2021 年第 78 屆金球獎電影入圍名單揭曉,各大獎項猜測(下):2020 年最佳喜劇電影,是最獵奇的那一部嗎?

音樂喜劇類最佳男主角:

《芭樂特電影續集》劇照。

《芭樂特電影續集》。

俗話說得好,《漢米爾頓》一出手,天下無敵。這齣音樂劇的魅力從白宮擴散到百老匯,體現在 DVD、原聲帶、劇本、以及漢米爾頓本人傳記的狂賣銷量上,它還拉抬了 Disney+ 的訂閱量。所以,作詞作曲自唱自演的林曼努爾米蘭達,應該是本屆金球獎喜劇音樂類最佳男主角無誤——幾乎有如保送全壘打一般穩穩的。

《漢米爾頓》劇照。

《漢米爾頓》。

但是,芭樂特突如其來的復活了,而且搞得更過分、更大膽——這全賴去年底的美國總統大選之賜。佔了天時之利,薩夏拜倫柯恩有了最好的題材,可以讓他肆無忌憚地火力全開。不但讓《漢米爾頓》有點失色,同時讓其他入榜男星如同陪榜。

《棕櫚泉不思議》劇照。

《棕櫚泉不思議》安迪山伯格。

預測:金球獎的尺度比奧斯卡寬得多,所以當年薩夏拜倫柯恩就靠《芭樂特》第一集,拿到了金球喜劇影帝,這一次很可能歷史重演。

以上電影除了《漢米爾頓》之外,網飛可以看到《畢業舞會》,Amazon Prime Video 可以看到《芭樂特電影續集》,而另外兩部電影台灣都已上映。

 

音樂或喜劇類最佳影片:

《漢米爾頓》劇照。

《漢米爾頓》。

  • 《芭樂特電影續集》
  • 《漢米爾頓》
  • 《棕櫚泉不思議》
  • 《幸福剛剛好》
  • 《畢業舞會》

當年《芭樂特》拿到了最佳男主角獎,卻沒有拿到喜劇音樂類最佳電影——當年是正宗喜劇類電影《夢幻女郎》得獎。所以,歷史又可能再一次重複:《芭樂特續集電影》與《漢米爾頓》很有可能瓜分最佳電影與影帝兩個獎項。

《漢米爾頓》劇照。

《漢米爾頓》。

 

最佳導演:

《One Night in Miami》劇照。

《One Night in Miami》。

趙婷會是唯一人選,能撼動她的是另一位女導演——已經演戲 30 年的蕾吉娜金恩,初次執導長片電影《One Night in Miami》,就大獲好評。而且這些評價是真誠的讚美,因為如果你要拍一部靈魂樂教父詹姆士布朗、靈魂樂之王山姆庫克、民權鬥士馬爾坎 X、還有拳王阿里共度一晚的電影,那麼要不拍成某種類似《復仇者聯盟》的大鍋炒電影,是很困難的。

但是金恩沒有因為自己的黑人身份,把這些黑人歷史的重要人物拱上神壇——她直視這些當年的黑人偶像,讓他們其中有些人、願意娛樂欺壓同胞的白人的矛盾心情攤在鏡頭前。《One Night in Miami》是一次反思之旅,不是賣賣這些名人的名氣而已。

蕾吉娜金恩有望奪下金球獎最佳導演。

蕾吉娜金恩。

但是,趙婷還是唯一人選。將年度最佳導演頒給蕾吉娜金恩,多少有一點鼓勵導演後進的期許意味。但是頒給執導《游牧人生》的導演,這才是金球獎頒獎的真正意義:表揚一年來有著最優秀表現的電影人,而趙婷的考卷比每個人都高分,這不是什麼女權優先的政治正確,是大衛芬奇與艾倫索肯今年都沒有打出他們最好的牌,而讓舉重若輕的趙婷,贏得了漂亮的大滿貫。

導演趙婷被看好奪下金球獎最佳導演。

趙婷。

到現在你都能聽到有人(特別是台灣同胞)說,2020 年都沒有電影可以看。而 2 月 28 號,比平常晚了兩個月才舉辦的金球獎,就是要在這些「沒啥電影上檔」的電影中選出佼佼者。事實上,2020 年依然有許多優秀傑出的電影,不談比較不受疫情影響的台灣電影,連發行都很困難的歐美電影一樣有傑出的成績。疫情會影響電影創作者的工作與健康,卻不能阻止他們的創意與手藝。而遲到但非不到的金球獎,堅持要在這仍然嚴峻的環境裡,表揚優異的電影人,這才是對電影表現愛意的最好方式。(全文完)

Copyright © 2021 TNL Media Group