酷拉皮卡還沒下船!別忘記 2020 年連載話數為 0 的《獵人》

另起爐灶

2020 年是個特別的一年,人們歷經了新冠病毒的疫情等從未遇過的事情,但同時這也是創下記錄的一年,漫畫家冨樫義博 2020 年的連載話數為 0!已經連續休刊的他破了自己的紀錄,整整兩年《獵人 HUNTER×HUNTER》(以下簡稱《獵人》)未有連載過!記錄仍在持續中,可與拖稿界的大神喬治 R.R. 馬汀比賽了。

在老師遲遲不動筆的情況下,我們只好再次回味手上的漫畫與動畫了,為什麼長期休刊的情況下,集英社的《週刊少年 Jump》不斬了它呢?今天就讓我們娓娓道來《獵人》這部作品有何魔力。

酷拉皮卡表示:好想下船。(目前最新為 36 集)

酷拉皮卡表示:好想下船。(目前最新為 36 集,台版漫畫由東立出版社發行)

 

集英社招牌!《獵人》高人氣維持不動地位

《獵人》劇情描述一位 12 歲少年小傑富力士尋找父親「金富力士」的故事。為了找到父親,小傑決定參加「獵人」試驗,以更ㄧ步接近父親的身影,而在這過程中他遇到了許多夥伴與考驗……

原本以為冨樫義博老師結束《幽遊白書》《靈異 E 接觸》等作品連載後,會想走比較熱血王道的少年漫畫風,結果後來發現有很大的誤會!《獵人》從前期的「獵人試驗篇」、「揍敵客家族篇」到「天空鬥技場篇」都還可以算是普遍級的區域(這裡才漫畫第七集),不過「友克鑫市篇」又開始有點黑暗血腥的風格,到「嵌合蟻篇」更是遊走在邊緣的青年暗黑路線,而且幾乎佔了漫畫的一半篇幅(第十八集到三十集),不禁讓人懷疑這才是冨樫義博老師原本想畫的內容。

《獵人 HUNTER×HUNTER》漫畫中的「嵌合蟻篇」。

《獵人》漫畫中的「嵌合蟻篇」。

《獵人》高濃縮的劇情、俐落的分鏡畫面與深刻的人物刻劃都讓人愛不釋手,與《幽遊白書》相同,不拖戲的故事就是看得痛快,只是拖搞讓讀者得無止盡地等待後續,就是這麼讓人又愛又恨;高人氣的程度,讓它每每恢復連載都成為趨勢話題,新發售的單行本都能空降排行榜,更火紅到在 1999 年與 2011 年各出了一版電視動畫影集以及 OVA 動畫(90 年版)、動畫電影(新版)!

《獵人》90 年代版動畫第二主題曲〈太陽は夜も輝く〉:

比較兩版動畫,個人比較欣賞舊版(日本動畫公司繪製)的氛圍,還原了原著在「友克鑫市篇」的沈重風格,恐懼又冷列的情節都有精準掌握,並插入了許多在漫畫中沒有的細節,常常回味原作漫畫時才發現這是動畫製作組的巧思 ,相信是在高速的劇情發展下才有填充的空間(例如「軍艦島」就是動畫原創的劇情,滿有趣的)。

而新版(MADHOUSE 動畫製作公司繪製)則比較陽光正向,略去了許多暗黑的描寫,整體畫風與色調都是明亮與圓滑的,從片頭曲就能看出兩版的不同走向。雖然在製作上增加了很多劇情,但我還是偏好舊版的動畫。

由 MADHOUSE 繪製的 2011 年版《獵人》動畫影集。

《獵人》動畫 2011 年版,話說也十年了……

 

真的要請孫子燒給我們看結局嗎?

《獵人》連載修載統計網。

有哪一部漫畫像《獵人》一樣有個連載休載統計網

雖然很多人戲稱《獵人》是有生之年最想看到結局的作品之一,但其實我認為可以將「貪婪之島篇」與「會長選舉篇」視為《獵人》某種形式的收尾處。前者是因為最後遇到了「凱特」,算是某種程度上的有始有終──當初就是凱特引導小傑走上獵人之路;而且接下來的「嵌合蟻篇」風格匹變,大概會把小孩嚇哭吧!

1998 年起發表至今的本作,風格除了從少年漫畫變成青年漫畫外,也穿插了很多意識流等等的手法,可以看做是老師有意識地創作不同的作品,例如花了一整回在描述地下國王「宰伊洛」的生平,非常大膽地挑戰讀者的接受度;全新動畫版則不用多說,就是小傑終於找到了爸爸,奇犽與雷歐力也都有了圓滿的收尾,算是皆大歡喜的結局。

MADHOUSE 繪製的《獵人》動畫劇照。

2011 年版《獵人》動畫劇情以小傑找到爸爸,也交代了其他主要角色的狀況處作收。

當然如果讀者要跟我一樣苦苦等候酷拉皮卡下船也沒關係,適度地重溫漫畫與動畫作品,都是很好的選擇,相信再翻閱無數次後,粉絲都能體會冨樫義博老師的用心處。我最喜歡的應該是「友克鑫市篇」,在飯店內的黑暗對決與派克諾妲的結局都賺人熱淚,尤其是幾個畫面就交代了她的心路歷程,跟由飛坦與芬克斯轉達的感謝,都讓人忍不住回味再三。你最喜歡的篇章是哪一個呢?不妨可以留言告訴我們喔!