擺脫收視毒藥!申世景x任時完《奔向愛情》必看三大理由,既是浪漫愛情劇更是寫實職人的日常

貝爾達

2020年下半年一直到2021開春,不少韓劇「雷聲大、雨點小」,收尾不夠俐落讓人大嘆可惜。爛尾劇如雨後春筍般冒出之中,《奔向愛情》(《Run On》)雖然看似非曠世鉅作,但卻成了殺出一條血路的小清新,這樣的作品究竟為什麼有非看不可的理由?

「申世景過敏體質」必看

申世景《Run On》劇照

過去不少韓劇影迷害怕申世景主演的作品,多數人批評她演技不佳、表情生硬,也有一說是她的古裝劇表現不差,時裝劇就令人退怯三步。但總之,無論是哪一派的說法,都可以觀看《奔向愛情》來平衡一下對申世景的評價,如果說《奔向愛情》是一部滲入人心的感動之作,那裡面絕對少不了女主角申世景的演技功勞。

申世景《Run On》劇照

《奔向愛情》劇中男主角奇善謙由任時完飾演,身分是一名國家田徑代表隊選手,女主角申世景則飾演一名口譯、翻譯自由業者。既然中文劇名已經取名叫「奔向愛情」了,當然免不了要讓兩人墜入戀情,但本劇讓男女主角談戀愛的方式比較像是玩「邏輯分析」遊戲,有不少文章點出他們並不是只有奔向愛情,而是「奔向自己」,這一點非常正確且到位。但其中因為人設的關係,會讓一般韓劇中可以預期的浪漫橋段稍晚出現、甚至是輕描淡寫帶過,如此一來,劇情難免較為生澀、平淡,申世景在其中擔任調和作用非常成功。

任時完、申世景《Run On》劇照

奇善謙大部分詮釋不解風情的「超直男」設定,如果沒有申世景所扮演的吳薇朱在劇中偶爾裝裝可愛、偶爾理性面對、偶爾哭偶爾笑,既把談戀愛的少女心表現,又不失職場女性想抓住緣分的理智,這樣的拿捏非常的困難。申世景演繹每一幕想吵架又想小小撒嬌的功力,真的讓她足夠「洗白」眾人口中的負評。如果你過去也是「申世景過敏體質」,請一定要嚐嚐看《奔向愛情》。

每一句台詞都可能是你的名場面

申世景、任時完《Run On》劇照

我覺得看《奔向愛情》時有一種看《愛情的溫度》、《又,吳海英》,以及《浪漫附錄別冊》或是《www請搜尋關鍵字》那樣的心情悸動。如果你也是跟我一樣非常追求文字定義的人,恭喜你,《奔向愛情》絕對是你的精神良藥。

任時完、申世景《Run On》劇照

這類型的戲劇讓男女主角有大量的辯論過程,在這些過程中能夠觸碰到閱聽者的共鳴,所以每個人會被打動到的地方不盡相同;《奔向愛情》不像一般韓劇可以輕易區分出名場面,它的重點散落在每一集的每一個cut,端看你是哪一種人、或你經歷過什麼。就像女主角的工作是翻譯,當她說出「能用另一種語言說出一個故事,感覺很富有」這句台詞,對我們這樣學習不同語言的人來說簡直就是點頭如搗蒜。「學語言有什麼好?」、「幹嘛這麼累?要花錢還要花時間」這是在學第二、第三種語言之路上,永遠會被問800次的問題,吳薇朱代替像我一樣的人回答了:那是一種心靈富有的感受,是一種力量。

申世景、任時完《Run On》劇照

我相信會對這一句話有如此強烈感觸的人並不是多數,但《奔向愛情》就是一部這麼神奇的劇,而且它還是愛情劇。老實說,男女主角在一起的速度很緩慢,關係變化也很微小,甚至他們要不要在一起我也不是很在乎,反而會覺得他們反思辯論小爭吵的集數比較好看,是一部可以慢慢咀嚼、一看再看的韓劇。當然,我認為這樣的韓劇多多少少需要一些腦力與冷靜,精神不濟時會覺得有點轉折不夠,建議睡飽再追劇。

任時完,你是誰?

任時完《Run On》劇照

從《正義辯護人》和《未生》開始,早就知道任時完的高超演技沒話說,但印象中的他就是「小可愛」、「軟萌」,沒想到在《奔向愛情》中登場那冷漠(但不傷人)、銳利(但不有害)的眼神居然如此適合他,自帶光芒的帥度有種瞬間看到弟弟長大感,早已忘了他曾是偶像歌手出身。

任時完《Run On》劇照

好演技不用贅述,任時完飾演的奇善謙是一名壓抑自我卻又有正義光環的角色,這樣的人設其實很難著墨,畢竟兩者在外顯行為上有很大的衝突。但任時完消化得相當順暢,「有些話想說,但說出來挺尷尬」這樣的情境,《奔向愛情》中非常多,卻成了任時完在本劇中最迷人之處。說完後抓抓頭,百思不得其解的模樣,也成了男主角特別的魅力。大家可以留意男主角每一次跟女主角吳薇朱展開「雖然是韓語但聽不懂」辯論大會時,任時完的咬字速度都特別的有異於常人的節奏,專業表現度魅力無窮。

任時完《Run On》劇照

雖然在任時完退伍之後也曾出演其他戲劇,但還是得說一句,如果韓國藝人當兵之後都變得如此成熟有韻味,大家都趕快當兵吧!(笑)

任時完、申世景《Run On》劇照

最後,再稱讚《奔向愛情》令人最喜歡的優點是,它真的是「職場戀愛劇」,因為職場的專業和工作內容,它都被描述的一清二楚,男女主角也多半非常認真在工作,而非投機走「大多時間熱戀、工作隨便」的路線。在每一次吳薇朱翻譯的過程、每一次奇善謙訓練、或是後半段帶領學弟復健尋求付出訓練的過程中,收視者很能體會跟自己一樣的社會生活處境,這一點讓《奔向愛情》加分之處不容忽視。