《沉默的羔羊》30 週年紀念:事實證明,好萊塢沒人想翻開《沉默的羔羊》這本小說 ……

改編《沉默的羔羊》是一趟痛苦無比的旅程

總之書賣了,布克曼就準備躺著數鈔票了,苦主現在換成編劇泰德戴利了。這時泰德戴利還不知道,幾年後自己會站在奧斯卡頒獎典禮舞台上,驕傲地從勞勃杜瓦安潔莉卡休斯頓手上,接過年度最佳改編劇本獎。

不過在那之前,他先得為《沉默的羔羊》劇本頭痛才行:這位年輕編劇,變成了這個計畫裡唯一熟讀《沉默的羔羊》的讀者,當然他必須要讀過小說、而且還要讀得滾瓜爛熟……但更大的問題是,他必須把《沉默的羔羊》改寫成一齣劇本。

泰德戴利以《沉默的羔羊》獲得奧斯卡最佳改編劇本獎。

泰德戴利獲得奧斯卡最佳改編劇本獎。

而這並不是簡單的工作,因為《沉默的羔羊》裡有許多意識流的手法 ── 克莉絲在辦案過程中經常回想她的農場童年生活……與那些羔羊們。意識流手法不是特別的文學技巧,但對於導演來說也算是個挑戰。而泰德戴利並未看過金哈克曼導演過的電影,事實上全世界沒人看過 ── 因為金哈克曼根本沒有執導長片電影的經驗。

他演了很多戲,但從來不是電影導演,而看來他準備拿《沉默的羔羊》來試刀。編劇戴利如果要直接照本宣科地按照小說寫完劇本,哈克曼的執導功力,真的能夠負荷這種有點難度的劇本嗎?

《黑色豪門企業》劇照。

《黑色豪門企業》金哈克曼。

也許你會說,那麼編劇應該跟導演好好溝通才行 ── 順便好好摸摸導演的底細。問題是,戴利難得見到哈克曼。哈克曼看來是那種崇尚賦權與自由的人 ── 他會嚴格地審核你為他做事的資格,而如果你合格了,他會給你百分百的權力,並且要你負起百分百的責任。聽起來很不錯,只是哈克曼要戴利進行的任務,也需要哈克曼的投入才行 ── 否則當導演到片場時打開劇本時,他可能會一臉懵懂,或是到時才發現,編劇與他心中的視野是完全不同。

《攔截目擊者》劇照。

《攔截目擊者》(Narrow Margin):80年代末期,當紅的哈克曼一年可以推出三四部電影。

哈克曼沒有與編劇戴利溝通,這不是把事做好的標準流程。原因可能是,哈克曼漸漸發現自己捅了一個天大的婁子:他不但花了自己的錢、而且他還要做自己從來沒有做過的導演工作(他也從未執導過影集)、然後他還要演電影裡重要的萊克特醫生,這不是分明校長兼撞鐘嗎?而且還是自己同時應徵校長跟工友職位的,擺明是自己找死。

但是,硬漢就是硬漢,金哈克曼沒有跟多少人討論這件找死的事情,而只是自己在心中發慌。戴利只記得有一次,哈克曼告訴他自己也許應該改演 FBI 局長克勞福才對(這是個配角),而讓「巴比」來演萊克特醫生……等等,巴比是誰啊?

《殺無赦》劇照。

1992 年哈克曼演出《殺無赦》(Unforgiven)。

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group