第41屆青龍獎得獎名單揭曉!劉亞仁、羅美蘭獲封影帝影后,「這部片」導演打敗《南山的部長們》、《魔鬼對決》等片勇奪最佳導演成本屆黑馬!

韓流歐搜哇

南韓電影界盛事「第41屆青龍獎」原訂於2020年12月11日舉行,無奈受到武漢肺炎疫情影響,將典禮延期至今年2月9日在仁川Paradise City舉辦。由於受到疫情影響,許多電影紛紛推遲上映,因此相較於往年,今年的青龍獎規模顯得較為精簡,典禮也採線上直播,不開放觀眾進場觀禮。場內也嚴格遵守防疫規則,維持社交距離外,座位間也放置塑膠隔板,頒獎嘉賓也戴上手套,可見主辦單位對於防疫絲毫不馬乎。

金惠秀、柳演錫搭擋主持第41屆青龍獎頒獎典禮

今年的青龍獎頒獎典禮由資深影后金惠秀搭擋實力派演員柳演錫三度合體擔任典禮主持人,引言則邀請宋仲基發表。

宋仲基引言感嘆疫情衝擊,溫暖打氣鼓舞南韓影業

宋仲基擔任第41屆青龍獎頒獎典禮引言人

引言中宋仲基感嘆道:「『青龍獎』是個讓電影人心動不已的獎項,然而相信今天感到空虛的不只我一人,我們燦笑的臉旁被口罩給遮住了,平凡的日子變得不理所當然,就連平常看電影電影也無法安心地享受其中,這樣的現實讓人感到非常心痛。」接著宋仲基提及2019年韓國的觀影人次高達1億多人,但2020年的觀影人次卻只有4千萬人,比去年下滑了三分之二,接著表示儘管受到疫情打擊,韓國電影仍不斷地持續發展,更向在場的電影人們打氣表示南韓影業絕對不會因此而停止前進。

《南山的部長們》獲最佳影片獎肯定

李秉憲《南山的部長們》

第41屆青龍獎的最佳影片獎無疑由代表南韓挺進奧斯卡角逐最佳國際影片的政治片《南山的部長們》奪下,能在奧斯卡公布前夕獲得國內大獎肯定,給了團隊相當大的鼓舞,而《南山的部長們》更被國際媒體寄與厚望,有望延續《寄生上流》氣勢,拿下奧斯卡獎,在國際影壇大放異彩。

劉亞仁以《收屍人》奪影帝,感謝導演幫助找回初衷

劉亞仁憑《收屍人》奪下影帝寶座

今年最受關注的獎項莫過於被稱作「死亡之組」的最佳男主角獎項,入圍的李秉憲、鄭雨盛、李政宰、黃晸玟、劉亞仁都是實力派忠武路演員,競爭之激烈也引發外界高度關注,最後確定由劉亞仁憑《收屍人》中僅靠肢體動作與眼神精彩的演技勇奪影帝寶座,這也是他繼2015年以《逆倫王朝》奪下影帝寶座後,睽違6年再度獲獎。

劉亞仁感謝《收屍人》導演幫助他找回演戲的初衷

劉亞仁致詞時表示:「《收屍人》作品被大衆所熟知,也獲得了低預算、獨特而又稀奇的電影的評價。過去一年裡不斷思考著我應該參與什麼樣的作品,這時洪意晶導演給了我一些建議,讓我想起了第一次夢想成爲演員的初衷,非常感謝。」並表示自己將繼續以作為出色演員為目標活下去,結束發言。

羅美蘭《政客誠實中》勇奪影后寶座成大黑馬,哽咽感謝評審肯定

羅美蘭以喜劇《政客誠實中》奪下最佳女主角獎

而最佳女主角獎則由主演《政客誠實中》的羅美蘭奪下寶座。羅美蘭曾在2013年憑電影《希望:為愛重生》獲青龍獎最佳女配角肯定,這回則是首度入圍影后就抱回獎項。羅美蘭上台致詞時情緒相當激動地表示:「因為《政客誠實中》是一部喜劇片,能入圍就已經很感謝了,沒想到還能得獎,怎麼會給我獎呢!」除此之外還不忘感謝參與製作的所有演員與幕後團隊,還加碼透露正在進行《政客誠實中2》的拍攝,讓許多觀眾大呼驚喜!

《魔鬼對決》朴正民、《菜英文》李絮奪下最佳男女配角獎

朴正民以《魔鬼對決》拿下最佳男配角獎

今年最佳男女配角獎由在《魔鬼對決》裡飾演跨性別角色的朴正民,以及在《菜英文沒在怕》電影裡飾演勇敢揭發公司弊案的李絮奪得獎項。朴正民在發表得獎感言時除了感謝《魔鬼對決》幕前幕後工作人員外,不忘緬懷已故藝人朴智宣,分享自己拍攝《魔鬼對決》時曾收道朴智宣的問候,關心他狀況是否還好,他卻沒能及時關心對方狀況,就接獲噩耗,接著表示:「為了不讓姊姊感到羞愧,往後我會更加努力地成為一位好演員。」

李絮以《菜英文沒在怕》拿下最佳女配角獎

而獲得最佳女配角的李絮則是表示相當驚訝自己能獲得評審青睞,並感謝評審給予如此肯定。接著表示自己對電影有著極大的熱忱,對電影的熱愛絕不會冷卻,並對所有為實現目標而努力的人表達尊敬之意與打氣。

《愛在高處暈眩中》劉台午、《福氣啦!燦》姜末琴獲頒最佳新人獎

劉台午奪下本屆青龍獎最佳新人男演員獎

今年的男女新人獎由主演《愛在高處暈眩中》的劉台午,與《燦時也多福》的姜末琴抱回獎項。劉台午在發表得獎感言時不忘感謝搭擋演出的千玗嬉,並感謝所有參與製作的工作人員,更真摯地表示:「這是我人生中第一次獲得新人演技獎,也是最後一次,這一瞬間我一輩子都不會忘記的!」

姜末琴以《福氣啦!燦實》榮獲最佳新人女演員獎

而女新人獎得主姜末琴也同樣感謝評審給予高度肯定,並表示自己從以前就想把某個人的夢想拍成電影,如今透過《燦時也多福》實現夢想真的很幸運。」

《密友禁地》林大迥導演榮獲最佳導演獎

《密友禁地》林大迥導演拿下最佳導演獎

本屆青龍獎另一大黑馬就是描繪LGBTQ情感的《密友禁地》導演林大迥,打敗《南山的部長們》禹民鎬、《魔鬼對決》洪源澯、《鋼鐵雨2:深潛行動》楊宇碩,和《屍速列車:感染半島》延尚昊,拿下最佳導演獎項。發表得獎感言時除了感謝金喜愛參與演出,也開心地表示:「現在LGBTQ的內容也能自然地出現在2021年,對此感到非常欣慰,往後也會努力地交出更棒的作品。」

41屆青龍獎得獎名單:

  • 最佳影片獎:《南山的部長們》
  • 最佳導演獎:林大迥《密友禁地》
  • 最佳男主角獎:劉亞仁《收屍人》
  • 最佳女主角獎:羅美蘭《政客誠實中》
  • 最佳男配角獎:朴正民《魔鬼對決》
  • 最佳女配角獎:李絮《菜英文沒在怕》
  • 最佳新人導演獎:洪意晶《收屍人》
  • 最佳新人男演員獎:劉台午《愛在高處暈眩中》
  • 最佳新人女演員獎:姜末琴《福氣啦!燦實》
  • 最佳劇本獎:《密友禁地》
  • 最佳拍攝照明獎:《魔鬼對決》
  • 最佳剪輯獎:《抓住救命稻草的野獸們》
  • 最佳音樂獎:《菜英文沒在怕》
  • 最佳美術獎:《菜英文沒在怕》
  • 最佳技術獎:《白頭山:半島浩劫》(視覺特效)
  • 清淨園人氣明星獎:鄭有美、劉亞仁
  • 清淨園短篇電影獎:《線》 李娜英 趙民宰導演