#FreeBritney 運動再次受關注!小甜甜布蘭妮紀錄片《Framing Britney Spears》引粉絲不平!

SCUD

去年 5 月知名音樂雜誌《滾石》評選出「The 100 Greatest Debut Singles of All Time」的排行榜,其中冠軍由 1999 年發行首張專輯《愛的初告白》的小甜甜布蘭妮 (Britney Spears) 奪下,證明了當時這位「美國甜心」對樂壇造成的影響和衝擊,她開啟了一個專屬「小甜甜布蘭妮」的世代。

小甜甜布蘭妮 (Britney Spears)

但時至今日,曾風靡全球的音樂天后,能見的卻只剩社群網站上的「解放布蘭妮運動」(FreeBritney) 標籤,這個標籤何來?為何如今又再次興起?或許可從 FX 最新紀錄片《Framing Britney Spears》一探究竟。

小甜甜布蘭妮 (Britney Spears)

話說從頭,1999 年,小甜甜布蘭妮的首張專輯《愛的初告白》發行後,達成了一年在全球發售超過 1000 萬張的驚人成績,而她的舞台魅力也征服眾人,小甜甜布蘭妮瞬間成了全美最有名、最性感的青少年偶像,而小甜甜布蘭妮最為人所知的一段戀情,是 2000 年和流行天王賈斯汀的「郎才女貌」戀,但在 2002 年兩分手時,卻引發一場軒然大波,特別是,賈斯汀分手後刻意在〈Cry Me a River〉的 MV 中安排一位像極布蘭妮的女主角,而內容影射布蘭妮劈腿,嗜血的媒體自然死纏爛打,找到機會就大肆攻擊布蘭妮,當時這起事件對布蘭妮造成不小的心理創傷。

小甜甜布蘭妮和賈斯汀

而 2002 年,蘭妮和舞蹈演員凱文費得林結婚,婚後兩人育有兩個孩子,不過媒體依然沒有放過布蘭妮的一舉一動,像是批評她對孩子的照顧方式;2006 年布蘭妮與當時老公離婚,爭奪監護權,媒體自然又聞血而來,布蘭妮當時情緒不穩,好幾次對狗仔怒火相向,接著屋漏偏逢連夜雨,和布蘭妮關係很好的姨媽又剛好逝世,處於人生的最低谷,布蘭妮做了一個決定——剃光頭髮。但媒體並沒有放過布蘭妮,而是以「布蘭妮瘋了」繼續博取大家的關注。

布蘭妮被狗仔激怒情緒失控

2008 年,布蘭妮被強制送進加州大學洛杉磯分校醫療中心的精神病房,法院將她的監護權交給布蘭妮的父親 Jamie Spears 以及律師。照理來說,這樣的判決大部分都是為了老年人、殘疾人士或是重病患者著想,而年紀輕輕的布蘭妮,從那天開始,就無法掌控生活中的一切,包含財產,也沒有了自由外出的權利。布蘭妮曾找律師代替自己出庭,表明自己和父親關係不佳,不希望由父親監護自己的一切。接著布蘭妮在娛樂圈活躍的行為,包含任何演出以及演唱會,都必須有父親的允許才可執行。

2019 年,布蘭妮在 IG 上表示因為父親身體狀況有異,因此停止表演活動。某些粉絲認為布蘭妮是被父親監禁了。布蘭妮母親以及哥哥都出來力挺,認為布蘭妮一直在為自己的自由而戰。而這也是 #FreeBritney 再次興起的原因,粉絲希望布蘭妮可以盡快恢復自由之身。

《Framing Britney Spears》出現的時機可說是剛剛好,由於接下來布蘭妮與父親的監護權官司將持續進行,大量粉絲不停在社群表態 #FreeBritney,這些粉絲的聲援都是讓官司關注度更高的助力。而《Framing Britney Spears》儘管採訪不到本人的說法,但布蘭妮親近友人的說詞,加上詳細報導梳理出的脈絡,觀眾可以從中更深入地看到「媒體暴力」對布蘭妮造成的傷害與影響。

《Framing Britney Spears》已於 2 月 5 日在 Hulu 上線。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group