【影評】《醉好的時光》: 酒除了能忘憂,還能給你勇氣說出真相

你曾經有過「喝醉」的經驗嗎?

打開瓶蓋,倒出人類歷史上最長的發酵飲品,幾杯落喉後,讓身體吸收那液體裡珍貴的酒精成份,喝,不是為了解渴,而是為了什麼?古人常以各種雅名來形容酒(國高中時誰沒背過呢),其中一項「忘憂物」倒是能點出酒之用處,喝了,可以擺脫現在束縛你的種種尷尬情緒或種種不可告人秘密,酒精的效用,會讓你暫時忘記那些讓你憂愁的困擾之源,這就是《醉好的時光》的主題:「醉」。

《醉好的時光》電影預告:

《醉好的時光》像是一場社會實驗:四位老師,自覺中年焦慮及生活無趣,身在校園職場,日日面對熱情狂放擁有大好未來的年輕人(「想當年我也是瘋過的」),覺得困頓,於是合謀

若每天在工作前先小酌幾杯,教學狀態是否會提升呢?

這個起意簡單的小實驗,但成果遠比他們所想像的好得多,於是他們越喝越多,最終,釀出大事……。

 

為忘憂而買醉?《醉好的時光》狂歡所以醉,那才是美

中文片名「醉好的時光」,將「最」以諧音「醉」取代,告訴觀眾這是一部關於喝醉的電影,一如我們曾看過的醉後誤事電影《醉後大丈夫》及《醉後末日》(The World’s End),前者直接將喝醉的過程留白,讓喝醉狂歡的那一夜變成能讓觀眾嘖嘖稱奇的爆笑奇觀;後者則是聚集年少好友,用一夜時間去闖盪故鄉的各間酒吧。

但賣座喜劇《醉後大丈夫》拍的醉,是在賭城裡的那場婚前狂醉狂歡,而結束艾德格萊特類型片三部曲的《醉後末日》,其實是以科幻末日片之皮,來包住「逃避面對長大的改變」這樣致我們終將逝去的青春物語故事。

《醉後大丈夫》電影劇照。

《醉後大丈夫》。

同理,《醉好的時光》,醉,就是最好的時光,年輕時無醉不歡,而到了中年,有家庭壓力及職場壓力,已經無法像數十年前身處青春的好時光,可以什麼都不顧地酩酊大醉。《醉好的時光》用了這麼一場關於喝醉的社會實驗,讓四位工作狀態有如表演活動的老師們,再度淺嚐自己的青春,那個沒有家庭壓力及職場壓力的自己,再度無醉不歡──特別是《醉好的時光》安排了主角馬汀(麥斯米克森 飾)為何而喝的定義。

《醉好的時光》麥斯米克森。

我們偉大的拔叔,也在《醉好的時光》裡獻出了他出色的舞技

在故事開頭,他與疏離已久的妻子,像是有話要說,吞吞吐吐,所以我們以為他想醉,是因為工作不順心,是因為中年焦慮,疏不知到了劇情中段,某次酩酊大醉──也許是藉醉終於壯膽能開口──他與妻子攤牌,其實,他很早就發現妻子外遇的狀況。我們以為,是他的醉造成家庭支離破碎,其實相反,是他的家庭早已支離破碎,透過丹麥這國家歷史長遠的喝酒文化,醉,讓他終於將那些不堪,全都說出來了,這是《醉好的時光》除了透過影像讓我們看到「醉」的爽及惡之外,所述說婚姻問題。

《醉好的時光》麥斯米克森。

導演湯瑪斯凡提柏格與麥斯米克森,繼上一部講述社會正義公審之惡的《謊言的烙印》,《醉好的時光》是他們的第二次合作。《謊言的烙印》是透過壓抑陰沉的影像來講述群體之惡,《醉好的時光》則是意圖拍出醉時那種美好浪漫,但這兩部電影,其實都是關於丹麥國家的電影社會實驗。

《醉好的時光》電影劇照。

《醉好的時光》透過鏡頭拍出各種「醉」,拍出人們逃避自身問題所在的那個當下,不過《醉好的時光》想說的其實是:最好的時光,其實不是因醉而忘憂的當下,而是問題解決,當你不再憂的時候,狂歡所以醉,那才是美。

曾於金馬影展好評放映的《醉好的時光》自 3/5 起正式於院線上映。

電影資訊

醉好的時光 Another Round

上映日期
2021/03/05
醉好的時光_Another Round_電影海報

劇情

面臨中年危機的高中老師馬德,無論在工作或家庭都顯得有氣無力,只有與哥兒們喝幾杯,才能稍微振作。他們偶然得知一項理論,主張人類體內本來就存在微量酒精,若能適時買醉,必能恢復元氣,活力加倍。 這群大叔於是展開酒精計畫,效仿邱吉爾與海明威,每日喝了再上。微醺的馬德迎來重生,酒精不僅讓他徹底擺脫以往的壓抑沉悶,說話變得風趣倜儻,連學生的成績也為之帶動。但這項禁忌的實驗,卻終究走向了失控的境界......。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
醉好的時光_Another Round_電影海報