笑言 DC 英雄太過老派,美國傳奇名導史派克李鬆口「不排斥與漫威合作。」

地下電影

說到這個世代最受廣大觀眾喜愛的電影公司,非漫威影業莫屬。觀眾對於在漫威影業的超級英雄電影之中,看見獲得奧斯卡等各大演技獎項的演員並不陌生。但是,當人們討論漫威電影時,卻極少看見真正的「傳奇導演」。然而,傳奇導演是否有機會執導漫威電影?或許除了馬丁史柯西斯之外都有點機會,尤其是美國傳奇名導暨紐約尼克死忠球迷──史派克李,日前他便透露並不排除執導漫威英雄電影。

美國好萊塢知名導演史派克李。

史派克李。

延伸閱讀 >> 回應「漫威電影不是電影」風波,迪士尼總裁鮑勃伊格將與大導馬丁史柯西斯坐下來「好好聊聊」

 

「叫座不叫好」的商業片?屢破紀錄的漫威超級英雄電影

先回頭看 2008 年小勞勃道尼主演的《鋼鐵人》,在口碑和票房大獲成功之後,便開啟所謂的「漫威宇宙」,2008 年至今,不過十餘年時光,漫威影業旗下大紅大紫的好萊塢明星就不勝枚舉,除了小勞勃道尼之外,初代英雄還有「美國隊長」克里斯伊凡、「雷神索爾」克里斯漢斯沃、「綠巨人浩克」馬克盧法洛、「鷹眼」傑瑞米雷納和「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森,在這些頭牌英雄角色的率領下,雙方共同交織出縝密且極具娛樂性的電影世界,最終迎來第一階段的重大勝利──《復仇者聯盟 4:終局之戰》,此作品在全球狂掃 27.97 億美金,也順利打破詹姆斯卡麥隆 (James Cameron)《阿凡達》的 27.90 億美金,獨居影史票房冠軍。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》電影海報。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》。

若觀眾覺得漫威影業的卡司,只是虛有其表但缺少演技的明星,漫威也有能耐找來奧斯卡得主,如布麗拉森凱特布蘭琪娜塔莉波曼葛妮絲派特洛麥克道格拉斯安東尼霍普金斯等人,從演員來看,含金量也極高,而漫威影業的明星家族成員仍在不斷擴充。

或許觀眾對於漫威宇宙擁有的豪華卡司陣容毫不陌生,但是執導漫威電影的導演們似乎卻少了些「傳奇」味道,雖然有羅素兄弟強法夫洛甚至是甫以《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) 獲得奧斯卡最佳改編劇本的塔伊加維迪提,但這些導演都離真正的「傳奇」有些距離,而在一個由片廠和製片人掌權的影像工業中,「作者導演」的身份將被淡化不少,名導演們難以施展拳腳,自然就少了合作機會,也難怪影壇巨擘馬丁史柯西斯會抨擊漫威電影──「不是電影,而是大型主題樂園」。

馬丁史柯西斯曾批評漫威電影「不是電影」。

馬丁史柯西斯。

 

「如果有遇到合適的機會,我會考慮的。」

不過近日,史派克李接受《娛樂週刊》(Entertainment Weekly) 的視訊訪問中,被問到「是否有興趣執導超級英雄電影」時,表達開放的態度,並稱:

「我沒有反對漫威,我從小就看《蜘蛛人》的漫畫,我不會努力爭取執導漫威電影,但如果有遇到合適的機會,我會考慮的。」

除此之外,這位美國名導還趁機酸了一下隔壁棚的最大競爭者 DC 影業,直言 DC 的漫畫有點老套。