《猩球系列》合作漫畫整理:與《星艦迷航記》、《泰山》、《金剛》等品牌的有趣劇情——

POPO

猩球系列/浩劫餘生》(Planet of the Apes) 是一個以反烏托邦為主題,諷刺奴隸主義和殖民主義的電影,劇情講述猩猩反撲人類建立起自己文明、人類在電影裡變成低等存在的故事。

在舊版系列中,太空人泰勒以為這樣的世界是發生在外星球,後來得知實際是未來的地球而感到絕望,這個強悍轉折頓時成為影史上最經典場面之一,也探討猩人為了保持自己的文化優勢,恨不得抹殺一切人類曾有文明跡象的證據,卻忘記祖先——凱薩要獲得自由而抗爭的初衷。

《浩劫餘生》劇照。

1968 年《浩劫餘生》。

順便提醒各位,現在《猩球崛起》三部曲電影絕對不是《浩劫餘生》系列的前傳,尤其兩者的凱薩起源、歷史,甚至革命經過都不同。

比方說舊版是因第二集最後,泰勒讓猩球社會被毀,於是兩個猩人主角:齊拉和康尼利爾斯,透過時空旅行來到 1970 年的美國,並用朋友米洛的名字給她們生下的兒子命名,最後馬戲團團長則將米洛改名為凱薩養育,進而導致凱薩領導對人類的革命;而新版凱薩擁有智慧並能夠說話,卻是人類實驗出來的結果,接著他才開始引發革命。

接下來文章帶大家看看此品牌曾跟那些作品發展合作故事。

 

  • 猩球系列 X Alien Nation

1994 年,Malibu 將旗下的猩球系列漫畫跟另一個作品《Alien Nation》連動,而《Alien Nation》講述的是一群叫做 Tenctonese 的外星人,脫離另一個種族的奴役逃到地球,藉此用外星人的生理和文化架構去探討許多突破性議題。像是用 Tenctonese 以男性負責生小孩的設定來討論性別平權。

《Ape Nation》漫畫。

至於在合作漫畫裡,Tenctonese 的太空船是降落到猩球社會的禁區,也就是紐約市的廢墟,之後猩人、人類和 Tenctonese 三族開始互通有無,共同組織了機構、村莊、農田,但也出現三族聯合的獨裁組織。

此合作故事叫做 Ape Nation,共四期連載,主角比較偏向是 Tenctonese,因為在原作裡他們試著適應人類社會,並逃避過往的奴役生活。反觀這合作故事,整體是探討對民主的學習。他們逃避奴役後卻變成奴役他人的種族,產生對民主的省思,很有意思。

 

  • 猩球系列 X 星艦迷航記

2014 年,這時的猩球系列漫畫版權持有者換成 Boom! Studios,並選擇跟擁有星艦迷航記的 IDW 出版社合作,劇情講述企業號發現到克林貢戰艦開啟到另一個宇宙的通道,於是進行追擊時雙方都跑到猩人世界。在那裡猩人獲得克林貢武器,而泰勒則希望柯克能帶領企業號解放這裡的人類,於是開始一場大戰,最終解決而各自回到自己世界。幾年後,猩球社會毀滅,在太空艙的齊拉和康尼利爾斯參考柯克留下的「三度儀」(Tricorder),得知時空旅行的方式而打算回到過去的地球。

Star Trek/《Planet of the Apes: The Primate Directive》漫畫。

此合作故事叫做 Star Trek/Planet of the Apes: The Primate Directive,共五期連載,柯克想幫助猩球世界的人類之心情,以及考慮到星際聯邦的規定,這部分連結得很精采,喜歡的人可以看看。

 

  • 猩球系列 X 泰山

在 2016 年,Boom! Studios 跟黑馬漫畫合作,劇情延續上次碰到企業號並打算進行時空旅行的結局,但齊拉和康尼利爾斯卻不像原始電影那樣來到 1970 年的美國,反而來到 1800 年左右的非洲。在那裡,兩人成了 Mangani(泰山故事中的猩猩種族)的領導者,並成為泰山的養父母,凱薩則是與泰山一起長大的養兄弟,結果卻遇到想要獵捕猩猿的盜獵者。

《Tarzan on the Planet of the Apes》漫畫。

此合作故事叫做 Tarzan on the Planet of the Apes,共五期連載,用泰山故事的文明與野蠻對比,融合猩人到底該恐懼人類或是選擇共存的議題,讓泰山判斷人類是好是壞,非常厲害的劇情。

 

  • 猩球系列 X 綠光戰警

在 2017 年,Boom! Studios 跟 DC 漫畫合作,劇情講述在幾萬年前,守護者中的一位開發出「萬能戒」(Universal Ring)。這戒指是用宇宙魔法運作,能吸乾其它戒指的情感能量,並量產各種顏色戒指給適當的人,由於力量太強使得其它宇宙守護者將萬能戒封印在時空封閉循環的猩球宇宙。

《Green Lantern/The Planet of the Apes》漫畫。

這讓聖納托從七色軍團的各一人當作祭品,開啟前往猩球宇宙的通道,結果意外獲得萬能戒的就是康尼利爾斯,這導致哈爾也被牽連,使得綠光戰警軍團帶著大猩猩葛魯德前來救援。

此合作故事叫做 Green Lantern/The Planet of the Apes,共六期連載,用七燈軍團代表情緒的戒指,強化各種猩人角色的立場,無疑增添另一個角度的深層描寫,故事藉由戒指省思力量的運用,使得猩人們開始探討奴役其他物種的必要性,更延伸出信仰的議題。

 

  • 猩球系列 X 金剛

在 2017 年,Boom! Studios 將自己的金剛漫畫拿來跟猩球系列合作,劇情講述在舊版電影第一集後,人猿大軍追捕泰勒而來到自由女神像,卻發現一個金剛的屍體,於是決定來到骷髏島探險一探究竟。

《Kong on the Planet of the Apes》漫畫。

此合作故事叫做 Kong on the Planet of the Apes,共六期連載,這故事最有趣的地方在於,骷髏島往往被人類視為秘境,結果在人類文明被毀滅的猩球世界,反而骷髏島當地原住民,及金剛曾被帶往人類世界的歷史紀錄,被視為證明人類曾有文明的證據,而非只是不會講話的低等生物。

Copyright © 2021 TNL Media Group