Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第七集解析:18 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,反派現身距真相不遠——

POPO

《汪達與幻視》這禮拜進入第七集,為此老樣子依然在文章內分析這集主要的劇情以及彩蛋,當然先從主要被致敬的三個情境喜劇影集開始看起:

這次進入電視劇「偽紀錄片」時代,也就是劇中角色像是被訪問一般,藉此表達生活狀況和內心想法來推動劇情的作法,而採用這個方式的三個著名喜劇分別為《我們的辦公室》(The Office)、《摩登家庭》(Modern Family) 和《公園與遊憩》(Parks and Recreation)。

 

《我們的辦公室》:

《我們的辦公室》(The Office)

講述一個紀錄片拍攝團隊,選定在美國賓夕法尼亞州斯克蘭頓一間紙業分公司 (Dunder Mifflin) 好拍攝他們在辦公室上班的日常,以及所應付的突發狀況,藉此探討職場的各種生態。最早是英國影集,後來美國買下版權進行改編,現在已經全季結束。

 

《摩登家庭》:

《摩登家庭》(Modern Family)

講述一個大家庭中的三個小家庭,分別是老少配的阿傑一家、正常五口家庭的克蕾兒一家,以及同性戀和養女組成的米契一家,主要是以偽紀錄片和英國幽默的方式來探討美國家庭狀況,也是讓家庭喜劇再度變成市場主流的優秀作品,現在已經全季結束。

 

《公園與遊憩》:

 

《公園與遊憩》

講述一個廢棄工地的大坑洞被填平,並打算建成主題公園時,任職於印第安納州虛構小鎮「龐尼」(Pawnee) 公園管理處的中階官員,也就是主角萊斯利諾普 (Leslie Knope) 面對許多政治與社會阻礙的過程,並以之後公園建成的種種雜事做為劇情主軸,是飾演「星爵」的演員克里斯普瑞特,及《不才專家》主演阿茲安薩里的成名作。

以下則是劇情解析和相關彩蛋:

1.訪問致敬《我們的辦公室》和《摩登家庭》

《汪達與幻視》第七集

劇中幻視別著麥克風被訪問內心想法是參考《我們的辦公室》,至於其他角色在住家接受訪問,尤其是汪達的部分穿越第四道牆,這些都是參考《摩登家庭》的主要幽默特色。

 

2.家中配置參考《摩登家庭》

《汪達與幻視》第七集

汪達一家的配置,尤其各位可以看到廚房有著記錄孩子活動的行事曆,這些都是參考《摩登家庭》中,克蕾爾一家五口的住處。

 

3.開頭曲參考《我們的辦公室》

這集開頭影片的曲調則是參考《我們的辦公室》

 

4.分鏡取經《幸福結局》

這集開頭影片的分鏡則是參考《幸福結局》(Happy Ending),講述芝加哥六個角色間的友情故事,本身有三季且非常好看,因此當此劇腰斬時,被網友選為電視台最愚蠢的決定之一。附帶一提,羅素兄弟也是《幸福結局》的執行製作人,甚至導過幾集故事(羅素兄弟處理過很多喜劇影集)。

 

5.車牌 122822《汪達與幻視》第七集

開頭影片中,你可以注意到汪達的車牌數字為 122822,這組數字代表 Stan Lee 的生日——1922 年 12 月 28 日。

 

6.廣播電台 W.N.D.A.

如果你有注意到字幕,會知道汪達收聽的廣播電台名字叫做 W.N.D.A.,雖然有一個字母上的差異,但發音是類似的,為此可以說是致敬自己的彩蛋。

 

7.遊戲主機

《汪達與幻視》第七集

雙胞台玩的遊戲主機會因現實被改變,兩台主機分別是任天堂的 Gamecube 和雅達利的 Atari 2600。

 

8.桌曆字體

最後能看到桌曆的字體是參考《摩登家庭》標題。

 

9.開頭訊息

《汪達與幻視》第七集

在開頭影片按暫停,你會發現有一幕寫著 I know what you are doing, Wanda 的訊息,藉此表達幻視知道真相。

 

10.床單圖案

《汪達與幻視》第七集

汪達的床單有著許多六角形圖案,對應了她的超能力。

 

11.早餐穀片 Sugar Snaps

《汪達與幻視》第七集

汪達替孩子們準備的早餐穀片叫做 Sugar Snaps,名字致敬薩諾斯的彈指,而圖片包裝則是呼應上集她將神劍局的大部分人員變成小丑的狀況。

這次的抗憂鬱藥 Nexus 隱藏了兩個漫威宇宙的彩蛋:

《汪達與幻視》第七集

 

12.現實大門 Nexus of All Realities

《汪達與幻視》第七集

首先是 Nexus of All Realities,這是一個能通往各種維度的現實大門,在漫畫的正史宇宙裡位於新奧爾良沼澤區,並由沼澤怪客 (Man-Thing) 保護,可能是在替奇異博士的續集電影鋪陳,「緋紅女巫」也是該電影的主要角色。

 

13.時間變異管理局監視的 Nexus Beings

《汪達與幻視》第七集

還有 Nexus Beings 在漫畫正史宇宙是指能夠改變概率,進而影響未來,使時間軸產生變化的稀有個體,而這種個體會被「時間變異管理局」監視。至於「時間變異管理局」將登場在《洛基》影集,這可能也是替之後作品進行某種串聯,畢竟 MCU 第四階段顯然要以多元宇宙發展為重心。

 

14.莫妮卡有超能力

《汪達與幻視》第七集

莫妮卡終於跟原作一樣有超能力了,而且可以抗衡「緋紅女巫」,而她下次登場就是在《驚奇隊長2》的故事裡。

 

15.神秘的送貨員

《汪達與幻視》第七集

各位可以發現有一個送貨員角色每集都有出現,只是配合每一集的時代換上不同服裝,而他工作的公司叫做 Presto,這單字是魔術用語,意思是指「宛如魔術般突然出現」,所以這個路人可能大有來頭。

 

16.節目 Yo Gabba Gabba

《汪達與幻視》第七集

當汪達來到阿格尼斯的家裡找尋自己的孩子們時,電視上播出的節目為 Yo Gabba Gabba,這是 Nickelodeon 真人和木偶劇。

 

17.阿格尼斯的真面目

《汪達與幻視》第七集

正如預測的一樣,阿格尼斯的真面目就是阿嘉莎哈克尼斯 (Agatha Harkness),她也擔任這次影集的反派,我們將在下篇專題介紹此角色。

 

18.阿嘉莎開場致敬《怪胎一族》

《汪達與幻視》第七集

阿嘉莎的開場致敬《怪胎一族》(The Munsters),這個情境喜劇主要講述科學怪人、吸血鬼這類經典怪物,居住在人類社區造成的趣事。

最後別忘記有片尾,暗示要脫離情境喜劇的現實,那麼最後兩集會是揭開一切真相的故事了。