【2021金球獎】第 78 屆金球獎電影入圍名單揭曉,各大獎項猜測(上): 最佳女主角女配角競爭激烈到難以想像!

最佳男配角:

《One Night in Miami》劇照。

《One Night in Miami》。

《芝加哥七人案:驚世審判》劇照。

《芝加哥七人案:驚世審判》薩夏拜倫柯恩。

薩夏拜倫柯恩與小萊斯利奧多姆是目前的熱門兩強,27 家媒體與獨立影評的選擇,是在《One Night in Miami》裡飾演靈魂樂之王山姆庫克(Sam Cooke)的小萊斯利奧多姆。而原本預期應該會順利進榜的查德威克鮑斯曼——他在《誓血五人組》裡的演出令人激動落淚,卻意外落榜,而這也同時相對集中了會落在小萊斯利奧多姆身上的票數。

《誓血五人組》劇照。

《誓血五人組》查維克博斯曼。

提過比爾墨瑞在《人生觸礁時》裡表現出色——這樣老不修的角色原本就是他的拿手戲;而傑瑞德雷托在此是個奇妙的存在,如同我在 Podcast 裡提到的,雷托飾演了一個極為負面的角色,會令觀眾對他恨之咬牙切齒,但是礙於電影劇情設計,他無法表現更多的內心層面。很明顯地是純屬陪榜——這讓《靜寂的鼓手》(Sound of Metal) 的保羅萊西(Paul Raci)竟然落選,想必又會掀起一些對於雷托的攻擊。

《人生觸礁時》劇照。

《人生觸礁時》比爾墨瑞。

預測:小萊斯利奧多姆

另外以上其中四部電影都會在台灣推出:網飛已上架《芝加哥七人案:驚世審判》;《細物警探》已上映;《人生觸礁時》已在 Apple TV+ 看得到;而《One Night in Miami》在 Amazon Prime Video 上架。《猶大與黑色彌賽亞》目前還沒有台灣上映資訊。

 

劇情類最佳女主角:

《藍調天后》劇照。

《藍調天后》。

2020 年是女力爆發的一年,女主女配的表現普遍比男主男配要出色,因此在女主角部門,競爭可說是廝殺慘重:除了《美國訴比莉哈樂黛》的安德拉黛是個有點意外的選擇外,其他四位女演員都交出了驚人的成績。

《游牧人生》劇照。

《游牧人生》法蘭西絲麥朵曼。

《游牧人生》幾乎是法蘭西絲麥朵曼的獨角戲——她飾演孑然一身的游牧族,因此喜歡《游牧人生》電影的觀眾,幾乎會二話不說地把票投給她,因為可以說這個角色就是整部電影的全部,連帶其他的配角都存在感薄弱;相似的例子是《花漾女子》的凱莉墨里根,IMDb 的總編輯凱斯希曼頓 (Keith Simanton) 極力推薦墨里根登上后座;而《女人碎片》的凡妮莎寇比也很有這樣獨臂撐天的氣勢,雖然明顯在這場稍嫌擁擠的競爭裡,比起其他天后有點弱,不過已經為年輕的凡妮莎(她才 32 歲!)掙來不少掌聲。

《女人碎片》劇照。

《女人碎片》的凡妮莎寇比。

而有點不同的例子是《藍調天后》的薇拉戴維絲,她飾演天后,自然霸氣十足,而她許多精彩的表演,是在與查維克博斯曼的對手戲中被激發出來的。

預測:整體來說, 法蘭西絲麥朵曼與薇拉戴維絲是這次聲勢最強、表現也最無懈可擊的兩位競爭者,很有可能是她們其中一人登后——不過浮華世界雜誌提醒我們,這種鷸蚌相爭的結果,很有可能讓凱莉墨里根成功突襲女主角寶座。

《花漾女子》劇照。

《花漾女子》的凱莉墨里根。

遺珠之憾:太多了,事實上就像我說的,今年表現出色的妹子與大姐,實在多到令人選擇尷尬。《默愛》的凱特溫斯蕾;《首映夜》的千黛亞;《從不,很少,有時,總是》(Never Rarely Sometimes Always)的薛妮芬尼根(Sidney Flanigan)還拿到了波士頓影評人協會獎影后;還有這幾年一定會拿到大獎的茱莉亞嘉納,在《秘書》(The Assistant)裡盡顯社畜悲哀……我列完了嗎?當然還早咧。

《從不,很少,有時,總是》劇照。

《從不,很少,有時,總是》薛妮芬尼根。

另外以上其中四部電影都會在台灣推出:網飛已上架《藍調天后》與《女人碎片》;《游牧人生》已在金馬影展播映,之後與《花漾女子》一樣也會在戲院公映。

 

劇情類最佳男主角:

《藍調天后》劇照。

《藍調天后》。

我們最近談到安東尼霍普金斯在奧斯卡風光封帝的時刻,但是令人意外的是,《沉默的羔羊》其實並未讓他順手帶走金球獎影帝。而霍普金斯其實一直與金球獎無緣,唯一一座金球還是終身成就獎,這次他主演的《父親》會不會是他另一次最接近金球的時刻?很有可能。

《父親》劇照。

《父親》安東尼霍普金斯。

預測:可惜在安東尼霍普金斯前面,還有查德威克鮑斯曼。我想鮑斯曼的早逝確實對投票造成一些影響,應該有些記者會站在緬懷的角度,選他成為今年金球影帝。

但是,《藍調天后》是鮑斯曼的完美作品,就像我說過的

「令人又喜又悲:喜的是鮑斯曼最後用這精彩的演出,在電影裡留下最後的身影;悲的是,我們再也看不到他的精彩了 ── 而他是那麼年輕。」

鮑斯曼無法證實《藍調天后》是他幸運榮獲演技之神青睞,還是他其實還有更多壓箱寶沒有秀出來。這點實在讓人無法接受。

《藍調天后》劇照。

《藍調天后》。

我們可以在台灣看到以上五部電影:不過如果你沒有在金馬影展上看到《靜寂的鼓手》,那現在需要到 Amazon Prime Video 觀賞。(未完待續)