【劇評】《愛在大都會》第一季結局3對CP感情走向揭曉,寫實呈現羅曼史HAPPY ENDING 後的故事

臺灣歐妮

習慣了一集一小時的戲,Kakao TV 製作的季播電視劇《愛在大都會》每集只有三十分鐘,雖然一樣一周兩集,卻分成了二、五兩天播出,若不是對劇的演員或編成很有興趣,很容易滅火,還好我對編導很有愛。

先不看演員的剖份,如果你是浪漫愛情戲的愛好者,那就不能錯過鄭賢貞編劇的作品,《需要浪漫》系列,還有被韓國觀眾視為人生電視劇之一的《戀愛的發現》,即使收視不一定亮眼,卻擁有很高的評價,再加上《雖然是精神病但沒關係》的朴信宇導演執導,電視劇的質感似乎就得到了些保證。

《愛在大都會/都市男女愛情法》海報。

分手戀人代表姜建(劉慶秀 飾)、吳宣寧(韓智恩 飾),這一對是劇情中最少碰面的,幾乎是從問答的內容來了解他們的曾經——一個是自發性單身主義者,一個一直在戀愛中的女人,屬於平行線的愛,宣寧對姜建的愛,在於宣寧遇過的對象中最與眾不同,例如同樣說著想念媽媽的話題,姜建的「想念媽媽時就來找我吧」和其他人總是以「我能理解你的心情」更是感到溫暖,而姜建對宣寧的愛取決於宣寧,這一對如果還有未來,應該就是宣寧決定接受姜建的一切。

韓智恩、劉慶秀

第二對熱戀中的代表崔景俊(金玟錫 飾)、徐麟伊(蘇珠妍 飾),很契合很穩定的一對,很韓劇戲碼中的小時後就認識有好感,長大後再相遇的戀人,麟伊對景俊來說是從小就認定的那個對的人,景俊對麟伊來說是無時無刻都能呵護她給他安全感的人,可惜兩人的愛還是因為觀念的不同走上分手一途,成了劇尾的小遺憾,不過故事沒有說到底,感覺還是有復合的機會,就看兩人的故事在第二季是否會延續了。

金玟錫、蘇妍珠

劇情主述落在朴宰元(池昌旭 飾)和李恩梧(金智媛 飾)這一對,從襄陽開始的速食戀情;因為被劈腿又失去工作,逃到襄陽化名為尹善雅的女子,和一個為了沖浪渡假來到襄陽的男子朴宰元,戀情快速的進展,在短時間熱戀然後互許終生,速食戀情就不會有真心嗎?不,兩個人都是真心的投入,但看似很甜蜜的愛,在各自回到首爾後就消失了,不是沒有愛,而是在襄陽的那個尹善雅沒有再出現,只因為尹善雅不是尹善雅,她是李恩梧。

韓劇《愛在大都會》金智媛與池昌旭。

李恩梧的不敢出現可能有些人無法理解,說起來就是自信不足。做事按步就班,在任何人面前總是安靜的存在,文靜內向是認識李恩梧的人有的印象,連自己也是這麼認為,想抛開那個不好的自己,又認為自己還沒準備好,害怕朴宰元知道了真相後會無法接受,所以逃避,兩個人能有好的結局,是朴宰元的鍥而不捨,還是李恩梧一直存在的愛,或許更多的是快速的相戀又失去,留下更深刻想擁有的情感。

韓劇《愛在大都會》金智媛與池昌旭。

同樣都是戲劇,《愛在大都會》的拍攝方式有點特別,透過問答開始探討每個人對愛的定義,「第一次上床是怎麼開始的?」「分手後充滿回憶的物品怎麼處理?」「如果偶然遇到前任該怎麼辦?」「真的有所謂的好聚好散嗎?」「你認為戀愛是什麼?」,和鄭賢貞編劇的前作《戀愛的發現》開頭用了同樣的方式,部份的觀眾似乎還無法接受這樣的拍攝手法,認為情緒無法投入,但設想自己是這些問題的發問者,主角訪談對話就像在回答正在觀看的你,形成一種互動感,是這種拍攝手法的特別之處。

韓劇《愛在大都會》金智媛與池昌旭。

除此之外,大多的愛情戲的迷人之處在於男女主角相遇、曖昧再到相戀,同樣都是浪漫愛情戲,鄭編的作品動人之處不在於前述的過程,也沒有需要男女主角共同完成什麼任務,比較像是一般愛情戲的 HAPPY ENDING 後的故事,熱戀中的男女主角,在相處後經歷了倦待期,又或者已經是分手後的男女主角再相遇,重新檢視愛的過程,透過韓劇很常使用的三對男女不同的戀情,代表著不同的戀愛階段,訴說著戀情的不同面,抛開不常見的拍攝手法,投入劇情後對愛情不同會有另一種的想像。

《愛在大都會》預計會有三季,接下來的內容會有什麼樣的呈現,會不會有所連慣,就請靜待揭曉。