人生如戲!德國電影《竊聽風暴》重返大銀幕,男影帝戲內飾東德間諜,戲外人生曾遭監控長達 10 年,長期告密者竟是愛妻!

電影神搜

奧斯卡最佳外語片《竊聽風暴》重返大銀幕

曾經勇奪奧斯卡最佳外語片的德國電影《竊聽風暴》(The Lives of Others),將於時隔 15 年後推出數位修復版,影像清晰度較當年猶如天壤之別。該片除一揭曾存在 41 年的東德情報機構「史塔西」秘辛,更讓沒沒無聞的前東德男星的歐路奇莫赫 (Ulrich Mühe),一舉榮登歐洲影帝而聞名全球 ── 但驚人的是,歐路奇莫赫本身竟就是被竊聽的受害者。

原來在柏林圍牆倒塌之前,他曾遭不明人士監控長達 10 年,東德垮台之後,他前往「史塔西」調閱檔案,才赫然發現這個長期告密者,竟就是「危險枕邊人」── 他的明星太太珍妮葛蘿嫚 (Jenny Gröllmann),10 年愛情因此告吹。即使前妻否認監聽,歐路奇莫赫直到 2007 年過世前,都對該事耿耿於懷。《竊聽風暴:數位修復版》將於 2 月 26 日全台上映。

《竊聽風暴》。

《竊聽風暴》。

 

254 頁監控紀錄百口莫辯,《竊聽風暴》影帝十年愛情夢碎

歐路奇莫赫來自前東德,曾是東德的活躍演員,但讓人意外的是,當年的他竟是被嚴密監控的受害者。莫赫曾遭不明人士展開長達 10 年的監控,直到東德垮台後,他前往「史塔西」調閱自己的監聽資料,才發現這個長期告密者,竟就是親密枕邊人 ── 他的明星太太珍妮葛蘿嫚。當時他共調得了 500 多頁祕密檔案,在她 350 多頁的「觀察報告」中,其中就多達 254 頁是對他的監控紀錄,讓莫赫震撼不已,也使兩人 4 年的愛情長跑以及 6 年婚姻關係就此結束。但讓莫赫更難堪的是,珍妮葛蘿嫚跟秘密警察合作 10 年間,甚至連他的戲劇界朋友都沒放過,一併成為出賣的對象,曲折離奇程度與電影《竊聽風暴》如出一轍。

《竊聽風暴》。

歐路奇莫赫與前妻珍妮葛蘿嫚。

 

「那個愛過我的間諜」

由於《竊聽風暴》票房大賣,使影帝歐路奇莫赫當年爆料出這段監控秘辛時,震驚了全德國。他曾對媒體提及的「那個愛過我的間諜」,更成為他人生最大的痛。前妻珍妮葛蘿嫚除出面否認,更一狀告上法院。迫使影帝不得不調出所有監控檔案作為呈堂證供,才讓她百口莫辯。但當官司與票房同時進展至最高潮時,珍妮葛蘿嫚卻突於 2006 年 8 月因急症辭世,法院也對影帝下了封口令。但更驚人的是,歐路奇莫赫隔年出席奧斯卡頒獎典禮時竟發現罹患胃癌,並很快於 7 月過世,一場真實版的「竊聽風暴」至此落幕,也使這部電影《竊聽風暴》成為他的畢生的代表作。

《竊聽風暴》。

《竊聽風暴》。

 

《竊聽風暴》劇情介紹:

1984 年 11 月的東德,柏林圍牆倒塌前 5 年,東德國家情報局「史塔西」正以恐怖威權控制著人民。渴望升遷的東德秘密警察衛斯勒,奉命進駐了一棟華廈,秘密監控被懷疑撰寫反動文章的名劇作家德瑞曼、和他的美麗女友-知名女伶西蘭,全天候監控下,期能盡快找出關鍵證據來。

而在日夜不停進行竊聽工作、完全沒有自我生活的衛斯勒,卻在不知不覺中,逐漸融入了德瑞曼和西蘭多采多姿的生活。他不但私下對德瑞曼產生了友誼,更分享了他和西蘭之間的愛情與爭執、秘密與謊言,甚至為他們展開冒險…

《竊聽風暴》電影預告:

《竊聽風暴:數位修復版》將於 2 月 26 日全台上映。

消息來源:海鵬影業

電影資訊

竊聽風暴:數位修復版 The Lives of Others

上映日期
2021/02/26
竊聽風暴:數位修復版_The Lives of Others_電影海報

劇情

★ 2006「德國奧斯卡」最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳劇本、最佳攝影、最佳男配角、最佳製作等七項大獎。 ★ 代表德國參加 2007 奧斯卡外語片角逐。 1984 年 11 月的東德,柏林圍牆倒塌前 5 年,東德國家情報局「史塔西」正以恐怖威權控制著人民。渴望升遷的東德秘密警察衛斯勒,奉命進駐了一棟華廈,秘密監控名劇作家德瑞曼和他的美麗女友-知名女伶西蘭。劇作家德瑞曼雖被懷疑撰寫反動文章,「史塔西」卻苦無證據逮人。衛斯勒於是成為最佳爪牙,全天候監控德瑞曼和西蘭的生活,期能盡快找出關鍵證據來。 日夜不停進行竊聽工作、完全沒有自我生活的衛斯勒,卻在不知不覺中,逐漸融入了德瑞曼和西蘭多采多姿的生活。他不但私下對德瑞曼產生了友誼,更分享了他和西蘭之間的愛情與爭執、秘密與謊言......,而德瑞曼和西蘭卻渾然不覺。當西蘭被逮住弱點並受到逼供,她會出賣德瑞曼嗎?衛斯勒是否能順利找出證據?德瑞曼又能成功躲過這場竊聽風暴?一場危險卻超級精彩的情報角力自此展開......。

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
竊聽風暴:數位修復版_The Lives of Others_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group