Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第五集解析:17 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,以及連結多元宇宙的 4 項要點

POPO

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》現在進入第 5 集故事,這次惡搞了知名的 80~90 年代影集,當然也有重要的名人客串,所以老樣子我們就來介紹一下。

先提起這次被致敬的三大影集簡介:

  • 一、《親情紐帶》

影集《親情紐帶》。

《親情紐帶》(Family Ties):在 1982 年至 1989 年播出的情境喜劇,劇情探討 60、70 年代的自由主義轉換到 80 年代保守主義的世代變化,故事安排了共和黨人的主角,以及之前是嬉皮的父母,來詮釋整個議題,是《回到未來》主角米高福克斯的成名作。

  • 二、《歡樂家庭》

影集《歡樂家庭》。

《歡樂家庭》(Growing Pains):在 1987 年至 1992 年播出的情境喜劇,劇情探討一個醫生父親、一個記者母親,以及三個孩子的故事,尤其醫生父親為了支持妻子工作,於是把診所設在家照顧小孩,奠定近代家庭主夫的角色設定形象。李奧納多狄卡皮歐剛以童星出道時,在此劇最後一季(第七季)飾演主角家的養子,也由此真正為大眾認識。

*50 年代起的影劇中就有家庭主夫角色,但描寫上都會讓他搞砸一切,由妻子善後,所以還是傳達出強調女性適合做家務的刻板印象

  • 三、《歡樂滿屋》

影集《歡樂滿屋》。

《歡樂滿屋》(Full House):在 1987 年至 1995 年播出的情境喜劇,劇情講述一個單親爸爸因妻子去世,所以找小舅子和最好的朋友來幫忙照顧三個女兒,並探討家族不是靠血緣組成的議題。這是歐森雙胞胎的出道和成名作,也是 90 年代 ABC 情境喜劇的共同世界觀核心作品,Netflix 在 2016 年至 2020 年推出兩個女兒和一個女兒朋友長大且找回既有演員的續作《歡樂又滿屋》(Fuller House)。

*值得注意的是,歐森雙胞胎沒回歸《歡樂又滿屋》繼續飾演三女兒,使得粉絲和相關人士都感到相當失望。

看更多 >> Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》各集解析系列文章

 

1. 房屋擺設致敬《親情紐帶》

《親情紐帶》影集劇照。

《親情紐帶》。

這集的《汪達與幻視》,住家風格和擺設正是參考《親情紐帶》的主角家,尤其沙發顏色和形狀都一模一樣。

 

2. 幻視的方格子襯衫

《汪達與幻視》影集與漫畫中的造型。

幻視這集的方格子襯衫造型,是致敬影集所參考的連載漫畫《幻視》之造型。

 

3. 鄰居「艾格妮絲」

《汪達與幻視》劇照。

這集中,隔壁的艾格妮絲太太說,大家可以叫她艾格妮絲阿姨 (Aunt Agnes),且提及自己會一些戲法,似乎暗示她是緋紅女巫在原作的魔法導師:阿加莎哈克尼斯 (Agatha Harkness)──尤其後者在漫畫中也常被稱之為「Aunt Agatha」。

此外,艾格妮絲與汪達在討論照顧小孩的場景裡,有部分對話暗示到關於改寫現實的情況,感覺艾格妮絲知道一切始因。

另一個值得注意的看點是,艾格妮絲不斷提到她的丈夫拉夫 (Ralph),但到現在我們還沒看見關於拉夫的任何影子,不禁令人懷疑拉夫是劇中的關鍵角色,甚至不少網路理論認為,他可能為漫威最可怕的惡魔-梅菲斯托 (Mephisto)。

 

4.《親情紐帶》開頭

《親情紐帶》開頭字卡。

這次致敬的情境喜劇開頭中,用水彩筆著色的部分正是參考《親情紐帶》,而放上演員從小到大的照片,藉此表達角色在這個家成長的意境,是《親情紐帶》這影集開創的用法。飾演汪達的伊莉莎白歐森,她兩位雙胞胎姐姐主演的《歡樂滿屋》,則是將這用法發揚光大的戲劇。

 

5. 《歡樂滿屋》系列開頭與主題曲

《歡樂滿屋》劇照。

《歡樂滿屋》

在草原上跑步並讓一家人共同野餐的開頭畫面,則參考了《歡樂滿屋》和《歡樂又滿屋》。

開頭影片的歌詞,主要是以《歡樂家庭》的主題曲為主,並加上《歡樂滿屋》和與其同宇宙的《活寶兄弟》(Perfect Strangers)、《凡人瑣事》(Family Matters) 等劇的主題寫成,但改成汪達與幻視的專有名詞,而透過 Disney+ 的隱藏字幕可知道主題曲的完整歌詞,請看以下:

You wander the world with a vision…Of what life could be
But then the years come and teach you…To just wait and see
Forces may try to pull us apart…But nothing can phase me
If you’re in my heart
Crossing our fingers
Singing a song
We’re making it up as we go along
Through the highs and lows
We’ll be right, we’ll be wrong
We’re making it up as we go along
And there will be days…We won’t know which way to go
But we’ll take it higher…You’re all I desire
When the going gets tough…When push comes to shove
We’re making it up
Cuz we got love we got love we got love
We got WandaVision

 

6. 嬰兒幻視成迷因

嬰兒幻視迷因圖。

附帶一提,嬰兒幻視的照片現在深受大家喜愛,也變成著名的迷因圖。

Copyright © 2021 TNL Media Group