笑言 DC 英雄太過老派,美國傳奇名導史派克李鬆口「不排斥與漫威合作。」

地下電影

其實,史派克李與漫威的派系人馬相當熟悉,他與山繆傑克森的友誼最顯而易見,當然,這幾年因執導《黑豹》(Black Panther) 而大鳴大放的導演萊恩庫格勒也與史派克李是好友,而在紐約大學時,史派克李便教過今年獎季以《游牧人生》(Nomadland) 強勢問鼎奧斯卡的導演趙婷,趙婷未來也將執導漫威的《永恆族》(Eternals),對於史派克李這類的名導,人脈自然不是問題。而從商業電影的製作面來看,史派克李也相當熟悉,包含 2006 年的《臥底》和 2013 年改編南韓名導朴贊郁《原罪犯》(Oldboy) 的《復仇》,都是嘗試。

史派克李的《復仇》是翻拍韓國導演朴贊郁的經典驚悚片《原罪犯》。

《復仇》。

而史派克李導演生涯的作品,其藝術性自然不在話下,也備受各界肯定。若從高舉「藝術掛帥」的歐洲三大影展的領頭羊坎城影展來數,史派克李生涯前期的作品《美夢成箴》(She’s Gotta Have It) 便入圍坎城導演雙週單元,而後包括《為所應為》(Do the Right Thing),《叢林熱》(Jungle Fever)、《Girl 6》、《酷暑殺手》(Summer of Sam)、《Ten Minutes Older》(聯合執導)以及《黑色黨徒》(BlacKkKlansman) 等片,皆在坎城亮相,其中更以《黑色黨徒》在凱特布蘭琪率領的評審團中贏得評審團大獎(金棕櫚為是枝裕和的《小偷家族》),也順利將此氣勢延燒到奧斯卡,憑藉《黑色黨徒》拿下生涯首座奧斯卡最佳改編劇本。

《黑色黨徒》電影劇照。

《黑色黨徒》。

而且,若是沒有疫情干擾,史派克李在去年將出任坎城影展主競賽評審團主席,這也使得史派克李成為第一個擔任此職務的非裔美國人。去年,史派克李也交出了《誓血五人組》,成為衝擊今年奧斯卡的種子選手,從各方面的成就來看,史派克李在影史擁有不動如山的地位。

史派克李將在今年衝奧的力作《誓血五人組》。

《誓血五人組》。

雖然漫威電影這類動輒數億美金的製作成本,的確需要在風險評估上做得更為細緻,不容許差錯,換句話說,導演的作者風格會被削弱許多,畢竟所謂的「大眾口味」才是真正能賺錢的方式,才是漫威真正在乎的。但其實,近年像是《星際異攻隊》系列、《雷神索爾 3:諸神黃昏》等等,都成功融合導演的自身風格,進而讓觀眾拍手叫好,從這幾部片子的例子來看,漫威或許能做到些許讓步,讓導演們更自由的揮灑創作。

雖然史派克李跟漫威目前並無正式計畫,但史派克李的態度仍舊讓影迷產生無限遐想,未來史派克李若真的接下漫威影業的導演筒,其意義便是漫威真正首度迎來重量級導演,也或許,觀眾會看到一部嶄新的超級英雄電影。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group