Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第五集解析:17 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,以及連結多元宇宙的 4 項要點

POPO

7. 莫妮卡獲得超能力?

《汪達與幻視》劇照。

神劍局基地說到要對莫妮卡做檢查時,機器只呈現出空白畫面,無法正確得知數據內容時,似乎暗示汪達的改寫現實能力對她造成影響,畢竟莫妮卡本人可是被汪達給轟出去的,但這是否為 MCU 版莫妮卡獲得超能力的起源,就讓我們看下去才會知道了。

另外,神劍局的代理指揮官泰勒海沃德在會議報告時,一直把汪達當作可怕的敵人,並積極想消滅她的心態讓人覺得可議──尤其是之前我們才講過,網路有不少人發現他跟九頭蛇幹員布萊恩海沃德 (Brain Hayward) 的姓氏一樣。

 

8. A113 檔案

《汪達與幻視》A113 檔案。

在這張 A113 檔案資料中,各位能看到兩個致敬:一個是指 1973 年發行的《復仇者聯盟》漫畫第 113 期,封面可以看到幻視死掉,緋紅女巫大喊要為他向世界復仇的台詞,符合了本劇心境;另外,A113 也是皮克斯早期許多動畫師上課的教室之名稱。

《復仇者聯盟》漫畫 113 期幻視死亡,緋紅女巫誓言復仇的漫畫封面。

《復仇者聯盟》漫畫封面。

當被問到汪達是否有代號時,吉米吳說沒有,這點出了汪達在電影宇宙中並未正式使用緋紅女巫這稱號的事實。

 

9. 「汪達偷走幻視屍體」的監視器畫面

《汪達與幻視》第五集影集劇照。

汪達偷走幻視屍體的場景,原本是要放在《復仇者聯盟 4:終局之戰》的其中一個片尾,但後來沒用上,就成為這集的監視器畫面,來藉此交代一些背景故事。

在分析能力時,莫妮卡提到要不是被突擊,汪達有實力直接打敗薩諾斯,更講述了驚奇隊長也有同等實力,而此理論是基於這兩位女英雄的能力都出自於無限寶石。值得注意的小地方是,當提到驚奇隊長時,莫妮卡的態度有點尷尬,也許兩人間有矛盾?這就得等後續作品揭曉了~

 

10. 「B」Billy Bear

《汪達與幻視》劇照。

在此圖的右邊,可以看到 B 字母的圖案像隻熊,而汪達在原作漫畫裡,常常會稱兒子比利為 Billy Bear。

 

11. 用超能力快速長大的雙胞胎

《汪達與幻視》劇照。

這集雙胞胎用特殊能力讓自己快速長大的方法,其實是開了情境喜劇文化的兩個玩笑。首先,第一個玩笑是吐槽早期有小孩的喜劇中,為了避免拍攝上的麻煩,所以觀眾們常看到可能上一季小孩角色還是嬰兒,下一季什麼都不解釋就變成小男生或者小女生。尤其是《親情紐帶》第四季,最小的孩子安迪還是嬰兒,第五季突然變成五歲小孩,但也沒做什麼解釋(對,連說過了五年都沒有)。

第二個玩笑是以近代喜劇的社會現象來做吐槽點,因為跟早期不同,近代作品都是讓小孩演員從小演到大,也就是說假如各位是死忠粉絲,並且從第一季看到第十季,等於陪同這些小孩成長十年,尤其西方小孩變化很大,更會讓人在看劇的時候感慨時間過得如此之快。

雙胞胎穿的衣服分別是紅色和綠色,除了是對應父母之外,也致敬兩人成為「少年復仇者聯盟」成員後的英雄裝主要配色。

 

12. 六角形、Hex 與緋紅女巫

緋紅女巫在漫畫中常被冠上 Hex 字眼。

Hex 在英文中有六角形、十六進位、施法和女巫的意思,而上一集和這集,都有人懷疑許多畫面顯示出其跟六角形有所關聯,像是小鎮被一個屏障給圍住時,電腦中的畫面是六角形,這次黛絲露伊絲博士的確就用 Hex 作為代稱。值得注意的是,緋紅女巫在原作中的能力,也常常被冠上 Hex 字眼。

莫妮卡說道她認識一位航太工程師能幫忙,而驚奇先生在原作就是一個航太工程師,使得許多人認為又是《驚奇四超人》的鋪陳暗示,但老樣子我覺得這點還是觀望比較好。

 

13.「拉各斯」品牌的紙巾

《汪達與幻視》影集劇照。

這次商業廣告的紙巾出自於拉各斯 (LAGOS) 品牌,而拉各斯為奈及利亞的首都,是緋紅女巫在跟復仇者聯盟出任務時,不小心害死民眾,進而導致蘇科維亞協議成立的起點所在。尤其用紙巾擦紅酒,似乎暗示了汪達潛意識中,認為在拉各斯沾上鮮血的心情。

 

14. 艾格妮絲的資料

《汪達與幻視》影集劇照。

艾格妮絲的資料沒有任何訊息,似乎暗示她並非西景鎮的原本居民,等於增添了她的確是阿加莎哈克尼斯的可能性,這也替劇情做個反轉,因為上集兩個警察說沒聽過西景鎮,這次卻確定西景鎮是真的,代表緋紅女巫並不是憑空創造西景鎮,而是讓大家忘記西景鎮和鎮民的存在(但可能還會有變數,最後又說到西景鎮是被創造的,總之要最後才會知道答案)。

 

15. 參考《歡樂家庭》的片尾字卡

《汪達與幻視》這集的片尾字體藝術,則是參考《歡樂家庭》的片尾字體藝術。

 

16. 與影集《陰陽魔界》的相似處

當汪達陪她兩個孩子找尋失蹤的狗狗時,郵差說道不會走遠,你媽媽也不會允許的,這暗示了整個小鎮不論是在地理還是時空方面都有侷限性,這個恐怖的概念是對應原始版《陰陽魔界》第 3 季第 8 集故事〈It’s a Good Life〉,而到底兩者間的相似度在哪呢?

在這集故事中,劇情設定在一個叫做 Peaksville 的小鎮,當全世界其他地方似乎消失了,只剩下這個小鎮存在,且居民如果不想些快樂的事情,而是懷疑這個小鎮的幕後真相時,就會被神秘的怪物抓走。然而實際上這個怪物是一名叫做安東尼佛利蒙 (Anthony Fremont) 的六歲小孩,他用自己的神靈般能力讓小鎮與世隔絕,藉此活在內心理想中的小小烏托邦。

是不是跟汪達與幻視的主題一樣呢?因為現在看來就是汪達讓西景鎮與世界其他地方隔絕,創造自己與幻視組成家庭的內心烏托邦,而像莫妮卡這種懷疑真相的人就被她的能力給轟走。

 

16. 小狗史巴基

《幻視》中的 Sparky。

這集出現的狗狗史巴基 (Sparky),也是出自於本影集參考的漫畫連載《幻視》,史巴基原本為鄰居家的一般小狗,後來在反派 Grim Reaper(開膛手/鐮刀死神) 襲擊幻視一家卻被幻視的人造人老婆薇吉妮雅給殺死時,這個隔壁鄰居的狗不幸碰到 Grim Reaper 屍體上的鐮刀,觸電死亡。

當幻視發現狗屍體後,就將其改造成跟他們一樣的生化狗,並成為幻視一家的寵物。但不久後,薇吉妮雅坦白自己不小心殺死跟人造人女兒薇薇關係不錯的男同學,導致被嫌棄,一怒之下又將史巴基給打死,之後汪達與東尼合作,才將史巴基復原。

值得注意的是,在影集我們看到史巴基死掉後,雙胞胎也拜託自己的媽媽汪達快把狗修復,就是在致敬這設定,只是影集裡的汪達做不到。

 

17.《X 戰警》系列的「快銀」現身

《汪達與幻視》劇照。

這集最驚人的,就是最後出現《X 戰警》電影宇宙的快銀,這有四個重點:

  1. 粉絲推測汪達改變現實的時候,讓多元宇宙的隔閡變弱,藉此把《X 戰警》電影宇宙的快銀弄到漫威電影宇宙,並受到她改寫現實的影響,而成為汪達的假想故事中的一員。如果這個推測屬實,將讓《X 戰警》電影宇宙與漫威電影宇宙歸屬於同一體系的多元宇宙。
  2. 也有粉絲推測這個快銀是惡魔梅菲斯托偽裝的,如果真是這樣發展的話,等於也對應到惡魔是第四階段主要反派的理論。
  3. 如果你是相關粉絲,應該有發現快銀的裝扮和髮型像極了《歡樂滿屋》的傑西舅舅,該劇中這名角色是一個花花公子,卻很疼自己姪女,並且對比女孩們的爸爸會說教,他反而是會陪小孩一起做壞事的酷親戚,甚至他的成長和角色光環變成往後劇本的主幹,是當年很多小女生的螢幕初戀。

    《歡樂滿屋》傑西舅舅。

    《歡樂滿屋》傑西舅舅。

    筆者也非常喜歡這角色和飾演者約翰史坦摩斯 (John Stamos),他客串的影集和電影我都未錯過,更是他主導了《歡樂滿屋》透過續集《歡樂又滿屋》復活,讓許多懷舊喜劇找回既有演員來詮釋接續故事的風潮。

  4. 如果真如同第二點一樣,汪達的所作所為開啟了多元宇宙通道,顯然就是替電影《奇異博士之戰慄多重宇宙》 和《蜘蛛人 3》鋪陳。