【無爛尾推薦】《Run On奔向愛情》結尾獲壓倒性好評:不只是奔向愛情的過程,也是奔向自我的體悟

韓流歐搜哇

《奔向愛情》在4日晚間迎來大結局,雖然電視台的收視率表現平平,但是在各大論壇都有著極佳的好評,不只是清新療癒的劇情與主副線CP的火花令人心花朵朵開,其中蘊含在人生、職場、感情裡的哲理,同樣值得令人品味。

任時完、申世景《奔向愛情》劇照

看膩了青春校園劇,對重口味的狗血韓劇也感到疲憊了嗎?稍稍喘口氣,點開《奔向愛情》(《Run On》)清新又飽含人生哲理的劇故事,重拾最單純地怦然心動。

Run On》不只奔向愛情,也訴說著奔向自我的過程

《奔向愛情》由任時完、申世景、崔秀英、姜泰伍領銜主演,故事講述4個有著截然不同的身家背景,從事著4種不同的冷門職業,因緣份而相聚、相愛的故事。

任時完、申世景《奔向愛情》最終回劇照

千萬別因為中文劇名而誤以為這是部充滿陳腔濫調的愛情小品集而趨之若鶩,在《奔向愛情》裡,沒有太多的欲拒還迎,也沒有太多委曲求全,對自己、對感情、對事業都是如此。而主角們也透過彼此的相遇,對自己有更進一步的認識,例如任時完飾演的奇善謙出身自名門世家,從小家人給什麼,他就接收什麼,直到遇見申世景飾演的女主角吳薇朱才開始思考自己想要什麼、熱情是什麼,以及自己想成為怎麼樣的人;而吳薇朱從小沒有家人陪伴在身邊,造就日後的獨立性格,讓她也一度認為自己的世界只會有自己一個人,直到與奇善謙相遇,才發現自己有愛與被愛的需求,有享受被愛的資格。

揭開翻譯員、運動員的日常,帶領觀眾進入冷門職業的世界

申世景《Run On》劇照

善謙:你為什麼想當翻譯員?

薇朱:我擁有一個自己的小世界,而我必須要向全世界介紹我這個世界

任時完《奔向愛情》劇照

薇朱:把跑步當做職業的感覺是什麼?

善謙:氣喘吁吁,喘不過氣的感覺。

編劇在劇中花了不少篇幅讓觀眾了解翻譯員、運動員、運動經紀人,以及畫家等職業,透過巧妙的台詞搭配,以淺顯易懂的方式,帶出每一位角色的性格與職業特色,觀眾不僅能立刻接收到編劇想傳遞的訊息,在領會之後,相信你也會不自覺地露出微笑。

向經典影劇致敬,看出端倪不免會心一笑

申世景《奔向愛情》劇照

《奔向愛情》裡申世景飾演的女主角「吳薇朱」是一名接案電影翻譯員,因此劇中經常出現許多經典電影中的台詞、場景致敬、以及情境劇等等,而編劇也在劇裡加入不少向經典影劇致敬的彩蛋,讓觀眾看了會心一笑。

申世景、任時完《奔向愛情》向美國經典電影《北非諜影》致敬

例如薇朱經過的TQ商店,正是向該劇導演曾執導過的喜劇《金科長》裡的核心「TQ集團」致敬;還有薇朱翻譯時的腦袋小劇場上演的劇情,正是致敬美國1942年上映的經典電影《北非諜影》;而善謙與映禾在超市搭起友誼橋樑的片段,則是取自電影《E.T》的超經典片段,許多細藏的小彩蛋都為這部戲增添了不少趣味。

劇情、台詞溫度與深度並存

申世景、任時完《奔向愛情》最終回劇照

薇朱:我們大概一輩子都無法理解彼此吧?

善謙:嗯,因為我們是不同的人

薇朱:別人有他的世界,而我有我的世界,但彼此不同的世界可以同時並存,對吧?所以就算無法互相理解,我們也不要太難過,那是無解的事,我們只要做我們能做到的事就好了。

這是在最終回善謙與薇朱慢跑結束後的對話,讓觀眾在看過這段對話後會忍不住地自省,不論是與另一半,或是生活中接觸到的人,我們經常在溝通過程中說出「我懂你」三個字,但說實話我們並無法真正地理解他人的想法,因此也不必為此對自己感到失望,把自己能做的部分做到最好,問心無愧足矣。

崔秀英《奔向愛情》劇照

每個人都有個只想要自己打開的珠寶盒,裡面放的不一定要是珠寶,可能是海邊撿來的海玻璃,也可能是貝殼,或者是某人制服上的一顆釦子,任何可以珍藏回憶的東西,在只有自己能打開的珠寶盒裡,放進能成為閃耀回憶的東西。把那個時期,自己永遠不會再經歷的瞬間收藏起來,就這麼做吧!

丹雅面對現實的阻礙不得不放開映禾的手,在酒吧與調酒師這段對話也相當值得細細品味與思考。不知道未來還會與映禾相遇的丹雅懊悔著開啟沒有結果的戀愛,就如同你我身邊經常發生某段帶有遺憾的感情,不知道該如何面對時,將之收進心裡的寶盒珍藏,似乎也不會那麼遺憾了。

反轉刻板印象,碰撞出全新火花

崔秀英、姜泰伍《奔向愛情》劇照

許多愛情故事裡的男性角色是「權利賦予者」,在劇中被當作是柔弱、家世相對不顯赫的女主角的人生救世主,但是在《奔向愛情》裡,編劇卻翻轉了大眾的刻板印象,將「霸道多金總裁」的形象套用在秀英飾演的角色「徐丹雅」身上,而過去多由女性負責的撒嬌、陪伴、溫柔形象,則由姜泰伍飾演的「李映禾」擔當,映禾的存在療癒了每天處於權力鬥爭、高壓世界裡的丹雅,融化了丹雅的內心。兩人之間也因相戀而成長,成為彼此不可或缺的存在。這樣的反轉也碰撞出了新的火花,讓觀眾看見男性也能擔任療癒者、傾聽者、陪伴者的角色,看著映禾撒嬌的模樣,甚至比任何高富帥角色還要令人心動。

每一次的摔跤,都是促使我們在一段感情裡站得更穩健的基石

姜泰伍《奔向愛情》劇照

映禾:我啊,如果受了傷就不會去理,等傷口不痛,就沒事了。這表面看似悲傷結局,但多虧遇見了代表(徐丹雅),我學會未來要面臨的情感進而有所成長,這可能是他一直把我當成學生的原因吧,她想讓我多學學。

 善謙:這應該是做基礎工程的時間,雖然你不能跟代表一起憧憬未來,但要是沒有她,你將來應該也無法成熟地面對一段關係。

《奔向愛情》演的不是充滿粉紅泡泡的夢幻愛情,更多的是在你我生活中經常聽見,甚至曾親身經歷的現實殘酷。身份與社經地位懸殊的兩人相戀,能不顧一切地走到最後的畢竟是少數,即使丹雅與映禾一度因現實衝擊無法在一起,但兩人也從這短暫的關係裡成長不少:丹雅鼓起勇氣面對了心之所向,而映禾則是從中學會放下任性,成熟地看待感情。觀眾也透過這段話,足以理解編劇想傳達在每段關係中一次次的失敗,都是為了下一次的成功做準備。

申世景《奔向愛情》最終回劇照

《奔向愛情》全劇在4日晚間劃上句號,即使到了最後一集,整部戲依舊維持著清新療癒卻不悖離現實的風格,完美地收場,讓人意猶未盡。結局以類電影的形式,安排所有角色在電影院觀賞幕後花絮,其中不僅呈現演員們私底下對戲、NG的可愛場景,同時也穿插辛苦的場佈人員、工作人員為戲奔走的場景,在在讓觀眾感受到劇組的誠意,以及對這部戲的用心。趁著年假期間,趕緊把這部充滿溫度又療癒的好劇補起來吧!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group