Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第七集解析:18 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,反派現身距真相不遠——

方波坡 POPO

《汪達與幻視》這禮拜進入第七集,為此老樣子依然在文章內分析這集主要的劇情以及彩蛋,當然先從主要被致敬的三個情境喜劇影集開始看起:

這次進入電視劇「偽紀錄片」時代,也就是劇中角色像是被訪問一般,藉此表達生活狀況和內心想法來推動劇情的作法,而採用這個方式的三個著名喜劇分別為《我們的辦公室》(The Office)、《摩登家庭》(Modern Family) 和《公園與遊憩》(Parks and Recreation)。

 

《我們的辦公室》:

《我們的辦公室》(The Office)

講述一個紀錄片拍攝團隊,選定在美國賓夕法尼亞州斯克蘭頓一間紙業分公司 (Dunder Mifflin) 好拍攝他們在辦公室上班的日常,以及所應付的突發狀況,藉此探討職場的各種生態。最早是英國影集,後來美國買下版權進行改編,現在已經全季結束。

 

《摩登家庭》:

《摩登家庭》(Modern Family)

講述一個大家庭中的三個小家庭,分別是老少配的阿傑一家、正常五口家庭的克蕾兒一家,以及同性戀和養女組成的米契一家,主要是以偽紀錄片和英國幽默的方式來探討美國家庭狀況,也是讓家庭喜劇再度變成市場主流的優秀作品,現在已經全季結束。

 

《公園與遊憩》:

 

《公園與遊憩》

講述一個廢棄工地的大坑洞被填平,並打算建成主題公園時,任職於印第安納州虛構小鎮「龐尼」(Pawnee) 公園管理處的中階官員,也就是主角萊斯利諾普 (Leslie Knope) 面對許多政治與社會阻礙的過程,並以之後公園建成的種種雜事做為劇情主軸,是飾演「星爵」的演員克里斯普瑞特,及《不才專家》主演阿茲安薩里的成名作。

以下則是劇情解析和相關彩蛋:

1.訪問致敬《我們的辦公室》和《摩登家庭》

《汪達與幻視》第七集

劇中幻視別著麥克風被訪問內心想法是參考《我們的辦公室》,至於其他角色在住家接受訪問,尤其是汪達的部分穿越第四道牆,這些都是參考《摩登家庭》的主要幽默特色。

 

2.家中配置參考《摩登家庭》

《汪達與幻視》第七集

汪達一家的配置,尤其各位可以看到廚房有著記錄孩子活動的行事曆,這些都是參考《摩登家庭》中,克蕾爾一家五口的住處。

 

3.開頭曲參考《我們的辦公室》

這集開頭影片的曲調則是參考《我們的辦公室》

 

4.分鏡取經《幸福結局》

這集開頭影片的分鏡則是參考《幸福結局》(Happy Ending),講述芝加哥六個角色間的友情故事,本身有三季且非常好看,因此當此劇腰斬時,被網友選為電視台最愚蠢的決定之一。附帶一提,羅素兄弟也是《幸福結局》的執行製作人,甚至導過幾集故事(羅素兄弟處理過很多喜劇影集)。

 

5.車牌 122822《汪達與幻視》第七集

開頭影片中,你可以注意到汪達的車牌數字為 122822,這組數字代表 Stan Lee 的生日——1922 年 12 月 28 日。

 

6.廣播電台 W.N.D.A.

如果你有注意到字幕,會知道汪達收聽的廣播電台名字叫做 W.N.D.A.,雖然有一個字母上的差異,但發音是類似的,為此可以說是致敬自己的彩蛋。

 

7.遊戲主機

《汪達與幻視》第七集

雙胞台玩的遊戲主機會因現實被改變,兩台主機分別是任天堂的 Gamecube 和雅達利的 Atari 2600。

 

8.桌曆字體

最後能看到桌曆的字體是參考《摩登家庭》標題。

 

9.開頭訊息

《汪達與幻視》第七集

在開頭影片按暫停,你會發現有一幕寫著 I know what you are doing, Wanda 的訊息,藉此表達幻視知道真相。

 

10.床單圖案

《汪達與幻視》第七集

汪達的床單有著許多六角形圖案,對應了她的超能力。

 

11.早餐穀片 Sugar Snaps

《汪達與幻視》第七集

汪達替孩子們準備的早餐穀片叫做 Sugar Snaps,名字致敬薩諾斯的彈指,而圖片包裝則是呼應上集她將神劍局的大部分人員變成小丑的狀況。

這次的抗憂鬱藥 Nexus 隱藏了兩個漫威宇宙的彩蛋:

《汪達與幻視》第七集

 

12.現實大門 Nexus of All Realities

《汪達與幻視》第七集

首先是 Nexus of All Realities,這是一個能通往各種維度的現實大門,在漫畫的正史宇宙裡位於新奧爾良沼澤區,並由沼澤怪客 (Man-Thing) 保護,可能是在替奇異博士的續集電影鋪陳,「緋紅女巫」也是該電影的主要角色。

 

13.時間變異管理局監視的 Nexus Beings

《汪達與幻視》第七集

還有 Nexus Beings 在漫畫正史宇宙是指能夠改變概率,進而影響未來,使時間軸產生變化的稀有個體,而這種個體會被「時間變異管理局」監視。至於「時間變異管理局」將登場在《洛基》影集,這可能也是替之後作品進行某種串聯,畢竟 MCU 第四階段顯然要以多元宇宙發展為重心。

 

14.莫妮卡有超能力

《汪達與幻視》第七集

莫妮卡終於跟原作一樣有超能力了,而且可以抗衡「緋紅女巫」,而她下次登場就是在《驚奇隊長2》的故事裡。

 

15.神秘的送貨員

《汪達與幻視》第七集

各位可以發現有一個送貨員角色每集都有出現,只是配合每一集的時代換上不同服裝,而他工作的公司叫做 Presto,這單字是魔術用語,意思是指「宛如魔術般突然出現」,所以這個路人可能大有來頭。

 

16.節目 Yo Gabba Gabba

《汪達與幻視》第七集

當汪達來到阿格尼斯的家裡找尋自己的孩子們時,電視上播出的節目為 Yo Gabba Gabba,這是 Nickelodeon 真人和木偶劇。

 

17.阿格尼斯的真面目

《汪達與幻視》第七集

正如預測的一樣,阿格尼斯的真面目就是阿嘉莎哈克尼斯 (Agatha Harkness),她也擔任這次影集的反派,我們將在下篇專題介紹此角色。

 

18.阿嘉莎開場致敬《怪胎一族》

《汪達與幻視》第七集

阿嘉莎的開場致敬《怪胎一族》(The Munsters),這個情境喜劇主要講述科學怪人、吸血鬼這類經典怪物,居住在人類社區造成的趣事。

最後別忘記有片尾,暗示要脫離情境喜劇的現實,那麼最後兩集會是揭開一切真相的故事了。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group