啟星的慈善君王,並重建新創世紀星,讓宇宙開始進入全新的和平世代。

*此故事還有出現許多新神族和超人故事的角色,大家可以自己去翻閱。

《超人動畫系列》劇照。

在 90 年代的 DC 動畫宇宙中,《超人動畫系列》最後兩集就是參考這故事,而設定上則弄成「超人」被「達克賽德」洗腦,於是由他率領天啟星大軍攻擊全地球,甚至重創自己堂姊-超少女。這起事件在接續的同宇宙動畫作品《未來蝙蝠俠》和《正義聯盟無限》中探討後續效應,尤其是艾曼達華勒還將其當作不能完全信任「正義聯盟」的原因之一,並為此打造了防範計畫。

最後再強調一次,「超人」變邪惡且跟「蝙蝠俠」戰鬥是很常見的設定,並非「不義聯盟」專屬的元素,更別提故事時間軸的發展根本完全不同,所以不要再提「惡夢時空」是參考「不義聯盟」了。