鄰居太太不是普通人!《汪達與幻視》反派登場──誰是阿嘉莎哈克尼斯?

POPO

汪達與幻視》邁入第七集,再兩集就要結束,終於公開反派是阿嘉莎哈克尼斯 (Agatha Harkness),而她究竟是什麼來歷呢?

 

阿嘉莎哈克尼斯於《驚奇 4 超人》首次登場

阿嘉莎哈克尼斯最早是登場在 1970 年發行的《驚奇 4 超人》連載第 94 期,由傑克柯比史丹李創造之角色,一開始是以「驚奇先生」和「隱形女」的兒子──法蘭克林之保母身分被介紹出來,後來才擴展整個人物設定。

據悉阿嘉莎哈克尼斯很長壽,因為她記得亞特蘭提斯沉落到海底前 500 年時的狀況,並在當時與宇宙神之一的 Scrier 接觸。到了 17 世紀,阿嘉莎來到塞勒姆居住,並在那邊與當地女巫們組成一個聯盟,可是卻遭遇到「塞勒姆女巫審判事件」。不過,阿嘉莎有時也會出賣自己人給清教徒,因為她想要透過清算,來除掉聯盟裡較弱小的女巫。

漫威漫畫中的阿加莎哈克尼斯。

之後變種人英雄「火焰星」(Firestar) 在對抗一個反派而來到這時代,卻被誤認為是女巫並要被燒死之際,阿嘉莎出手搭救,隨後接受這位時空旅者的建議,將整個聯盟移到新塞勒姆地區,並在那裡發展新的魔法社區。在那邊,阿嘉莎還跟某位男性結婚,並生下一個兒子:尼可拉斯史克拉奇 (Nicholas Scratch),接著也介入美國內戰和第二次世界大戰,開始發現超人類崛起的跡象。

在現今時代,阿嘉莎被「驚奇四超人」雇用擔任保母和家庭教師,並擊退反派團體「驚恐四超人」(Frightful Four)。自此,阿嘉莎成為「驚奇四超人」故事中的主要配角,並時常幫助漫威宇宙第一英雄家庭度過許多危機,甚至她還透過法蘭克林的力量摧毀奧創

阿加莎哈克尼斯為《驚奇 4 超人》「驚奇先生」和「隱形女」孩子的保母。

但她的兒子尼可拉斯將母親跟驚奇四超人的接觸,視為一種把新塞勒姆魔法社會公開的背叛,為此尼可拉斯也帶著自己七個孩子組成的「塞勒姆七人眾」(Salem’s Seven) 襲擊,後來驚奇四超人和阿嘉莎仍成功把這些人打退。

阿加莎哈克尼斯的兒子:尼可拉斯史克拉奇 (Nicholas Scratch)。

不過「塞勒姆七人眾」最終綁架自己外祖母阿嘉莎並成功燒死她,但阿嘉莎的靈魂誘導「緋紅女巫」和「幻視」來到新塞勒姆區,並與當地所有 600 多位法師和女巫戰鬥,而其中獲得的魔法能量,讓「緋紅女巫」與「幻視」有了雙胞胎兒子。

「塞勒姆七人眾」(Salem's Seven)。

雙胞胎後來被揭開是梅菲斯特的靈魂碎片所組成,而當這個惡魔將兩個孩子給吸收回去時,不明原因復活的阿嘉莎為了減輕汪達的痛苦,用魔法洗掉她的記憶,並開始教導汪達魔法的運用,以便就近觀察她。

可當汪達想起失去孩子的悲劇後,引發《復仇者解散》大事件,這導致阿嘉莎被「緋紅女巫」殺害,促使她第二次死亡。不過一開始眾人並不知道這件事情,直到尼克福瑞親自調查,才得知阿嘉莎已經死亡一段時間,這也證明汪達早就崩潰,只是持續假裝正常。

尼克福瑞發現阿加莎已死亡多時。

當汪達的親生母親 Natalya Maximoff 犧牲自己靈魂,來拯救巫術女神 Witchcraft 不被另一個混沌實體給殺死的同時,這過程也復活了也來協助的阿嘉莎。目前阿嘉莎最近一次被看到,是協助被誣陷殺死羅斯將軍的美國隊長。

值得注意的是,阿嘉莎有養一隻名為 Ebony 的黑貓,能感受到魔法的威脅,在作戰時會變成一個巨大黑豹。後來阿嘉莎將 Ebony 殺死並併吞掉,藉此獲得預視未來的能力,使自己能力大增。

阿加莎的寵物黑貓 Ebony。

回到《汪達與幻視》,或許阿嘉莎哈克尼斯並非唯一反派,而是幕後黑手另有其人也不一定,接下來剩下兩集就可揭開真相。