《緝魂》中的法律門道!從檢察一體、偽證罪到國民法官審判——

三分熟

緝魂》時間點設定在 2032 年,但整體來說在司法制度除了筆錄電子化,還有鑑識系統功能加強,整體上並沒有明顯的改變,以下就本片中幾個有趣的法律點解釋及討論。

 

*以下含劇情雷

 

「指分」與檢察一體原則

《緝魂》劇照。

張震所扮演梁文超是一名罹患癌症但辦案能力優秀的檢察官,檢察官的工作主要是實施偵查、提起公訴跟實行公訴。片中一開始張震請求檢察長將王世聰命案「指分」給他,檢察官與法官一般狀況下都是由電腦分案或是抽籤分案,也就是說在收到案件前並不知道會分到什麼案件,那為什麼梁文超可以要求「指分」?

檢察官的工作對內有「檢察一體」原則,就是最高檢察署檢察總長可以指揮監督該署檢察官及高等檢察署以下各級檢察署及其檢察分署檢察官實施職務,看起來饒口,但理解上其實就是一般上班族其實也是受到董事長監督的感覺。基於檢察一體原則,檢察長依據其對於檢察事務的指揮監督權,認為必要時得指定檢察官辦理案件。

所以現實上檢察長確實可以指分王世聰命案給梁文超,一般認為「指分」案件可能可以更有效利用資源,有點像是適才適所,例如梁文超辦理重大刑案很有經驗,交由他來辦理可以最快速破案。

 

目前沒有檢察官考試

《緝魂》劇照。

片中梁文超跟刑警妻子阿爆(張鈞甯 飾)說年輕時檢察官考試放榜的事情,但在我國其實根本沒有所謂「檢察官考試」,想要當檢察官要參加的考試名稱是「公務人員特種考試司法官考試」,這考試總共分成三試,第一試筆試採取選擇題,通過第一試之後,第二試筆試法律科目都採申論題模式,再通過之後會進行第三關口試,三關都順利通過就可取得資格前往司法官學院受訓,受訓期間約為二年,順利結業後才會分發。

分發時候,會依受訓時名次及個人意願選擇要當法官或是檢察官,所以梁文超若是在現在只能考取司法官,要等到受訓結訓順利選到檢察官時,才可以去找滷味攤的阿姨了。

 

阿爆沒有犯偽證罪

《緝魂》

劇情中肉體李燕有說到阿爆犯了偽證罪,這部分應該是有明顯錯誤的。「偽證」指的是證人在法院或是檢察官前具結 (就是朗讀且簽了一張切結書)又對於案情重要關係事項做了虛偽陳述,但阿爆行為根本與「偽證」無關,李燕想說的應該是湮滅刑事證據罪,就是於開始偵查後湮滅被告的證據。

而且因阿爆是警察,甚至可能會涉犯貪污治罪條例第 6 條第 1 項第 4 款對於主管事務圖利罪,病入膏肓的梁檢為了家庭只好出面頂替,不過梁檢的行為也觸犯了刑法上的頂替罪。

 

最後審判與國民法官制度

眼尖的觀眾應該有發現最後法庭宣判時候出現臺上的法官人數很多,而且只有中間三位穿法袍,這是要於 112 年 1 月 1 日正式施行的國民法官制度,由職業法官三人及國民法官六人組成一個合議庭進行審判,本案是殺人案件屬於國民法官法第 5 條規定最輕本刑 10 年以上案件,所以國民法官制度適用。

不過劇中殺人案件宣判時候,看到梁檢是坐在法庭內而且身旁是律師,既然不是梁檢個人當被告的案件,他應該沒有理由坐在那邊,如果只是證人,宣判時候一般也不會在法庭內,這部分似乎還沒想到合理解釋,不過應該是一個無傷大雅的小問題。

電影資訊

緝魂 The Soul

上映日期
2021/01/29
緝魂_The Soul_電影海報

導演

程偉豪

劇情

一起豪宅裡的兇殺命案,負責偵辦此案的檢察官(張震 飾)與刑警(張鈞甯 飾),在調查命案的過程中發現,這起看似爭奪遺產的謀殺案背後,隱藏著更為驚人的秘密真相......。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
緝魂_The Soul_電影海報