如果能把童年再放映一遍——這就是我們要進電影院看《龍貓》的理由

關鍵評論網

宮崎駿大部分的動畫電影都涉及人類與自然的關係,倡導和平主義精神及女權運動平等,希望人類更加關注大自然。《龍貓》帶著宮崎駿貫有的魔幻寫實風格,將自然萬物融入主角的生活意識中,電影裡鬱鬱蔥蔥、高聳入雲的森林,田園草木河流的自然場景,是宮崎駿小時候生活的神田川流域,與多摩市聖蹟櫻丘景色、所澤市附近景點融合而成。片中出現的景色大多是宮崎駿曾親眼見過的絕美景色,連植物都是依據季節而畫,很少重複。

宮崎駿喜歡用風做為動畫的過場及製造氣氛,龍貓巴士出現的場景都會颳起狂風,有一幕是小月在屋外撿柴火時遇到一陣怪風,也是宮崎駿刻意安排的場景,不只是營造氣氛,更暗示龍貓巴士經過此處。不少知名動畫公司認為,因為《龍貓》畫面裡的雨滴、喚起感官的小細節,引發出觀眾內心的情感,才讓大家發現「原來動畫也可以這樣畫」。

《龍貓》劇照。

而在幾乎各大動畫作品都已經用電腦繪圖作業的年代,宮崎駿認為傳統動畫依然是整部動畫的關鍵與精髓,

「繪畫在紙上是動畫的基本。」

他依然堅持手繪,使用水彩藝術一筆一畫,精雕細琢的繪畫方式,勾勒出作品的細膩奧妙與極致美感,採用同時創造劇本及記事板的方法,運用大量的分鏡與構圖,細緻雕琢每個場景的鋪陳與設計,讓人物與場面更立體動人。

 

「從那時我們就決定不再拍續集,因為一生中只要遇過一次龍貓就夠了。」

《龍貓》讓日本動畫成為世界矚目的焦點,宮崎駿長年工作搭檔及前輩高畑勳就表示:

「《龍貓》是宮崎駿帶給社會大眾的一份恩澤,這部作品讓人往後看到森林時,願意從心裡相信龍貓確實就藏在裡頭,可說是世上少有的美妙體驗。」

英國《獨立報》更讚賞是歷史上最偉大的卡通角色之一:

「純潔且令人敬畏,龍貓比宮崎駿任何創作的其他生物。更能吸引兒童的無邪心靈與魔法。」

連 1994 年日本天文學家小林隆男所發現的小行星帶小行星 10160,也是以龍貓命名。

龍貓還客串演出《玩具總動員 3》,主角胡迪在片中給了「龍貓娃娃」一個大大的擁抱。皮克斯動畫工作室創始人約翰拉薩特透露:

「《龍貓》是我一生中最喜歡的電影之一。我們在《玩具總動員 3》向《龍貓》致敬,因為我們想傳達宮崎駿先生及吉卜力工作室的存在,對我們的重要性具有多麼重大的意義。每當陷入皮克斯或迪士尼的困境時,我都會放上一、兩部宮崎駿電影,只為了再次激發我們的靈感。」

而《腦筋急轉彎》的導演彼特達克特也讚賞:

「在《龍貓》片中公車站等車那段戲,像是水滴、青蛙等小細節反而成為吸引觀眾目光的焦點,我們也在《天外奇蹟》中嘗試做到這一點。」

就連《大英雄天團》也曾讓片中主角濱田廣與機器人杯麵致敬《龍貓》片中公車站的經典場景。法國動畫師 Dono 更集結了宮崎駿的經典作品,製作成 3D 動畫短片向大師致敬。

《玩具總動員 3》劇照。

《玩具總動員 3》龍貓客串演出。

深受大人小孩喜愛的龍貓,其實只在整部電影中出現了四次,影片開始 25 分鐘左右,主角龍貓才出場,而每次出場都讓人充滿期待,帶來不同的感覺與新奇的變化。宮澤賢治的經典童話《橡果與山貓》是宮崎駿最喜歡的童話故事,描述小男孩收到一封寫著「山貓敬上」的明信片之後,隨即離家隻身前往深山裡的起風處,故事是來自孩子們內心深處的回響。

「巨大山貓呆呆站著遙視彼方,腳邊的小橡果嘎吱嘎吱作響地轉圈滾動著……是我心目中的山貓形象。」

宮崎駿故意讓龍貓的眼神不對焦,胖滾滾的肉肉身軀,圓圓的兩顆眼睛呆萌茫然的望著一個方向,眼神調皮可愛又無害。

許多經典童話常被改成暗黑版本,就有網友暗喻《龍貓》為類似死神的角色,而梅其實早就溺斃死了,後來《龍貓》為姊姊打開了冥界大門,讓整個故事都暗黑掉了。

「其實這棟房子蓋在這樣清幽的地方,是因為當初蓋房子的目的是給病人療養用的,而且原本住在這個屋子的人已經過世了。」

負責美術的男鹿和雄證實有描述過畫面的參考背景,不過並不是陰宅,小月與小梅的家是一棟東西合併的建築物,房子地板以日式榻榻米為主,爸爸書房的設計採歐洲風。

鈴木敏夫更澄清:

「小梅和小月確實有影子,也沒有失去任何東西。請各位放輕鬆看待,有關於龍貓是死神的謠言,或任何其他謠言,都不是真的……有些人出於有趣而捏造了這些謠言,看來這在網路上傳得很兇。關於小梅和小月沒有影子的幾幕,那是我們判斷那個場景不需要畫上影子。我們誠摯希望大家不要相信那些謠言。」

《龍貓》建構了一個絕處逢生,又讓人對未來充滿嚮往的世界。

「希望聽到孩子說:『能誕生在這個世界上真好。』我是抱持著這樣的心情在做電影。」

宮崎駿坦言直到製作結尾,才知道最後一幕的畫法,他透露在片尾插畫暗藏了催淚彈,刻意讓小月、小梅不在片尾插畫與龍貓同框。小月與小梅因為龍貓的存在而得到勇氣與希望,接著她們必需自己鼓起勇氣繼續向前行。

「只要相信有龍貓的存在,她們就不是孤立無援的,但若一直讓她們停留在那兒,她們將無法回歸到人類世界。」

《龍貓》劇照。

闔家觀賞的經典動畫電影《龍貓》今年 1/29 起終於正式登上大銀幕,與全台觀眾見面!

「從那時我們就決定不再拍續集,因為一生中只要遇過一次龍貓就夠了。」

但其實《龍貓》在 2002 年推出了續集,裡面有超可愛的一人座小貓巴士與超巨大的奶奶巴士,劇情簡述小梅與小貓巴士成為朋友的經過,最後大龍貓也有現身。整部片長約在 14 分鐘,導演宮崎駿親自替龍貓及老貓巴士配音。只是這部續集只能在三鷹的吉卜力美術館看到。

曾有影評人表示,每次看《龍貓》的時候都會微笑、微笑、微笑。這部電影有一點悲傷,有一點可怕,有一點驚喜,有一點令人啟發,就如同人生一樣。就像電影中說的:

「好像在做夢,可是不是夢。」

《龍貓》確實帶給我們許多美夢與回憶,也對未來更加地勇敢。

在吉卜力的作品,最後都會讓人們鼓起勇氣從失敗中振作,努力到底總是會開花結果。宮崎駿表示:

「我希望大家看了我的電影,都能明白這世界充滿困難,有時能解決問題,有時得學著與問題共處,這都需要勇氣,但這就是成長,這就是人生。」

甲上娛樂是吉卜力工作室在台灣的獨家發行片商,將《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《魔法公主》及從未正式在台灣上映的《龍貓》、《天空之城》、《風之谷》、《魔女宅急便》等共 21 部紅遍全台、膾炙人口的經典鉅作於 2021 年起接續重返大銀幕,在戲院重溫吉卜力動畫世界的迷人魅力。

轉載自:芬多經(關鍵評論網)

電影資訊

龍貓 My Neighbor Totoro

上映日期
2021/01/29
龍貓_My Neighbor Totoro_電影海報

導演

宮崎駿

劇情

唸小學的小月和四歲的妹妹小梅,在媽媽住院期間,跟著爸爸搬到郊外的一間舊屋子,在那個被人戲稱為「鬼屋」的新家裡,她們的生活有了許多有趣的新發現,包括傳說中的龍貓......。有一天,思念媽媽的小梅決定去醫院探望她,卻在途中迷路了,大龍貓會出現幫助小月找回小梅嗎?

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
龍貓_My Neighbor Totoro_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group