【影評】《勝利號》:韓國影史首部太空科幻史詩!何以評價兩極?

潘光中

號稱韓國影史投資最大、製作預算高達兩百四十億韓圜(折合台幣約六點五億)的科幻片《勝利號》,上週在網飛上架,同步提供包含繁體中文在內的卅一種語言字幕,也連續蟬聯好幾天的熱搜第一。劇情及畫風都帶有濃厚太空歌劇要素的《勝利號》,是不是符合官宣上一直強調的「正統硬科幻」倒還見仁見智,不過能確定是絕對會在韓國電影、甚至是亞洲影史佔有一席之地。

《勝利號》官方海報。

先從商業科幻片必定被嚴格檢視的視覺特效來說,《勝利號》的確有做到史詩般的磅礴大氣。與過往的韓國科幻片相比,本片的 CG 特效非常出色,從一望無垠的浩瀚宇宙、龍蛇混雜的國際太空站、到熱血沸騰的太空追逐戰,或許還無法與好萊塢一級大片相提並論,但以亞洲電影圈的技術規格來說,已經能與《流浪地球》等量齊觀。

《勝利號》官方海報。

講回劇情,由於主創、主演都是韓國人,雖說從故事到拍攝、後製都是向好萊塢商業片看齊,但韓國電影特有的那種人性、煽情、嬉鬧等元素都還一應俱全。身為領銜頭牌的宋仲基不論文武戲都相當投入,唯一女角的金泰梨也有突破以往框架的演出;至於兩大配角,肌肉擔當陳泰奎、替機器人獻聲的柳海鎮也都有扮演好自己的角色;至於扮演關鍵角色人造兒童的朴叡鄰,也有不輸給大人們的演技。基本來說,就算忽略全部的科幻設定,演員們的整體表現也在水準之上。

宋仲基時隔四年重回大螢幕。

宋仲基時隔四年重回大螢幕。

身兼編導的趙承熙,是近年才竄起的影壇新秀。雖然累積作品並不多,但是對角色情感線的細膩設置是他作品中的一大亮點,像是《狼少年》、《洪吉童》都給觀眾不少驚喜和溫情。《勝利號》除了冒險故事必備的團體友情,主角泰浩對人造小女孩花兒的關心,牽扯出他對女兒純依的思念;艦長、老虎、甚至是機器人巴博司,也都安排了各自的心理陰影和成長動力。有些評論提到本片的情感線煽情力道不如其他韓國電影,不過《勝利號》終究是訴求場面和設定的商業科幻片,情感線終究是附加品而非主線。

朴叡鄰的角色是全片的麥高芬。

朴叡鄰的角色是全片的麥高芬。

除了技術上的小細節,目前看到的負評大多是針對氣氛歡樂的大團圓結局。其實科幻史詩類型也不見得非要全員掛點就是,況且《勝利號》從前製發想期就已經打算以系列 IP 的形式製作電影、電視劇、廣播劇、網漫及衍生動畫等等各種展開宇宙觀的全系列作品,為了方便製作續集,主角們當然不能這麼早就領便當。

金泰梨的演出突破以往形象。

金泰梨的演出突破以往形象。

除了電影,網漫《勝利號 IP Universe》從 2020 年 5 月開始在 Kakao page 連載,內容是泰浩仍在 UTS 機動隊服役時期的故事,算是電影劇情的前傳。至第十九集的累積點閱率將近千萬人次,日本、法國、印尼、以及北美地區,將從本月起跟進連載。中國的華誼兄弟也已經以共股模式取得 IP 授權,預計在今年下半年開始製作影視劇版本,不過目前尚未得知是否啟用原班卡司。

《勝利號》正式預告:

總體來說,作為韓國影壇首部科幻史詩大作,《勝利號》既有鮮明的太空歌劇特徵,同時又具有東亞文化的底蘊,可以說是從韓文化的視角,藉著相當成功的商業操作、以及通俗娛樂片的規格,向傳統太空歌劇發起的一次挑戰。雖然從硬核科幻影迷的角度檢視,本片仍有諸多瑕疵需要改進,不過既然已經走出第一步,可以想見往後必定有更多主創會複製《勝利號》的運作模式,推出一部又一部科幻大作。

《勝利號》官方海報。