沒有永遠的仇人?來看看蝙蝠俠與小丑微妙又經典的同盟合作關係

方波坡 POPO

在即將於 HBO max 及 HBO GO 上架供線上看,DC 超級英雄電影《查克史奈德之正義聯盟》的最新預告中,我們看到預告最後小丑登場並與蝙蝠俠碰面,顯然因為天啟星入侵的關係,看得出來兩人放下分歧並有著微妙的同盟關係,所以今天我們就整理出兩人過往的經典合作。

 

  • 漫畫中各種蝙蝠俠及小丑的合作關係

兩人第一次合作可以從 1973 年的《The Brave and the Bold》連載第 111 期開始講起,當時有個家庭被謀殺了,小丑被認為是兇手,為此高譚警方跟蝙蝠俠進行追捕行動,但我們的黑暗騎士卻發現真凶其實是一個叫做 Burt Slade 的暴徒,所以決定跟小丑合作。

不過沒想到的是,Burt Slade 殺死那個家庭並留下被懷疑的證據,一切都是小丑的計畫,這樣蝙蝠俠就會跟小丑合作並放下戒心,然後小丑就能將其殺死,所幸最後我們的英雄沒輕易被殺,但也重創了他身為偵探的信心。

蝙蝠俠跟小丑首次合作是在 1973 年的漫畫《The Brave and the Bold》連載第 111 期。

1973 年漫畫裡兩人首度合作。

接著,1982 年的《The Brave and the Bold》第 191 期漫畫,小丑在一場電視廣播之中殺死了企鵝人,引起眾人關注,蝙蝠俠被小丑叫出來碰面時,得知電視上的小丑是偽裝的,為此兩人開始合作找尋線索,得知企鵝人假死的消息──他偽裝成修女,打算綁架來高譚市拜訪的梵諦岡主教好要求贖金。

1982 年 DC 漫畫《The Brave and the Bold》第 191 期中蝙蝠俠與小丑因企鵝人事件而短暫合作。

1982 年漫畫中的企鵝人假死事件。

1996 年由漫威和 DC 合作推出的美國隊長與蝙蝠俠聯動故事裡,劇情講述在二戰時代的高譚市,紅骷髏利用小丑偷走放置在那的原型核彈,結果小丑得知紅骷髏是納粹後憤而反抗,並進一步摧毀核彈的扔擲裝置,讓美國隊長、巴奇、羅賓和蝙蝠俠等四人,在危機時刻阻止華盛頓被核彈攻擊。

紅骷髏與小丑。

1996 年漫畫中,紅骷髏的核彈威脅。

這段合作故事誕生出一個知名的迷因圖,就是提醒各位小丑即便再怎麼瘋狂,他的底限就是不幫納粹做事情。

正義聯盟的 JLA 時期連載於 2001 年,推出一個叫做 Justice Leagues 的故事線,劇情講述一群外星入侵者,找來地球超能力者 Advance Man 擔任其入侵地球的特工,並利用綠光戰警的反派 Hector Hammond 其強大的心靈能力,意圖讓全世界忘記正義聯盟的存在。

Hector Hammond 事後知道外星人的真正計畫,為此打算將自己的干涉恢復正常,卻在講到正義聯盟的「A」這個字母時被外星人中斷,使得每位英雄都各自組成不同的聯盟,其中蝙蝠俠就與高譚市惡棍們組成 Justice League of Arkham(正義阿卡漢聯盟)來阻止 Advance Man。

Justice League of Arkham(正義阿卡漢聯盟)。

和高譚惡棍合作抗敵的蝙蝠俠。

 

  • 卡通動畫中與蝙蝠俠一同抗敵的小丑

蝙蝠俠系列卡通影集《Batman: The Brave and the Bold》的集數〈Game over Owlman!〉中,道德相反的平行宇宙正義版小丑與其他惡棍跟卡通主世界的蝙蝠俠合作,一同對抗夜梟人等邪惡版英雄。

雖然不是正統的小丑與蝙蝠俠合作,但這集卡通劇情寫得不不錯,且有很多相關文化的彩蛋,為此深受好評。

 

  • 電玩遊戲中生死一線的蝙蝠俠與小丑

在《蝙蝠俠:阿卡漢》系列電玩遊戲中,小丑先是用泰坦藥劑讓自己巨大怪獸化,當被蝙蝠俠阻止,恢復正常身形時,體內殘存的泰坦藥劑卻產生毒素導致他快死去。為此,他在第二部作品《阿卡漢城市》時綁架蝙蝠俠,並把自己體內有毒的血液輸入到蝙蝠俠體內,使得兩個死對頭得被迫合作找出解藥。

最終蝙蝠俠還是開發了解藥,但小丑因為不相信死對頭會把解藥給他,為此進行攻擊卻間接導致解藥被毀,使得小丑迎向死亡的命運。

蝙蝠俠遊戲系列中蝙蝠俠跟小丑也曾有微妙的合作關係。

遊戲中的小丑與蝙蝠俠。

 

  • DC 漫畫正史中,蝙蝠俠與小丑的同盟關係

如果以最近的正史故事來說,小丑跟蝙蝠俠的合作,是為了對抗狂笑蝙蝠俠。這角色來自黑暗多元宇宙的負 22 號地球,在那個世界裡蝙蝠俠殺死小丑,卻感染了小丑特製的毒,為此成為瘋狂的存在。而漫畫正史世界的小丑從來都不喜歡模仿者,何況這個模仿者還是一個蝙蝠俠,為此便與黑暗騎士聯手合作。

DC 漫畫正史中小丑跟蝙蝠俠合作。

對抗來自黑暗多元宇宙負 22 號地球的狂笑蝙蝠俠。

Copyright © 2021 TNL Media Group