原本是「骷髏山」?帶你認識《金剛》系列「骷髏島」演變史與怪獸生態

POPO

近日,Netflix宣布將開發一部名為《骷髏島》的動畫系列,並將其形容為「怪獸宇宙」中的全新篇章,藉此擴展怪獸宇宙的世界觀,所以這篇文章將介紹這座島嶼的生態,讓大家理解這個地點講述的故事。

1933 年的《金剛》劇照。

在 1933 年的《金剛》電影版裡,「骷髏島」設定在印度尼西亞西部,但當時島嶼並沒有設定名字,反而島的中央有個山脈丘陵長得像人的頭骨,所以被稱之為「骷髏山」(Skull Mountain),除了「金剛」這個類似猿猴的巨大生物外,許多史前時代的生物也在島上被發現。

 

暗示史前文明存在!「骷髏島」藏神祕歷史

值得注意的是,這座島上的村莊有個高大隔離牆,這牆被暗示是高度文明所打造,而「骷髏島」的原住民就是這個文明的後裔,顯然這中間有個文化斷層,才導致科技沒有傳承下來,甚至在近年推出的補完漫畫中,更確定島上過去有一個超越現今時代的高科技文明,但也沒有畫出來。

1976 年《金剛》劇照。

在 1976 年《金剛》版本的世界觀中,跟上述 1933 年版一樣,島嶼並沒有被取名為「骷髏島」,反而是以「骷髏海灘」(The beach of the skull) 這個詞替該區命名,地點位於爪哇以南的印度洋某處,上空有神秘的雲團遮住島嶼本身,據說每個世紀都有不少民眾來到該島,不過都沒發現任何紀錄,唯有 70 年代政府的機密照片才有「骷髏島」明顯存在的證據。

值得注意的是,此世界觀版本的島嶼具豐富的油礦,導致貪婪的石油公司來到這,不過沒有太多史前生物的存在,但有一條非常大的蟒蛇與金剛對峙,而延續此世界觀的 1986 年續集電影曾暗示島嶼跟「婆羅洲」都曾是同一塊大陸的一部份,但這個設定並沒有獲得詳細解釋。

動畫版《金剛》介紹影片:

在 2001 年由加拿大和美國合的動畫版,「骷髏島」被叫做「金剛島」(Kong Island),位置就在惡名昭彰的百慕達三角洲,島上有大量史前動物的存在,並架設關著亞特蘭提斯巫師變成的惡魔 Chiros 之監獄。由於反派這樣的設定,估計動畫版把曾在「骷髏島」出現的古文明設定成亞特蘭提斯,但故事劇情沒講明,顯然不講死這點是所有版本的共識。

《金剛:骷髏島之王》 圖片。

《金剛:骷髏島之王》 。

到了 2004 年,英國漫畫出版社 Markosia 得到金剛創造者-古柏家族的授權推出圖像小說《金剛:骷髏島之王》 (Kong:King of Skull Island),劇情屬於 1933 年原始電影的前傳也是續集。

但「骷髏島」的存在和真相透過這故事闡述著更大的未解之謎,有一說「骷髏島」原本是 1933 年版的好幾倍大,但可能發生龐大的火山活動淹沒大部分地區,又或者隨著海平面上升,導致現在的「骷髏島」只是一個巨大的大陸殘存物,至於位置則改設定在蘇門答臘以西的印度洋海域上。

由於特殊的地理和氣候環境,許多島嶼上的生物就像是一般物種的突變版,像是巨型蜘蛛、比人還大且長得像蛇的兩棲生物、結合烏賊和甲殼動物的長腳生物,恐龍還進化到有自己的意識,並被叫做 Deathrunner。

另外,曾存在於「骷髏島」的古文明叫做 Tagatu,是由兩大人類部落 Tag 和 Atu 混合組成,具有強大有機科學能力,據悉是因他們原本居住地毀滅,才逃亡到「骷髏島」並受金剛保護,所以人們將牠當作神獸崇拜。

不過故事仍有很多跡象仍沒解答,好保留神秘面紗,像是暗示「骷髏島」中央山脈,那個像人臉的面孔是「人為」,及「骷髏島」讓滅絕生物有獨特的進化生態系,似乎是古文明實驗造成。

值得注意的是,這本漫畫故事由於是延續 1933 年電影,且又是金剛創作者一家授權的故事,所以裡面設定普遍被粉絲認為是不可動搖的,往後的金剛改編故事都會參考其元素。

《金剛》美術設定圖。

彼得傑克森版《金剛》美術設定圖。

彼得傑克森 2005 年翻拍版《金剛》就是一個例子,此版本的「骷髏島」位置延續蘇門答臘以西的設定,並充滿著許多詭異生物,各位看到的類恐龍生命體,只是史前恐龍透過島上獨特生態系進化而成的後代。而「骷髏島」在這 1000 年不斷慢慢沉入海中,3000 年前則有一個東南亞的古文明帶著金剛一族入住在這,但似乎也發生科技斷層,導致只剩下原始村落。

 

金剛並非源自猩猩?「骷髏島」特有動物

Altus Press 在 2013 和 2016 年分別推出超級英雄的文學祖先-野蠻博士 (Doc Savage) 和泰山各自遇見金剛的小說,設定延續 1933 年電影和《金剛:骷髏島之王》兩個故事,其中都點出金剛並非猩猩或者其他猿猴的祖先和突變物種,而是「骷髏島」生態系獨有的巨大動物。

金剛和猩球系列合作漫畫。

金剛和猩球系列合作漫畫。

2017 年金剛和《猩球》系列的漫畫版權都在 Boom! Studios 出版社上,所以推出的合作故事則點出「骷髏島」生態並不受人類毀滅、猩猩崛起的戰爭影響,這似乎解釋為何「骷髏島」生態獨立到可以讓島上恐龍不像其它地區的恐龍一樣遭受滅亡危機,此外猩人社會更不把金剛視為同類,反而將其當作人類文明的遺毒,等於保留了金剛是獨立物種的設定。

更要注意的是,猩人崛起時的大部分人類已經退化到不會講話,而「骷髏島」上的人類文明 Tagatu 仍會講語言,甚至還會作戰讓猩人嚇一跳,這也是另一個證明「骷髏島」生態不受外界影響的證據。

「怪獸宇宙」將骷髏島設定於地球的空心世界正上方。

在「怪獸宇宙」中,「骷髏島」位於地球的空心世界正上方,且取消中央山脈有人臉造型的設定,反而變成從空中俯瞰整個島嶼才像人臉,位置在南太平洋,有著巨大的漩渦風暴擋住視線,並設定過去有著金剛一族,而金剛是同族最後的倖存者,至於從島上有骨頭這點來看,可證明恐龍曾是島嶼的生物。當然由於是位於怪物宇宙,所以此版本的「骷髏島」有著更多奇異的怪獸。

電影資訊

金剛:骷髏島 Kong: Skull Island

上映日期
2017/03/09
金剛:骷髏島_Kong: Skull Island_電影海報

劇情

一群科學家利用空投炸彈震動地表的方式,用以繪製南太平洋上某座未知島嶼的地圖,爆炸的效果引來島上守護神:「金剛」的猛烈攻擊,這群科學家與一同前往的軍事人員全都被困在這座小島上。島上除了金剛外,更有隱身在島內的原住民,從他們口中知道在地底下住著一群惡魔般的生物:骷髏爬行怪,在同時面對金剛與骷髏爬行怪的危急情況下,這群人有多少的機會能夠逃離這座島嶼?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
75%
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
金剛:骷髏島_Kong: Skull Island_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group