黃胤毓導演電影《綠色牢籠》記錄沖繩西表礦坑,台灣移民不為人知的遺落歷史

電影神搜

2016 年推出《海的彼端》紀錄片,以玉木家的返鄉之旅爬梳八重山台灣移民的八十年歷史,於台灣及日本院線推出後獲得許多迴響,讓這段不為人知的重要歷史浮上檯面,該片導演黃胤毓其實從 2013 年便展開「沖繩八重山群島台灣移民」之田野調查,累積超過 150 位訪談者,從 2015 年便逐漸計劃以此為主題的「狂山之海」系列紀錄片。

從 2014 年初開拍,耗時七年才完成的第二部曲《綠色牢籠》,雖然因受疫情影響延宕了後期進度,但也終於在 2021 年完成,並定檔 5/14 起與台灣的觀眾見面。

紀錄片電影《綠色牢籠》劇照。

《綠色牢籠》。

 

耗時七年,黃胤毓紀錄片電影《綠色牢籠》入選大阪亞洲電影節

而國際上也傳來好消息,日本大阪亞洲電影節日前公布片單,《綠色牢籠》入選該影展「獨立論壇」(Indie Forum) 單元,可與其他入選的 9 部影片共同角逐本單元的首獎 (JAPAN CUTS Award),該獎項為美國紐約 Japan Society 所頒發,獲獎者未來影片將在紐約上映。

《綠色牢籠》劇照。

位於⽇本沖繩的西表島戰前是惡名昭彰的「死⼈島」與「炭坑村」。

聽聞本片入選的消息,黃胤毓導演表示:

「這部片製作多年,波折很多,很開心我們終於到了要和觀眾見面的這一天,在疫情下還可以在電影節順利上映,讓更多人可以關注我們的議題,我感到非常榮幸,也期待台灣觀眾看到影片的那一天。」

本片也將在該影展舉辦世界首映。日前片商公布台版前導海報及預告片,有別於《海的彼端》的溫馨氛圍,《綠色牢籠》多了一層神祕感,在這個沖繩歷史中惡名昭彰的「西表礦坑」裡,有著一段日本和台灣未曾被觸碰的遺落歷史,我們將透過這位高齡 90 歲的阿嬤:橋間良子口中娓娓道來。

《綠色牢籠》前導預告:

 

沖繩「八重山台灣人」系列紀錄片第二部曲

紀錄片電影《綠色牢籠》故事背景為橫跨 1885 年⾄ 1945 年,位處沖繩八重⼭群島的西表島──僅距離台灣 200 公⾥的「西表礦坑」,為⼤東亞帝國主義、殖民主義下所誕⽣之非⼈道煤炭開採礦坑地,史稱「綠⾊牢籠」,出⽣台灣淡⽔⼩基隆(今新北市三芝)的橋間良⼦,是當年殖民地台灣⼈礦⼯⼯頭的女兒,於 10 歲時被養⽗楊添福作為童養媳帶來了沖繩西表島。

紀錄片電影《綠色牢籠》海報。

《綠色牢籠》。

她⾄今仍然守著當年⼀家⼈居住的房屋和養⽗⺟的墳墓。年已超過 90 歲的阿嬤,⼀個⼈守著這些秘密與那些說不出⼝的憤怒,寧願到死也不說出來。戰前礦坑時代的故事,島上⼈⼈聞之⾊變──這座位於台灣與沖繩之間的邊陲⼩島,荒島上藏著屍骨的海上洞窟與亂葬崗、困在紅樹林之中的炭坑村,以及熱帶叢林中礦坑設施的廢墟,都藏著那些不願意被訴說的礦坑幽魂。

礦坑裡到底發⽣了什麼事?她的養⽗楊添福招集了無數台灣礦⼯來到「綠⾊牢籠」,究竟她的養⽗在⼤⽇本帝國主義下扮演了什麼的⾓⾊?

台東出生旅居日本,導演黃胤毓電影《綠色牢籠》記錄沖繩台灣移民的人生故事

導演黃胤毓陪伴紀錄主角橋間良⼦從 88 歲到 92 歲過世的四年時光,加上花了數年歷史調查,⼀年戲劇重現拍攝、⼀年剪接後製,這部片總共花了七年的光陰。黃胤毓導演說道:

「回到⼀開始初⾒這座島上最不起眼的⾓落、那間破舊⽽充滿異樣氣息的老房,我總坐在同個位⼦凝視著阿嬤:她的回憶、她的失落內疚,想像她曾經經歷過的種種喜怒哀樂。」

導演試圖關注在⼤歷史下的個⼈史,其經歷過的這⼀段不願回⾸的歷史。

*2021/8/23 更新:受 COVID-19 肺炎疫情影響延檔的《綠色牢籠》,預計於 9/24 起正式在全台灣電影院上映,片商也上傳全新版本電影正式預告,期待與民眾相約戲院,回看這段被遺忘的歷史……防疫期間觀影注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

紀錄片《綠色牢籠》正式預告:

消息來源:希望行銷《綠色牢籠》粉專

電影資訊

綠色牢籠 Green Jail

上映日期
2021/09/24
綠色牢籠_Green Jail_電影海報

導演

黃胤毓

演員

暫無資料

劇情

出生台灣小基隆(現新北市三芝區)的橋間良子,10 歲時便被擔任召募人的養父帶來這座島嶼。如今橋間阿嬤已年逾 90 歲,她一個人守著這些秘密,守著養父母的墓。礦坑裡發生了什麼事?她的養父楊添福招集了無數台灣礦工來到「綠色牢籠」,究竟她的養父在這段撲朔迷離的歷史中扮演了什麼的角色?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
綠色牢籠_Green Jail_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group