2021 年第 78 屆金球獎電影入圍名單揭曉,各大獎項猜測(下):2020 年最佳喜劇電影,是最獵奇的那一部嗎?

複習前一集>>【2021金球獎】第 78 屆金球獎電影入圍名單揭曉,各大獎項猜測(上): 最佳女主角女配角競爭激烈到難以想像!

 

劇情類最佳影片:

《游牧人生》劇照。

《游牧人生》。

這是個有點尷尬的選擇,今年有許多演員在不同電影裡表現出色,但是如果要選出一部很有「得獎相」的電影,不管是出自什麼理由——不管是舉起種族平權大旗、或是它真的突破了電影視覺奇觀水準——能夠選出的電影並不多。

所以,《花漾女子》入圍本屆金球獎最佳劇情類電影,就有點讓人不免歪頭思考一下;相同的狀況發生在《曼克》身上,這部大衛芬奇的電影,保持在芬奇的高水準……但是,它有那麼的好嗎?好到能角逐年度最佳電影?似乎又不到那個高度。

《曼克》劇照。

《曼克》。

預測:所以,如果今年金球獎入圍的片單就是這五部電影,那似乎我們現在就能宣佈答案了——《游牧人生》是這份片單裡唯一夠資格稱為年度電影的作品。

不管是內容、意境、乃至攝影美學上(那些夕陽與日出的時刻美到不可勝收),它都有能力緊緊將觀眾攫進這個看來稀鬆無奇的故事之中,然後意猶未盡。更難得的是,《游牧人生》沒有一刻站在道德高位、也沒有站在佯裝悲憫的低角度。女主角是一個以車為家的游牧族,四處飄盪,但鏡頭卻只無言地對準她的每日作息,不帶一絲批判與說教,只有溫暖與自由。

《游牧人生》預告:

這部電影無一處不美,女主角法蘭西絲麥朵曼 2017 年才因為《意外》拿到影后,這部電影也同時得到最佳劇情類電影殊榮。而兩位相隔 3 年的法蘭西絲麥朵曼,有相同雜亂的短髮,但卻是從頭到腳截然不同的兩個角色。這樣高超的演技,讓這部圓滿的電影更加無懈可擊。《游牧人生》是當之無愧的 2020 年度電影,我認為連奧斯卡都不需要投票了——在賭盤網站 GoldDerby 上的統計,27 位影壇專業人士評比裡,有超過三分之二的票數都投給了《游牧人生》。

《游牧人生》劇照。

《游牧人生》。

 

音樂喜劇類最佳女主角:

《芭樂特電影續集》劇照。

《芭樂特電影續集》。(女主角獎放男主角照片?)

《芭樂特電影續集》絕對不是所有人都能忍受……更別提哈哈大笑的電影,因此新晉女星瑪麗亞巴卡洛娃 (Maria Bakalova),在這部超瘋狂喜劇裡不顧星路般瘋狂搞笑,絕對值得讚揚。但有趣的是,今年這樣瘋癲派的女星演出其實並不少,包括了《真愛鄰距離》的艾蜜莉布朗、或是《棕櫚泉不思議》的克莉絲汀米莉歐蒂等等。

《芭樂特電影續集》劇照。

《芭樂特電影續集》:別問瑪麗亞嘴上白白的是什麼。

但金球獎沒有讓這些今年角色都很浮誇(好的意思)的女演員入圍,反倒選擇了令人跌破眼鏡的凱特哈德森,當然,《幸福剛剛好》是因為它的音樂元素(而非喜劇元素)入圍這個類別,但這讓凱特在這份名單上更加格格不入——其他四位女星都是以喜劇電影入圍。

《幸福剛剛好》劇照。

《幸福剛剛好》。

一般來說,比較沒有異議的人選,是今年再度捲土重來的蜜雪兒菲佛,這位曾獲得奧斯卡提名、並在好萊塢主流商業電影呼風喚雨的天后,這次演回一位不甘寂寞的老媽,在丈夫過世情況下,帶著破產前僅剩的一點點財產,與兒子和小貓移居巴黎。這部電影在美國也尚未公映(要到下週),所以我們對電影一無所知。但是單單從預告看來,菲佛仍然很有韻味,而且是加上年紀歷練後的韻味。女星在好萊塢的保存期限非常之短,今年其實才只有 62 歲的菲佛,理應獲得更多的演出機會。

《French Exit》劇照。

《French Exit》。

預測:原本被看好的梅莉史翠普應該因為《畢業舞會》入圍,—這次本來應該是史翠普第 30 次入圍金球獎——嘿!外國記者協會!你們是不是刻意要避開這個 30 大慶呢?如今看來,瑪麗亞巴卡洛娃應該風頭最健——畢竟先前芭樂特有出面公開對奧斯卡評審會員們喊話,稱他們如果不入圍瑪麗亞巴卡洛娃,他們就是「悲劇」。也許這次金球獎也會跟著芭樂特的忠告順理成章一番。

《畢業舞會》劇照。

《畢業舞會》梅莉史翠普。

《French Exit》目前尚不知道索尼影業是否會引入台灣,而除了已上映的《艾瑪.》之外,《詐欺女王》(2/26)與《幸福剛剛好》(3/12)會在台灣以院線形式上映。