【影評】金馬7項提名《相愛相親》:張艾嘉用情感注入創作,以細膩感情貫穿劇情逼哭影迷

象鼻看電影

本屆金馬獎 7 項提名,張艾嘉導演新作《相愛相親》,張艾嘉導演繼《念念》後,最新電影講述三位不同年齡段的女人的愛情故事,由李屏賓攝影、杜篤之混音、黃韻玲配樂,團隊執行效果出色,今年更參與同樣備受關注的電影《分貝人生》, 雖然《相愛相親》入圍了七項金馬獎聲勢浩大,劇中內地著名的導演田壯壯飾演張艾嘉老公,也一舉入圍金馬影帝,但最後一項也沒有得到。導演兼編劇兼女主角兼的張艾嘉女士開玩笑說,這是金馬執委會主席的魔咒,只要是還在主席任內的,就註定一項也拿不到,侯孝賢也是這樣,但卸下金馬主席後,張艾嘉未來指日看待,今年也為電影事業打出新的漂亮成績單。

能把看似平凡的劇情拍攝成感動人心的一部電影,就是張艾嘉厲害的地方。在2004 年,張艾嘉拍《20 30 40》,同樣是女人在 3 個階段的生命故事,以都會輕喜劇方式運作拍攝;13 年過去了,她如今再拍《相愛相親》,劇本原先是中國編劇游曉穎的作品,經由兩人共同磨合數年,終於問世。題材依舊是張艾嘉熟捻的女人心事,故事也從《20 30 40》的生命階段性挑戰,上升到生離死別、聚散悲歡離合,主題更厚重卻仍然不失幽默,從細瑣的生活痕跡中去找答案,可見其在創作軌跡上的成長與銳變,細膩的情感表現方是,更讓許多影迷看完電影更是哭著走出來,也是很多女性面臨到的冏境。

其實在這個不安浮躁的時代裡,張艾嘉依然願意冒著沒有人欣賞,用最簡單、真誠的方式,清清楚楚、乾乾淨淨地,實實在在說完一個平凡家庭中,三代女人的愛情故事,真是非常難得的事情。《相愛相親》被大陸影評稱為「三無電影」,意思是無卡司、無劇情、無特效。但《相愛相親》卻以她的精彩、觀眾的又哭又笑,證明了這三樣東西其實根本就是不必要的,用最簡單的故事呈現,故事的架構卻也最感動人。

電影其實主要談的是世代間的隔閡與摩擦,在對話中有時爭鋒相對、有時溫柔敦厚。青年人的愛情太短暫,老年人的癡心則太綿長,中年的女主角只能駐足困惑,自己認知到的美滿家庭,是否在哪一刻開始脫離了正常軌跡?電影劇本盡是用生活中的對話去堆疊角色心境,卻能在細節中完整角色的說明。

在《相愛相親》裡,張艾嘉飾演的是退休的一名中學教師,這個為人母也為子女的角色,上面有完成過世母親遺願的焦慮,下有成天吵架鬥嘴的女兒,而身邊木訥寡言的老伴,也暗藏婚姻多年的降溫危機。電影中想要表達女人難為,主要敘述 3 代女人的情愛糾葛,張艾嘉證明了電影主題可以不打高空,將故事拉回生活現場、刪去抽象的哲學思考,用純粹的情感就能打響觀眾的生命感觸。將小的題材,拍出與生命經驗呼應的厚度,隱隱仍能見到情懷,顯現出從心所欲的大師高度,這也讓許多影迷感動落淚,上映時有影評跟影迷都有不錯評價:「讚嘆這部電影細膩動人,拍出了幽默、驚喜和感動!」

張艾嘉身為導演跟編劇,在劇中細膩勾出女性細膩的情感視角,她在電影中的女性角色,太多十足自覺又具行動力,張艾嘉這麼形容電影裡面的阿達:「阿達那個角色,他就是因為沒有勇氣去走,當他碰到安全的環境的時候,他沒有往前,原地踏步。如果原地踏步你是心甘情願的,那也是你的選擇。」未能實現夢想又無計可施的阿達,有天突然逼著自己躺進姥姥將來預先準備的棺材裡,一個30多歲的大男人,就在那邊躺到哭泣。「張艾嘉感性的說,其實自己寫阿達,因為那是把自己放進與死亡最靠近的物體裡,讓阿達感受躺在裡面是什們感受,而讓他有一種向死而生的動力跟勇氣!讓他認為,只不過去北京而已,又不是生離死別。」

對此張艾嘉很清楚,有時人其實不願意往前跟面對,缺的往往只是推上一把的刺激。悠遊在不同的身份裡,其實張艾嘉嘗試許多想做的事情,保留到現在還想持續進行的,太多離不開電影的這件事情了。其實張艾嘉的人生如電影一樣,談起創作,她其實滿敢去挑戰自己想要嘗試的角色。對此她認為過程比較重要,享受過程,人生不就是像電影一樣,可以述說的不只是自己的經歷,也可以透過自己的感受傳達出去,也讓看的人更刻骨銘心。

《相愛相親》我想這是張艾嘉送給所有女性的一封情書,這封情書道盡許多女性的心聲,幾場優先放映,所有看過的女性都深深感動,在網路上,也被許多女網友推薦,我想只有女人才了解女人,「感人至深,愛也是最好的和解。」淡淡的深情,往往最戳心,其中電影中讓我印象最深刻的對白是,「愛是人天生具有得,只是看人怎們去表達它。」「遺憾也是一種美麗。」更讓影迷封張艾嘉為金句女王,張艾嘉也用女性的角度,成功呈現女人現實生活之間的《相愛相親》。

電影預告:

 

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。