【影評】《T-34:玩命坦克》: 二戰戰場上的俄軍超級英雄,實現你心中最荒謬最歡樂的夢幻坦克戰

T-34:玩命坦克》這片名車庫娛樂翻得還算含蓄、同時貼切:日版譯名叫《T-34 戰爭傳奇》(T-34 レジェンド・オブ・ウォー)就實在太托大了;而「玩命坦克」這浮誇的名字其實並不浮誇,因為劇情就是這麼浮誇。

電影《T-34:玩命坦克》劇情描述一群遭到德軍俘虜的俄國士兵,設法藉著一台 T-34 坦克殺出重圍。而一台坦克是要如何衝破德國大軍──容我提醒你,德軍坦克是二戰戰場上最令人聞風喪膽的怪物之一,而這批雜牌軍,真的只能靠玩命才能活命。

《T-34:玩命坦克》預告:

 

《T-34:玩命坦克》讓二戰坦克雙雄做一場不可能的坦克大戰

會注意到這部電影的朋友,可能是因為前年它在日本的驚人成績:原本在日本上映時,將原片 139 分的長度剪到 2 小時以內,幾乎少了半小時。問題是,不到一個月的時間,這部沒人看好的二戰電影,竟然引爆了超高話題度。日本片商立即在一個月後引進了完整版……又一個月後再上映 IMAX 版……後來又上映加長版、導演版等等……《T-34:玩命坦克》在日本就上映了六個版本之多,這可不是電影公司多事,是觀眾的熱烈反應(連小島秀夫都大加稱讚),逼得電影公司不得不盡快引進。

《T-34:玩命坦克》是日本影史裡俄羅斯電影票房的冠軍。

《T-34:玩命坦克》是日本影史裡俄羅斯電影票房的冠軍。

你如果是聽到《哥吉拉大戰金剛》片名就會高潮的觀眾,那《T-34:玩命坦克》應該會讓你興奮:這部電影一樣讓二戰戰場上的坦克雙雄,做一場不可能的坦克大決戰。我們歡迎電影主角、西伯利亞的驕傲、俄軍稱之為「世上最強戰車」的 T-34;再來是來自西方的勁敵、德意志鋼鐵工業的驕傲、讓聯軍在戰場上為之喪膽的五號戰車「豹式」。這兩強之間原本就是一場不公平的較勁──德軍就是因為在東戰場受到了 T-34 的壓制,才根據 T-34 的長處,以不同思維設計出了豹式戰車。

可以說,豹式就是為了毀滅 T-34 系列戰車而誕生的。

《T-34:玩命坦克》電影中的「零距離對轟」。

不只海報這樣畫,電影裡也有這種「零距離對轟」。

聽起來,T-34 好像才是佔上風的那一邊:它有重裝甲、有超強的 85 釐米口徑巨砲、而且它還很會跑,強大的機動性讓這位皮厚火力強的戰場重雄,可以任意七進七出德軍坦克陣。

在 1942 年以前,對德軍來說,T-34是惡魔般的存在……等等,這樣《T-34:玩命坦克》根本演不下去嘛,逃犯主角們就開著移動城堡 T-34 安心落跑就好啦。但是,當然《T-34:玩命坦克》故事沒那麼簡單,主角們得到的是一台已經被炸得七零八落、裡頭還有陳年俄軍屍體的破敗 T-34,他們要對上精銳的德軍坦克,根本毫無勝算。

《T-34:玩命坦克》劇照。

《T-34:玩命坦克》。

但是,沒有不會跑的車,只有不會開的人,而《T-34:玩命坦克》有一位「蘇俄馮迪索」。男主角尼可萊從電影開場,就展現方向盤神技。他開著一台卡車,竟然跑給納粹戰車追。戰車原本可以輕易一炮把卡車轟上天,但是男主角有一套閃坦克的武功心法──只要看到旋轉的砲台停下來不動,數四秒之後立刻調轉車頭,就能閃開以每秒將近 750 公尺飛來的砲彈。

怎麼可能這麼準!每秒 750 公尺耶!比時速 300 公里的高鐵還快九倍耶!

《T-34:玩命坦克》劇照。

足智多謀的男主角尼可萊。

這下你應該清楚這部電影的樂趣所在──徹底實現所有軍武迷心中的夢幻坦克戰劇情。

 

娛樂至上的夢幻軍武片

當然,認真到坐下永遠只坐板凳三分之一的鋼鐵軍武迷們,可能會無法原諒娛樂效果至上的《T-34:玩命坦克》。這部電影裡幾乎每台坦克,發射砲彈時都有 95% 的機會,砲彈會自動附加「緩速效果」──畫面突然進入慢動作狀態,你能看到砲彈邊旋轉邊緩緩滑出砲口、而一朵火紅雲霧立刻在它後方緩緩噴發,然後砲彈就像優雅的芭蕾舞者一般旋轉著,甚至在空中還有機會與其他砲彈貼身交錯,之後才擊中對方。

這是不是太不切實際了?當然。但是這是不是帶來視覺上的刺激震撼,確實沒錯。

《T-34:玩命坦克》劇照。

這種砲彈直向觀眾而來的鏡頭非常之多。

電影資訊