《沉默的羔羊》30 週年紀念:事實證明,好萊塢沒人想翻開《沉默的羔羊》這本小說 ……

「巴比是誰啊?」

戴利完全傻了

「但我完全沒膽子問哈克曼這個問題。」

巴比在英文裡是「勞勃」(Robert) 的暱稱,問題是,叫勞勃的好萊塢明星實在太多了。

「到底是哪個巴比?巴比杜瓦?巴比瑞福?還是巴比狄尼洛?哈克曼單純覺得我很懂他說的巴比是誰。」

至今,戴利還是不知道哈克曼說的巴比是誰,會是勞勃瑞福或是勞勃狄尼洛嗎?有趣的是,日後頒奧斯卡小金人給托利的,正是那天講到的其中一個「巴比」:勞勃杜瓦。

《愛爾蘭人》劇照。

答案揭曉:是這位巴比。

這件趣事像個寓言,同時隱喻了金哈克曼對電影進度其實沒有任何理解,但他又同時是《沉默的羔羊》的監製、導演與男主角,這種置身事外的態度實在不可置信。哈克曼就這樣與戴利保持距離……甚至連最終哈克曼一走了之,他還是沒告訴戴利這個殘酷的事實:還在自己孤獨努力寫出劇本的戴利,有天接到經紀人電話才知道,金哈克曼已經丟下《沉默的羔羊》了。

而泰德戴利還在孤單寫著劇本,他沒有拿過一筆薪水、甚至連解散公告也是最後才知道,那他現在這麼努力是為了什麼?戴利這時的感覺,就像「有人狠狠地往他的牙齒踹了一腳」。

《殺無赦》讓金哈克曼得奧斯卡最佳男配角獎。

《殺無赦》讓哈克曼拿到一座奧斯卡。

 

哈克曼為什麼不告而別?

布克曼也知道了這件事,他輾轉得知了哈克曼放棄的原因 ── 警告,以下原因可能讓妳覺得非常唬爛:金哈克曼的女兒讀了《沉默的羔羊》小說,然後打電話告訴爸爸:

「你是沒辦法把這本小說拍成電影的」

哭哭的哈克曼,馬上打電話給他的合作夥伴、獵戶座影業老闆亞瑟這個壞消息。但是,亞瑟告訴他,這沒問題,獵戶座影業可以買下金哈克曼一半的投資,《沉默的羔羊》從此就屬於獵戶座的了。

《沉默的羔羊》。

那時沒人想像得到《沉默的羔羊》會在奧斯卡大獲全勝。

這種理由比電影還扯,但至少也顯示了,哈克曼早就自知力不從心的事實,也許他只是在找尋一個適合的台階罷了。不管哈克曼女兒是不是真的看了這本小說、不管她是不是真的這樣講過、不管哈克曼是不是真的一聽女兒反對就放棄,至少現在哈克曼可以下台了 ── 再補充另一個哈克曼退出的理由:根據獵戶座影業創辦人之一的麥克梅道佛 (Mike Medavoy) 表示,哈克曼告訴他,《沉默的羔羊》實在太暴力了,不適合他。真的嗎?哈克曼?《霹靂神探》裡你還在紐約街頭高速開車都不怕撞死人耶!

麥克梅道佛。

梅道佛看起來就是典型的好萊塢大老闆。

泰德戴利仍然全身發抖,因為他已經困在這個案子三個月,而且沒有進帳 ── 他看來也無法從這份《沉默的羔羊》劇本裡榨出半毛錢。但是,麥克梅道佛打了一通電話給他,事情不一樣了 ── 備註一下,麥克梅道佛看完了整本《沉默的羔羊》……

(未完待續)

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group