【影評】《湯姆貓與傑利鼠》:歡喜冤家大鬧飯店,化敵為友攜手合作

圓點點

湯姆貓與傑利鼠》是 2021 年出品、真人與動畫結合的喜劇片,由提姆史多利 (Tim Story ) 執導,克蘿伊摩蕾茲 (Chloë Grace Moretz) 主演。

湯姆貓與傑利鼠這對歡喜冤家在紐約市狹路相逢,一路從街頭追逐,跑進豪華飯店,為即將舉辦世紀婚禮的飯店帶來大麻煩。臨時受雇的女員工凱拉,奉命抓到貪吃狡猾的傑利鼠,靈機一動找來湯姆貓協助。然而,腹黑主管特倫斯暗中搗亂,不僅惡整凱拉,也讓化敵為友的湯姆貓與傑利鼠再次大戰。

 

超狂喜劇,笑聲不斷

《湯姆貓與傑利鼠》。

經典動畫登上大銀幕,以誇張的肢體語言、諷刺又幽默的劇情,講述湯姆貓與傑利鼠這對是天敵也是朋友的歡喜冤家,如何在追逐打鬧中化干戈為玉帛,心甘情願為凱拉維持短暫和平。不用長篇大論講道理,而是用輕巧逗趣的情節,帶出宿敵的存在也能使你蛻變成長。

湯姆貓與傑利鼠是全片的主軸,前者老是慘敗,多次被雷擊中,倒楣到讓人不敢置信,敵不過後者的靈活機智與惡搞本領,兩者戰役沒完沒了,卻是觀眾最愛的笑點。動物們不用對話,單憑嬉笑怒罵與冤冤相報就可以讓人笑到通體舒暢,這就是湯姆貓與傑利鼠歷久不衰的原因。傑利鼠的沾沾自喜與不可一世,對比想方設法卻輸到脫褲的湯姆貓,交織出精彩的超狂笑料,再搭配強勁音效與輕巧配樂,讓整個故事很有紐約的速度感與變化性。

 

真人與動畫的美妙結合

真人與動畫要能巧妙結合相當不容易,尤其片子後來又出現大象、孔雀等動物,一不小心會讓觀眾眼花撩亂。不過片子成功讓混亂層層疊疊、製造出不同層次,還將貓鼠大戰與凱拉的職涯轉變融合,讓動物競爭與職場鬥爭有相似之處,卻還是維持一貫的幽默與誇張調性,並在爭奪與算計中反思合作的可能性。

克蘿伊摩蕾茲演出聰明幽默的凱拉,雖然耍了點手段混進飯店當臨時員工,誇下海口處理老鼠肆虐的問題,卻懂得利用貓跟老鼠的天性,為自己創造機會,如此聰穎的表現讓人懾服。此外,筆者也相當喜愛凱拉與新娘的互動,刻劃一個優秀的員工不僅要會做事,還要會待人,設身處地了解顧客的需求、給主管留點面子,才是讓自己閃耀得像鑽石的不二法門。

 

暖心收尾,樂趣無窮

《湯姆貓與傑利鼠》。

片子在瘋狂打鬧中揮灑永無止盡的衝突,於華麗婚禮中反思感情的真實需求,以菜鳥的職場考驗帶出靈活應變的重要。電影大致歡樂溫馨,除了麥可潘納演的腹黑主管從中作梗,讓計畫泡湯,低潮的氛圍並沒有維持太久,很快就揚起逆轉局勢的旗幟,迎向歡欣鼓舞的結局。

本片配角有諸多亮點,驚鴻一瞥的主廚由《醉後大丈夫鄭肯飾演,一場狂揍蛋糕的戲讓人笑到噴飯。此外,麥可潘納演出雙面人主管,遛狗變成被遛,更是許多養狗人看了心有戚戚焉的場面。當然,主角功不可沒,筆者喜歡凱拉最後的誠實以對,與原諒主管的氣度,揭露菜鳥從招搖撞騙到心理強韌的轉變,值得所有在職場打滾卻有志難伸的人借鏡。

《湯姆貓與傑利鼠》。

如果想在開春選個大人小孩都能看的輕鬆電影,《湯姆貓與傑利鼠》絕對是你不可錯過的爆笑喜劇。

電影資訊

湯姆貓與傑利鼠 Tom and Jerry

上映日期
2021/02/10
湯姆貓與傑利鼠_Tom and Jerry_電影海報

劇情

湯姆貓與傑利鼠全新的逗趣追逐故事。湯姆貓與傑利鼠轉戰大城市,來到紐約展開新生活,並在一間豪華飯店遇上「超殺女」 克蘿伊摩蕾茲扮演的飯店新員工。她即將協助舉辦世紀婚禮,而且必須在婚禮前驅逐傑利鼠,於是找到湯姆貓來幫助她,但是計畫當然不是這麼簡單,湯姆貓與傑利鼠這對冤家在飯店裡追追跑跑,展開新的爆笑追逐。

IMDB
5.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
湯姆貓與傑利鼠_Tom and Jerry_電影海報