Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第六集解析:15 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,以及暗示大魔王的線索

POPO

是的,一個禮拜的時間又到了!老樣子今天又進入《汪達與幻視》第六集的影集劇情解析,同樣會介紹到被致敬的情境喜劇作品,以及其中致敬的漫畫和劇情給出的線索。

 

1.主要致敬《左右做人難》

這次致敬的主要影集是《左右做人難》(Malcolm in the Middle) ,從 2000 年開始播出到 2006 年結束,主角是一個叫做 Malcolm 的天才少年,他的智商高達 165,為家中排行老三的孩子,而他們一家是個功能失調家庭,主角用自認為是天才的態度去諷刺社會議題,往往造成許多衝突與笑點,更會突破第四牆與觀眾互動笑他家人很蠢,劇情甚至表達千禧世代的許多觀點。

而這集的開頭影片、標題字卡、家中擺設都是參考《左右做人難》,尤其是比利還跟 Malcolm 一樣,藉打破第四牆的方式吐槽自己家人。

值得注意的是,在演員介紹中,「緋紅女巫」、「幻視」、兩個孩子和 Agnes 都寫上名字,只有「快銀」除了名字外,還增添「飾演自己」(as Himself) 的字卡,這種強調方式反而凸顯這個「快銀」並非是漫威電影宇宙的「快銀」。

 

2.萬聖節服裝還原漫畫造型

《汪達與幻視》第六集解析

這次所有角色為了慶祝萬聖節穿的服裝都是還原漫畫造型,「快銀」甚至連髮型都弄得跟漫畫一樣。不過湯米是例外,他的服裝是模仿「快銀」,而非是漫畫的樣子,但這表達了舅舅跟姪子兩人的超能力都是速度。

 

3.暗示惡魔梅菲斯特是反派

《汪達與幻視》第六集解析

「快銀」在陪兩個姪子參加萬聖節要糖果的活動時,說到:「unleash hell, demon spawn」(釋放地獄,惡魔的再生物),各位別忘記,當初「緋紅女巫」和「幻視」的兩個孩子就是透過惡魔梅菲斯特一部份的靈魂才誕生,所以這句話似乎又暗示了影集反派是這位經典的漫畫角色。

4.關於「香格里拉」

《汪達與幻視》第六集解析

這集提到「香格里拉」的典故蠻值得注意的,因為在漫畫正史世界 Earth-616 中,「香格里拉」是由第一代「幻視」所建立。

這位「幻視」本名叫做 Aarkus,在名為 Smokeworld(煙幕世界)的維度擔任法律執行者,由於在追捕自己世界殺人犯的途中,連結到地球教授馬卡姆艾里克森的心智而來到地球。隨後接受馬卡姆的請求,留在地球打擊犯罪,並在二戰爆發後協助美國隊長而一同對抗軸心國軍隊。

黃金時代的「幻視」只要有煙霧出現,就能傳送到各處,甚至只要有蒸氣就能到另一個空間去。此外,他也可以改變自己的物理狀態,讓身體呈現出固液氣等三種形式,還可以讓身體分子結構改變,適應各種氣體。另外,他還有超人類體能,以及讓人可以看到幻覺、精神控制敵人、在人腦中植入心靈影像,或者透過觸摸讓人結凍和飛行等能力。當然,由於他是另一個世界的人,所以壽命可能還是長生不老。

 

5.《特攻聯盟》彩蛋

《汪達與幻視》第六集解析:《特攻聯盟》

當孩子們跟「快銀」嬉戲時,提到「Kick-Ass」這個字眼時,「緋紅女巫」也刻意大聲重複強調這個單字,這很明顯是一個有趣的彩蛋,因為飾演X戰警電影和漫威電影宇宙的兩位「快銀」演員,都有在《特攻聯盟》(Kick-Ass) 演出。

 

6. Ellis Avenue 大街名稱的致敬

《汪達與幻視》第六集解析

Ellis Avenue 這條大街的名字是致敬漫畫家 Warren Ellis,不過他沒製作過跟「幻視」或者「緋紅女巫」有關的連載,反倒是製作過以「莫妮卡」為主角的連載 Nextwave: Agents of H.A.T.E。

 

7.Agnes的女巫裝

《汪達與幻視》第六集解析

Agnes 這集的女巫裝致敬 90 年代版莎賓娜影集,這似乎又是一個暗示她為「緋紅女巫」在原作的魔法導師之線索。

 

8.「神劍局」Cataract 計畫

《汪達與幻視》第六集解析

這集可以發現「神劍局」似乎打算把「幻視」當作武器,因此制定了一個名為 Cataract 的計畫,而這再度證明領導者 Hayward 似乎真的不是什麼好人。在計畫附近可以看到電子郵件的收信人是 James Gadd 和 James Alexander,這兩位分別是此影集的後製和特效總監。

值得注意的是,在《X戰警大戰快打旋風》和《漫威英雄大戰快打旋風》兩款格鬥遊戲中,有一個像是叢林的對戰舞台就叫做 Cataract。

 

9.「莫妮卡」基因改寫

《汪達與幻視》第六集解析

莫妮卡這次被提到她的基因被改寫兩次,似乎真的要變成跟原作一樣的超級英雄了,不過有外媒提到漫威電影世界觀會因此把她弄成變種人,我只能說這說法是有點道理,但還是先觀望再說。

 

10.檔案夾 Project M5-247

《汪達與幻視》第六集解析

這集的檔案文件仍有 113 這個數字(詳見上篇),但這次還有一個新的檔案夾編號寫著 Project M5-247,數字是引用復仇者聯盟在 1984 年推出的第 247 期連載,故事講述「幻視」和「緋紅女巫」,以及當時已經繼承「驚奇隊長」稱號的莫妮卡,一同得知了永恆族為何會分成泰坦和地球兩派。

 

11.數字  22 的意涵

《汪達與幻視》第六集解析

另外一個明顯的數字是 22,顯然是指復仇者聯盟在 1965 年 11 月發行的 22 期連載,該集故事講述「快銀」、「緋紅女巫」、「鷹眼」和「美國隊長」等四人,臥底到一個犯罪馬戲團的故事。有趣的是,這次影集最後,「汪達」擴大了改寫現實的範圍,將整個「神劍局」的基地變成了馬戲團,相關的人員則都變成小丑。

 

12.影院放映電影

《汪達與幻視》第六集解析

這次萬聖節故事的戲院正在上映《天生一對》(The Parent Trap) 和《超人特攻隊》(The Incredibles) 這兩部電影。

 

13.注意萬聖節小孩裝扮

路人小孩的裝扮分別有《真人快打》、《13 號星期五》、《半夜鬼上床》

 

14.助理導演名字

《汪達與幻視》第六集解析

當「快銀」被「緋紅女巫」打飛後,你能看到畫面中,萬聖節用來裝飾的假墓碑上寫著 Janell Sammelman,這是此影集第一助理導演的名字。

 

15.Yo-Magic 廣告意義

《汪達與幻視》第六集解析

這次的 Yo-Magic 廣告參考 90 年代和 2000 年左右的商品廣告,採用了電腦動畫和泥土動畫兩者混合。不過這廣告藏有很多玄機,像是廣告裡的小男孩死去,似乎表達「汪達」失去自己兄弟的痛苦;而廣告台詞 Find the goddess within(發現體內的女神),似乎表達「汪達」的能力並非無限寶石給予,而是「汪達」本身就存在魔法力量,無限寶石只是將力量激發出來的開關,很有可能表達「緋紅女巫」是變種人。

*別忘記,現在漫威已經否定「萬磁王」、「緋紅女巫」和「快銀」的血緣關係,當然有可能再圓回來,不過目前設定仍處與非血緣狀態!

最後,很多人透過廣告表達的意境,都認為影片裡的「鯊魚」,可能象徵著幕後黑手就是惡魔梅菲斯特。