Wakanda Forever!觀賞 Disney+ 《黑豹》衍生影集前,先來了解「瓦干達」的歷史、政治與文化面

POPO

黑豹》導演萊恩庫格勒 (Ryan Coogler) 與迪士尼達成新合約,將為 Disney+ 開發《黑豹》的衍生影集,劇情將探索瓦干達王國的故事,這篇文章就來介紹瓦干達王國的文化。

《黑豹》漫畫。

在幾個世紀前,在往後會變成瓦干達的土地上,住著許多外型類似動物的種族,他們被稱為 Originators,接著人類來到這開始濫用資源,導致雙方開始大戰,造成兩邊皆有眾多傷亡。

最後人類請來埃及女豹神 Bast、不屬於任何國家的戰神 Kokou、埃及的工匠藝術之神 Ptah、不屬於任何國家的食物女神 Mujaji,以及埃及的月神 Thoth 等神祇幫忙,並獲得勝利,這五位幫忙的神就此組成往後的瓦干達眾神殿(所以三個埃及神是有兩邊信徒)。

《黑豹》漫畫。

接著古老的瓦干達祖先學會操控暴風吸收宇宙能量,促成了帶有振金的隕石會落在地球的路徑。隨後在西元前一萬年,Bashenga 組成的部落發現墜落的振金隕石,並認為是神給予的禮物,結果發現其龐大用途,但也使得部分人因隕石輻射變成怪物,這讓 Bashenga 向豹女神祈禱,成為一位名為「黑豹」的戰士來阻止這場危機,他更進一步統整所有部落組成名為「瓦干達」的國家。

然而隕石輻射也影響了其他動植物,像心型藥草就是因輻射突變的植物,至於使用藥草的人可讓體能大幅提升,變成類似超級士兵的存在,這也是為何如果你要成為瓦干達的首領「黑豹」,除了要挑戰厲害的勇士外,也要能承受心型藥草的毒性。此外,部分猩猩被輻射影響成突變的白猩猩,民眾吃了牠們的肉也獲得強大能力,促成信奉白猩猩的教派成立。

 

政治:

瓦干達基本上採取孤立主義,主要是因過往歷史中常被外來的入侵者侵犯,更得知振金的可怕影響力。即便近年來開始稍微對外,但除非是像全球危機這種會影響到自己國家的事件才會積極介入,而官方的振金交易也都是在非常嚴苛的條件下才用做貿易之途。

《黑豹》漫畫。

瓦干達國家是君主體制,因為「黑豹」是集軍事、政治、宗教等權力的國家領袖,雖然通常都是世襲制,不過外人也能挑戰當下國王,只要讓旗下 18 個部落認同其人品,就能取代成為「新黑豹」。另外,部落長老也組成議會 Taifa Ngao,這名字在瓦干達語的意思是國家之盾,在政治上輔佐和制衡「黑豹」的權力。

 

軍事:

除了強大的陸海空三軍,及能對應宇宙神等級威脅的軍事裝備和科技外,情報戰最重要的單位就是 N’Charu Silema,裡面幹員遍布全球,接著蘇莉所成立的 P.R.I.D.E.,組織全名為 Princess Regent Intelligence Division Executives(公主攝政情報行政機關),後來則成為瓦干達國家的國內保護機構。

*簡單來說,N’Charu Silema 相當於 CIA,P.R.I.D.E.相當於 FBI。

《黑豹》漫畫。

而 Hatut Zeraze 原先是類似秘密警察的部隊,但帝查拉將其流放,使得他們組成強大的傭兵團體,不過對於瓦干達仍有忠誠心。在蘇莉成立 P.R.I.D.E. 時將這部隊召回,並改組成國家的黑色行動和精英部隊,在這幾年瓦干達與亞特蘭提斯處於戰爭關係時,他們還被派去暗殺奈摩。

《黑豹》漫畫。

至於 Dora Milaje 則為國王的親衛隊,由各部落長老推舉自己旗下最優秀的女性擔任,裡面女性都是可能的王妃人選,所以這組織不只保護國王安全,也相當於國王的後宮,可以說各部落透過「聯姻」來鞏固自己政治立場,畢竟如果自己部落的女性被選上王妃,自然會獲得更多好處。

受過西方教育的帝查拉不打算從中選擇妻子,但為了避免與保守派衝突,所以仍保留組織,並視裡面成員當作自己妹妹。當「暴風女」成瓦干達女王的時候,雖然變種人身分也是爭議的原因之一,但主要不被保守派喜歡的原因在於,她並非 Dora Milaje 的一員。

 

文化:

《黑豹》漫畫。

雖然瓦干達有自己的宗教信仰,但上述也提到,他們的神有部分來自於埃及,所以在相關儀式上與部分埃及習俗重疊,尤其是最主要信仰的神-黑豹女神 Bast 更是埃及的主神之一,這也是為何很多時候,漫威的埃及神故事會牽扯到瓦干達之原因。

 

科技:

《黑豹》漫畫。

瓦干達的技術非常強大,連癌症都能輕易治療,但卻不願與世界分享,主要是他們認為外國早就為了錢犧牲人民健康,所以反而怕國內科技被國外濫用,造就更不平等的狀況。曾有個瓦干達科學家說到:

「如果其他國家真的關心人民健康,就不會製作更多的香菸來販賣。」

撇開飛天車、磁浮科技相當普遍不說,瓦干達也因高科技成為漫威宇宙中人民最健康長壽的國家,因為當他們的人民出生,都會獲得高科技手環設備 Kimoyo Beads,此裝置能隨時分析持有者的健康狀態,並給予長壽的醫療建議,也能取代手機和攜帶型電腦的功用。

電影資訊

黑豹 Black Panther

上映日期
2018/02/13
黑豹_Black Panther_電影海報

劇情

《黑豹》的故事將接續在《 美國隊長3:英雄內戰 》之後,帝查拉返回擁有先進科技卻與世隔絕的瓦干達接下王位。然而積怨已久的宿敵再度出現,將他捲入一場波及瓦干達全國甚至全世界安危的巨大紛爭中,帝查拉身為國王和黑豹的勇氣和能力將受到最嚴峻的挑戰。 「黑豹」是非洲國家瓦坎達(Wakanda)的黑豹族對於領袖的傳統稱呼。T'Challa是目前的「黑豹」,其父T'Chaka為第一代「黑豹」。之前曾有隕石落在瓦坎達,並帶來大量稀有的吸音金屬Vibranium。這種極具軍事意義的礦產資源引來各方人士爭奪,第一代黑豹帝查拉正是死於抵禦外敵的過程中。帝查拉臨危受命,成為新一代黑豹。他曾與暴風女神相愛,也曾短暫地加入復仇者聯盟幫忙。每一代黑豹都要進食一塊心形藥草以得到超乎凡人的速度、力量、體能、耐力以及敏銳度。 漫威宇宙系列第十八部作品。本作同時也拿下奧斯卡六項入圍,三項大獎,誰說超級英雄片就沒法得奧斯卡呢?

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
42%
觀看完整介紹
黑豹_Black Panther_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group