《沉默的羔羊》30 週年紀念:事實證明,好萊塢沒人想翻開《沉默的羔羊》這本小說 ……

1 千 5 百萬美金的預算,電影《1987 大懸案》(Manhunter) 的票房卻只回收了成本的一半,這當然讓電影改編原著的犯罪小說家湯瑪斯哈里斯 (Thomas Harris) 顏面無光,而當他又寫了一本有著漢尼拔萊克特醫生 (Hannibal Lecter) 的小說《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs),這本已經受到書迷喜愛的小說,真的還有必要再丟上大銀幕冒險嗎?更重要的是,有人會想改編《沉默的羔羊》嗎?

複習前一集>>《沉默的羔羊》30 週年紀念:沒人想改編這本小說,因為漢尼拔醫生對好萊塢來說太陌生了

《沈默的羔羊》。

《沈默的羔羊》。

明顯地,答案是沒有,連負責監製《1987 大懸案》的傳奇電影大亨迪諾德勞倫提斯 (Dino De Laurentiis) 都沒興趣,這位大亨當年買下了哈里斯的小說《紅龍》(Red Dragon),然後賠了一屁股,他已經無意再賠一次。此處不留爺,自有留爺處。

 

當年根本沒人對《沉默的羔羊》感興趣

對於哈里斯與他的經紀人來說,他們還能將《沉默的羔羊》賣給其他願意投資的電影公司,問題是好萊塢根本沒人有興趣,他們似乎對紐約時報暢銷書榜視若無睹 ── 這是如今很難想像的事情,現在的暢銷小說,幾乎在上市的那一週就會引來鯊魚們的試探,而如果作者是名聞遐邇的大師,那在他寫下新書的第一個字之前,電影版權可能就賣出去了。

電影大亨迪諾德勞倫提斯。

傳奇電影大亨迪諾德勞倫提斯因為《1987 大懸案》嚐到滑鐵盧滋味。

巴伯布克曼 (Bob bookman) 的姓氏看起來註定就要賣書,但身為哈里斯經紀人的他,在好萊塢卻賣不了《沉默的羔羊》。他回憶說服派拉蒙影業的過程,充滿了尷尬與不堪。

巴伯布克曼。

巴伯布克曼:在好萊塢賣書真是辛苦 (他最後也離開出版業界了)。

「我還記得那時派拉蒙影業對《沉默的羔羊》有一些差評,於是我打給了奈德 (Ned Tanen),」

奈德泰南是當時派拉蒙影業的電影部門主管,創造了派拉蒙在 80 年代的黃金歲月,《鱷魚先生》(Crocodile Dundee) 與《捍衛戰士》都是他在位時製作的。

「我告訴他,『我知道你們覺得《沉默的羔羊》很糟,但我現在不是要請您自己讀讀這本小說,我是想,也許你能找一位你信得過的人來讀讀看,讓他給你另一個角度的觀點好嗎?』」

奈德泰南。

奈德泰南讓派拉蒙影業成為火紅的好萊塢大咖。

布克曼說得畢恭畢敬,但其實也暴露了好萊塢 90 年代對於書市的忽略心態:許多影業的電影部門經理,只是翻翻小說封面、看看背面的小說大綱,就決定了這本小說的命運 ── 少數還願意把小說書序讀完的經理,已經算是仁至義盡了。但是偏偏,《沉默的羔羊》不是這種書,小說的開頭與結尾大不相同,有些角色喧賓奪主、出人意表,但沒有從頭讀到最後,是無法發現這種曲折驚奇。

「三天後,奈德回電了,他告訴我:『我已經照你說的找了另一個人來讀過了,而他確實也稱讚了這本小說,不過我還是不會買的。』」

《沉默的羔羊》小說。

沒人願意好好讀一讀《沉默的羔羊》。

完了,電影公司老闆甚至在已經知道《沉默的羔羊》沒那麼爛的狀況下,還是因為作品品質以外的某個理由否決了它,而這已經不是布克曼有能力處理的問題。布克曼知道阻礙在《沉默的羔羊》之前的是什麼 ── 也是我們之前提到過的。好萊塢電影公司對緝凶連續殺人魔題材、以及對於愉悅殺人犯題材的陌生程度,讓他們從《沉默的羔羊》裡嗅不出「錢味」。布克曼想起了一件事:曾經科幻小說也是這麼乏人問津……

「……曾經科幻小說就跟擋門磚一樣無人聞問,直到喬治盧卡斯拍了一部《星際大戰》為止。」

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group