宋仲基、金泰梨主演首部南韓科幻大片《勝利號》首波評價出爐,實力派卡司、超猛特效、還有「她」的出現都讓人驚喜!

韓流歐搜哇

引頸期盼,南韓首部科幻大片《勝利號》終於在Netflix開播!該片由《狼少年》導演趙成熙執導,是南韓影史首次推出的科幻電影,故事講述在2092年,地球儼然已成資源匱乏、土地貧瘠的星球,因此宇宙開發團隊UTS開始在衛星軌道打造人類的新家園,由152歲團隊創始人「詹姆士蘇利文」篩選部分人類,將他們帶往UTS生活。

《勝利號》電影劇照

然而誓言要當「人類的救世主」的詹姆士蘇利文,其實只是想透過篩選制度讓將他們眼裡的「次等公民」留在地球自生自滅,而有錢有勢、基因優良的人類與其基因得以在太空樂園裡繼續留存。

花兒《勝利號》劇照

但UTS的計畫不僅如此,還打算利用能與奈米機器人溝通的七歲孩子「花兒」,在火星孕育新的生態系後將其殺害,甚至放置了氪彈,計畫炸毀地球與無法離開地球的30億人口。這項計畫被偶然發現花兒的太空清掃隊「勝利號」4位船員得知,本來想藉由出賣花兒獲取金錢的船員們,在得知真相後,誓言要保護花兒與地球上的人民,而展開一場精彩刺激的太空大戰。

《勝利號》電影劇照

《勝利號》於2月5日在Netflix上架後,隨即衝上台灣地區的觀看排行榜前10名,截至目前為止在IMDb的評價為6.7顆星,成績算是中上水準。究竟本片有哪些值得一看的魅力呢?

實力派演員齊聚一堂,同台飆戲毫無冷場

宋仲基《勝利號》劇照

《勝利號》找來許久未推出新作品的實力派演員宋仲基,搭擋金泰梨、陳善奎等一線韓國演員共同主演。這是宋仲基繼2017年主演電影《軍艦島》後,睽違4年再度回歸大銀幕之作。劇中飾演的角色「金泰浩」貪得無厭的形象,與宋仲基過去飾演的角色有相當鮮明的區別,而宋仲基也憑著熟稔細膩的演技,成功地演活這位遊走在灰色地帶,內心充滿掙扎的角色。

金泰梨《勝利號》劇照

女主角金泰梨則憑著經典韓影《下女的誘惑》、人氣韓劇《陽光先生》等作品為人知曉。在《勝利號》裡飾演「老張船長」,是金泰梨首次嘗試大剌剌性格的角色。有別於過去作品裡的柔弱形象,金泰梨完美地呈現了身為船長該有的霸氣,同時又具備細心特質,能收能放的演技再次博得觀眾注目。

《勝利號》電影劇照

柳海真替《勝利號》機器人「巴博斯」配音

另外以《雞不可失》中搞笑形象走紅的陳善奎,這回則褪去搞笑形象,化身充滿雄性威風的太空清掃員,同樣讓人眼睛為之一亮;而柳海真則是為「巴博斯」這個機器人角色配音,雖然全劇柳海真本人並未亮相,但柳海真僅憑生動的配音,就成功「演活」了機器人角色,讓人印象相當深刻,聲音表現可說是相當亮眼,存在感一點也不輸其他演員!

Richard Crispin Armitage《勝利號》劇照

而飾演本劇最大反派「詹姆士蘇利文」的則是曾參與演出《哈比人》、《美國隊長》的好萊塢影星李察阿米塔吉,劇中展現氣場強大的演技,成功詮釋狡猾的反派性格,同樣博得無數觀眾好評。能在亞洲電影裡看見好萊塢影星參與演出,對劇迷來說無疑是最棒的彩蛋!

超猛特效助攻劇情演進,帶領觀眾窺見神秘宇宙

《勝利號》電影劇照

《勝利號》由曾製作韓影《追擊者》、韓劇《狼少年》的Bidangil Pictures電影公司製作,電影製作費用高達240億韓幣(約台幣6.4億),打造超逼真特效和宇宙擬真場景,搭配正邪兩方一來一往的太空追逐,宛如看見韓版《星際大戰》,細膩的特效設計一點也不輸歐美大作的CG水準,讓人看了不禁嘆為觀止。若單就劇情來看,《勝利號》試圖在緊張刺激的環節中加入感人的親情戲碼,以及刻畫人性善惡這部分力道顯得稍嫌不足,結局也不大難猜,但是精細又生動的動畫特效相當搶眼,足以讓人忽視劇情上的單薄。建議對本片有興趣的朋友,可以將重點聚焦在強大的美術動畫特效,好好地享受一場驚心動魄的視覺饗宴。

《勝利號》電影劇照

《勝利號》本應在去年暑假檔期上映,無奈受到武漢肺炎疫情影響,多次延期上映後,最終決定在Netflix上播出。雖然如此驚人的特效無法在大銀幕上欣賞相當可惜,但以小螢幕的電腦收看,依舊能被那超逼真的CG動畫效果所震懾,若喜愛星際科幻爽片的朋友,千萬別錯過!

機器人植皮成功,「她」的臉+「他」的聲音意外成亮點

金香起出現在《勝利號》結尾,飾演機器人「巴博斯」植皮成功後的模樣

劇中由柳海真飾演的機器人「巴博斯」最大的願望就是做植皮手術,但因為害怕外界眼光而沒有勇氣,也沒有足夠金錢完成夢想。不過在解救了花兒後,船員們得到了一筆錢,也讓巴博斯終於湊足手術的錢,完成植皮手術成為一名女性,而飾演植皮後的巴博斯則是由最年輕青龍獎女配角得主金香起演出,但植皮後仍是柳海真擔任配音,由於金香起的名字在整個宣傳期以及演員表中都未被提及,因此她的出現搭配柳海真的配音,讓許多觀眾在結尾又驚又喜,也替《勝利號》增添了不少話題性。