NETFLIX《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》觀後評:剖析震驚全球的「藍可兒失蹤案」,揭發背後更為險惡的陰謀論!

電影虎蘭花

你還記得「藍可兒失蹤事件」嗎?又對這起案件了解多少呢?

許多人或許和我一樣,只記得事件的開端、記得那部在 CCTV 低畫質下顯得更為駭人的電梯影片,卻對後續的調查結果一知半解。Netflix 推出的原創影集《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》(Crime Scene: The Vanishing at the Cecil Hotel) 透過訪談當年偵查案件的刑警、酒店經理和員工、在案發期間住宿的旅客、Youtuber 等相關人士,從不同角度重新剖析案情的事發經過,然而每集長達 50 分鐘、共四集的犯罪記錄片,帶我們看見的並不只是失蹤案的真相,還有那些隱藏在背後的「真正陰謀論」。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》。

 

消失在電梯外的鮮紅身影,是他殺?還是惡魔作祟?

2013 年 1 月 31 日,一位加拿大籍的華裔女孩「藍可兒 (Elisa Lam)」在美國洛杉磯市中心的「賽西爾酒店 (Cecil Hotel)」離奇失蹤,警方派出人力搜索,長達半個月卻絲毫找不到線索,除了藍可兒在電梯裡被拍下的最後身影 ── 詭異且令人匪解的行為使得整起案件更加懸疑……以及不安。

事件過後,賽西爾酒店在 2017 年正式結束營業,經過約四年的翻新工程預計將於今年 10 月重新營業。然而這是否代表「藍可兒失蹤事件」也將會隨著翻動過的鋼筋水泥塵封在當年的老賽西爾酒店呢?這可能得視我們對這起案件的了解有多少。

 

這並不是發生在賽西爾酒店的第一起死亡案件

在酒店任職十年的經理 Amy Price,於新官上任之時便遇到命案發生,她曾經不解的向主管詢問:

「這裡有哪一間房間是沒有死過人嗎?」

「藍可兒事件」震驚全球,然而早在這之前,外表光鮮亮麗的賽西爾酒店便已聲名狼籍。雖然位於美國洛杉磯的市中心,但經過經濟蕭條時期,以及聚集在附近街道的遊民、毒犯、妓女以及犯罪者們,使得這間酒店與「命案」二字始終無法脫離關係,謀殺、自殺、非法交易……因低廉的房價而來的房客們背景相當複雜,警局每日都有可能接到一到三通來自酒店的報案電話,這讓人害怕去想像分別於 1985 年以及 1991 年在此投宿的連環殺手理察.拉米雷茲以及傑克.恩特維格,對旅客們的安全會造成多大的威脅。

即便如此,賽西爾酒店依然沒有放棄經營。在 2007 年時規畫其中一部份的區域重新裝修,打造專以年輕旅客為主要服務對象的「緬因旅店」(Stay on Main)。與賽西爾酒店切割開來,甚至擁有自己獨立大門的新旅店似乎確實起了效用,然而因原本建築構造而不得不共用的電梯,就像是厄運的載體一般,讓這間獲得新生的旅店並沒有安穩多久,便於 2013 年發生眾人皆知的離奇失蹤案「藍可兒事件」。

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》。

賽西爾酒店。

 

網路偵探四起,追求的是真相?還是自我滿足?

藍可兒失蹤後數天,偵查遲遲沒有進展,為了在黑暗中求得一絲希望的曙光,警方將電梯中的監視影片公開在網路上以求得民眾的協助,然而,事情卻因此一發不可收拾。

影片瀏覽量在短時間內迅速衝高,這在網路影片普及的現今是個常見的現象,人們天天泡在影片平台上,藉由各種分享管道將具有爆點的影片擴散出去。然而在 2013 年卻是相當罕見的事……或者該說,不尋常。

許多網路偵探開始浮出水面,甚至有人因此建立 Youtube 頻道,只為替這位令人憐惜的加拿大華裔女孩尋求一線生機。網友運用自己的「專業」分析這部畫質應該有低於 144p 的影片,包括藍可兒令人不明就理的行為、電梯門外是否還有其他人,又或是懷疑這部監視影片遭人剪輯動過手腳。人多嘴雜,各種猜測讓案情推向更加弔詭的發展,人人成為編劇擔當,將酒店員工和警察一概牽扯進自己虛構而出的陰謀,然而看到這一段,在我心裡卻只浮出一句話:

「想為他人盡一份心力是好事,但說實在的……究竟關你們什麼事?」

《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》。

「藍可兒事件」電梯監視錄像。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group