醉好的時光!《我沒有談的那場戀愛》中的「酒精路跑」是什麼?該如何挑戰?

SCUD

由《誰先愛上他的》徐譽庭許智彥再度搭檔執導的《我沒有談的那場戀愛》,找來金鐘視帝吳慷仁、《返校》傅孟柏及兩位女歌手艾怡良9m88 同台,而故事以臉書的「封鎖名單」展開,導演使用「社群」作為媒介,一一回顧郭勤勤(艾怡良 飾)曾有過的遺憾,以及她如何正視自我,學會放下、釋懷的過程。

《我沒有談的那場戀愛》電影劇照。

電影裡艾怡良飾演的郭勤勤被同事稱為「面癱女」,以刻意築起的高牆,阻擋與他人的接觸,刺蝟般的性格,自然不受他人歡迎,而「面癱女」這稱號背後當然其來有自。有趣的是,當電影層層挖掘郭勤勤內心最軟的那一塊後,她的行為也有所改變。其中一個開頭就曾帶到的「酒精路跑」,正是郭勤勤轉變後的嘗試,也意味著她正試著敞開心房,從原先的自我封閉到擁抱生活。

《我沒有談的那場戀愛》

《我沒有談的那場戀愛》裡的「酒精路跑」,是指只要步行途中,有經過任何一家便利商店(7-11、全家、ok、萊爾富),就必須入店內買一瓶酒,並在抵達下一間便利商店前飲盡,而這瓶酒並不限酒精濃度及 ml 數。

根據 2020 年公平會發布的調查,2019 年台灣便利商店的密集度僅次於南韓,為全球亞軍,像是台北市平均每平方公里就有 6.27 家便利商店。片中艾怡良的同事們,經常在下班後來個「酒精路跑」宣洩壓力,而對愛喝酒的人來說,這遊戲不僅可以和朋友散步談心,更是一場極為艱鉅的「挑戰」。

《我沒有談的那場戀愛》9m88。

而若想試著來一場「酒精路跑」,挑選「哪一區」成了第一個問題。根據統計,台北市便利商店最多的路段,位居冠軍的是中山區的林森北路,再來南京東路五段、忠孝東路四段則是緊追在後,中山北路二段、松江路、龍江路也是條條大路都便利。新北市部分,以新店區中正路摘冠,中和區則是景平路、中正路、員山路等三條道路領先。若自認無酒不歡、有酒量也有酒膽,或許上述的道路,會是個好選擇。

值得一提的是,事實上國外真有「酒精路跑」,「Beer Mile」這項競賽在全球風靡已久,顧名思義,將「跑步」和「快速飲酒」結合,規則是比賽開始後,每位選手都必須先迅速喝完一瓶啤酒,並在奮力奔跑 400 公尺後,繼續暢飲,「Four Beers, Four Laps」,直到四瓶啤酒喝完後,才算是結束比賽。而每瓶啤酒約 330 ml,且酒精濃度不得低於 5%1988 年成立的網站 Beermile.com ,就專門紀錄各項比賽和成績。而「Beer Mile」後續發展出不同形式,像是不侷限於操場,而是在主辦單位的限定範圍裡,每到一家酒吧就必須喝指定啤酒,看哪位參賽者先至終點即成贏家。而以「便利商店」為喝酒點的「酒精路跑」,則是台灣「在地化」的成果。

班傑明富蘭克林曾說過:

啤酒是上帝愛我們和要我們快樂的証明。
(Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.)

這句話或許在和朋友的「酒精路跑」中更能體會吧?

《我沒有談的那場戀愛》現正熱映中。

電影資訊

我沒有談的那場戀愛 I Missed You

上映日期
2021/02/10
我沒有談的那場戀愛_I Missed You_電影海報

導演

徐譽庭許智彥

劇情

劇情從「臉書的封鎖名單」展開,探討封鎖一個人,是因為一時任性?還是徹底不願再得知對方的任何消息?封鎖之後,就真的可以忘記嗎?徐譽庭在片中提出了她的愛情哲學:「不如好好分手,才能好好再愛!」

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
我沒有談的那場戀愛_I Missed You_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group