【劇評】韓劇《哈囉,我好嗎?》:如果時光倒流遇見17歲的自己,你想對當時的自己說什麼?

臺灣歐妮

KBS 在 2 月 17 日推出的水木劇,韓文片名是《안녕? 나야!》 ,直譯是《你好嗎?是我!》,這部改編金惠貞(音譯)的小說《神奇女孩》,講述一位不論在工作或是生活都在窘迫的現實中過著苦澀人生的 37 歲女子潘嘏貳,某天遇到了 20 年前那個對人生充滿熱情的自己,看到台灣片名取為《哈囉,我好嗎?》時,覺得似乎更貼近這部戲想表達的互相治癒心靈的過程。

《哈囉,我好嗎?》正式預告:

畢業後進入職場多年的你,還記得在青春年少時期的自己的模樣嗎?當時的自己是否也對未來充滿著憧憬,想像著未來的自己會擁有什麼,會比誰活的更好?這種題材的戲不算新穎,但大多這類型的戲,會以主角回到過往,將人生再重活一遍,這部戲也用了類似穿越梗,不同的是,是年輕的我穿越到現在,遇見了現在的我,沒有科幻的元素,只有像夢一場的相遇。

《哈囉,我好嗎?》影集劇照。

17 歲的我是個就像什麼都不知道的發光體,自信滿滿,以為世界都是我的,想要的一切都能實現,夢想的未來好像只會閃閃發光。

37 歲的某一天,一個像泄了氣的氣球一樣,到處亂撞的 17 歲的我來找我了,對於已經嚴重變形的我來說,想用力的呼吸,吶喊著可以再次飛翔。

《哈囉,我好嗎?》影集劇照。

認為 30 多歲剩下的成長只有衰老的我,遇到最閃亮、最火熱的時期的我開始有了些變化,在已經失去彈力,滿臉皺紋和雀斑的臉上塗滿青春再生霜,重新找回夢想,開始挑戰,雖然不像 20 年前夢想的樣子,但是最終產生一點改變自己生活的勇氣,兩集的內容,沒有拖泥帶水,但也不是光速前進,有那麼點平淡,可是又有點有趣。

演員的部份要同一時空要從頭到尾飾演兩角有點困難度,但能找到有年齡差,但又有些相似點來表達是同一個人的樣子,也是不容易,劇中兩位飾演潘嘏貳的崔江姬、李蕊,雖然明顯的年齡差,在細看之下,竟然也能找到些相似之處。

《哈囉,我好嗎?》崔江姬、李蕊。

想像如果遇到年輕的我,是否會想著原來以前的我這麼的幼稚,但這就是青春啊!再想像 17 歲的我看到了 20 年後的我,是否也失落的認為,為什麼未來的我如此一事無成,一個想幫助 17 歲的我成長,一個想讓 37 歲我更好,青春與成熟的碰撞,激出了帶點喜感又溫暖的樂章。

男主角是以金英光為主,他的角色讓人想起在《雖然是精神病但沒關係》裡,郭東延客串出演的權起道-企業家的小兒子,因為不被重視,又想要被看見,反而做出些讓家裡人更反感的事,不過金英光的小開形象較呆萌,而劇情的部份雖然是以自我成長的故事做為主述,在之後的發展似乎 37 歲的潘嘏貳和金英光飾演的年下男韓宥賢,還有頂級明星安東尼(陰文碩 飾)會發展出感情線?可惜的是目前的架構似乎還不足支撐希望發展感情線的想像,希望不會感到突兀;特別一提的是,在第一集中邀請了張基龍與李洙赫客串出演,突來的小彩蛋是另一個驚喜。

《哈囉,我好嗎》在演員或劇情可能不是一看就很吸引觀眾目光的題材,因此討論度也較不足,但是在看了許多的大戲之外,再看一部像這樣帶點溫馨與另一種心靈反思的輕鬆小品喜劇,也為生活帶來一點趣味與溫暖。

《哈囉,我好嗎?》影集海報。