【影評】《天空鯊:納粹終極武器》: 什麼都有,什麼都不奇怪

人狼屋

很久以前,「天空鯊」是指強悍的空軍或特遣隊,而「小精靈」則是軍隊將公安意外擬人化,以警惕同僚注意安全的產物。但在 2021 年,電影《致命天際線》將小精靈變成襲擊戰機的飛天怪物,而《天空鯊》也童叟無欺地將這個字眼化為實際的存在。這些配備噴射引擎與武裝的飛天鯊魚,在納粹活屍軍團的駕駛下,讓全球上空變成恐怖的血海。唯一能阻止他們的,只有當年開發此技術的前納粹科學家。而世界的存亡,也諷刺地取決於這場納粹對納粹的科技戰爭。

《天空鯊:納粹終極武器》電影劇照。

光是唸出《天空鯊:納粹終極武器》的劇情簡介,可能就已讓不少人覺得尷尬萬分。與先前蔚為話題的科幻黑色喜劇《鋼鐵蒼穹》一樣,《天空鯊》透過群眾集資之力,讓編導能無所顧忌地把最荒唐無稽的幻想、踐踏常理規範的衝動,以及所有刺激感官的元素,組裝成怪異的大雜燴產物。它看起來像好幾種類型電影的混合體,讓觀眾分不清何者是料多實在的主菜,何者又是買一送一的餐後甜點。

 

眾籌之力,豪華團隊,將無稽幻想化作狂想電影《天空鯊:納粹終極武器》

大部分的鯊魚剝削片(如科幻頻道瘋人院影業出品的一系列作品)無論劇情多天馬行空,至少仍將重心放在鯊魚背後的天災人禍,但《天空鯊》的鯊魚純粹是隨興所至的結果,就像義大利恐怖名導 Lucio Fulci 在《生人迴避 2》(Zombie 2) 安排的活屍鬥鯊魚大戲。鯊魚只要夠兇狠、能為電影注入更多腎上腺素,隨時都可就地取材。

《天空鯊:納粹終極武器》電影劇照。

《鋼鐵蒼穹》與《天空鯊》都像是過去納粹剝削電影 (Nazi exploitation) 的變種,這類電影常將二戰時期的野史軼聞變成誇大的視覺奇觀,或是用披露納粹暴行為藉口,讓片中的血腥暴力有了合理的動機。不過《鋼鐵蒼穹》只是借用納粹題材來嘲諷新世紀的國際局勢及種族主義,反倒是《天空鯊》更像道地的納粹剝削片,其腥羶色濃度也遠勝《大君主行動》或《科學怪軍團》(Frankenstein’s Army) 等重口味的納粹恐怖作品。天空鯊襲擊飛機的戲碼,宛如《嚇破膽》或《屍奔女子高校》(リアル鬼ごっこ)的低成本重製版。而片中某些構想大膽的血腥特效,其實也頗有八〇年代恐怖電影黃金期的神采。

《天空鯊:納粹終極武器》電影劇照。

有趣的是,不知是否受劇組的克難精神感召,《天空鯊》的客座陣容其實比幕前的主要演員還豪華。除了東尼陶德(《腥風怒吼》)、阿曼達比爾斯(《吸血鬼住在隔壁》(Fright Night))、Lar Park Lincoln(《十三號星期五 7》(Friday the 13th Part VII: The New Blood))等著名恐怖片要角,恐怖片導演米克蓋瑞斯甚至在片中飾演科學家「蓋吉克里德」(Gage Creed,這個名字取材自史蒂芬金的《寵物墳場》)。

而為特效提供技術指導的傳奇特效化妝師湯姆薩維尼則是另一個讓影迷驚呼不已的名字。這些生力軍的加入,讓《天空鯊》的觀影過程無意間成了一場大銀幕專屬的恐怖影友見面會,每一幕都有意想不到的新發現。

《天空鯊:納粹終極武器》電影劇照。

東尼陶德在片中飾演對抗天空鯊的美軍司令官。

 

粗暴生猛的創作執著帶來出奇驚喜

《天空鯊》的魅力來自創作者語不驚人死不休的執著。粗暴且快速的故事步調,以及生猛有力的壞品味,在本片都成了引人入勝的優勢。它很清楚自己的定位與觀眾群,也不打算用乏味的文戲遮掩販賣暴力的意圖,但我們仍能從劇本裡發現一些細膩的巧思(例如將配角偽裝成主角,再一口氣推翻全局的設計)。不過它也不懂見好就收的貪心,則成了劇本最大的敗筆。

《天空鯊:納粹終極武器》電影劇照。

與故事一氣呵成的《鋼鐵蒼穹》或《功夫之怒》相比,《天空鯊》刻意留下為系列作品鋪路的開放式結局。在主角父親公開納粹科技的去向後,我們才發現天空鯊計畫不但是納粹復興行動的試金石,也是美軍與納粹科技戰爭的前哨戰。在前半部勢不可擋的鯊魚軍團,也莫名其妙地被半途冒出的新武器殲滅。與其說是電影,《天空鯊》反而更像電視劇的試播集 (pilot)。它雷聲大雨點小的收尾方式,其實比題材本身更令人啼笑皆非。

《天空鯊:納粹終極武器》電影劇照。

如果耐心看完《天空鯊》工作人員名單的觀眾,會發現導演在片尾藏了一部名為《天空蛙》的自嘲式偽預告片。諧仿老式 B 級電影的《天空蛙》在短短幾分鐘內塞滿怪物、槍彈與女體,並大方地在字幕宣稱:

「你想要的我們都有」

而這句話正好就成為《天空鯊》最好的註解。它不是精緻小巧的高級甜點,而是內藏玩具的巧克力蛋。即使巧克力過於甜膩、贈品也粗製濫造,拆開蛋殼那一瞬間的驚喜,就已讓人回味無窮。

《天空鯊:納粹終極武器》電影劇照。

電影資訊

天空鯊:納粹終極武器 Sky Sharks

上映日期
2021/02/03
天空鯊:納粹終極武器_Sky Sharks_電影海報

劇情

故事描述在地球偏遠的南極洲深處,發現遺留的戰時納粹實驗室遺跡,內部完整保存了那個時候的黑暗實驗結果。一支地質探勘隊偶然極地發現了納粹的廢棄實驗室,並發現在二戰末期,納粹竟然在這裡開發了一種超乎想像的極機密武器......。 探勘隊意外喚醒了凍結在冰層深處,一支由基因改造過的超級人類組成的飛行僵屍鯊魚大軍。這支不死軍團傾巢而出,毀滅任何阻擋在牠們面前的生物。面對來勢洶洶的天空鯊大軍,人類節節敗退,一支菁英部隊臨危受命試圖扭轉戰局......。

IMDB
3.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
天空鯊:納粹終極武器_Sky Sharks_電影海報