PUI PUI 叫之外,錯過可惜的《無職轉生》《堀與宮村》《搖曳露營△ S2》等 10 部動畫影集推薦

素若楓

以三個月一季的頻率,不停推陳出新的日本動畫影集題材總是五花八門,2021 年 1 月開播的新番動畫也即將進入收官階段,托串流影音服務崛起,在台灣的我們除了電視頻道外,也能線上與日同步跟追許多話題動畫影集。本季最ㄎㄧㄤ的羊毛氈玩偶定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》,可愛療癒電波十足,更從 YT 夯回老三台的電視播放清單,每天從早到晚共五個時段在台視強力播送。

台視新聞的《天竺鼠車車》報導片段:

不過,可別錯過了和鼠車同期登場的其他作品!由於疫情關係,許多受到影響延後播放的動畫影集,反而有更多時間打磨,於本季以更高品質推出。筆者簡單的來介紹一下,做為各位是否要追番、補番的參考吧。

 

一、《PUI PUI 天竺鼠車車》

《PUI PUI 天竺鼠車車》劇照。

《PUI PUI 天竺鼠車車》。

《PUI PUI 天竺鼠車車》是導演朝里朝希首次執導的電視動畫影集,用羊毛氈做出天竺鼠們可愛逗趣的表情與動作,以

「如果車車是天竺鼠的話會怎麼樣?」

的概念來進行各種小短劇,每一集除了趣味的天竺鼠車車與人們的互動之外,還帶有一定的教育意義,筆者力推。猛男都看天竺鼠車車啦!

 

二、《無職轉生~到了異世界就拿出真本事~》

《無職轉生~到了異世界就拿出真本事~》劇照。

《無職轉生~到了異世界就拿出真本事~》。

《無職轉生~到了異世界就拿出真本事~》(無職転生〜異世界行ったら本気だす〜)是在小說投稿網站「成為小說家吧」連載時的冠軍之作,同期連載的還有《Re: 從零開始的異世界生活》,可以說是當時的王者。

2019 年宣佈動畫化並預定於 2020 年播放,但受疫情影響製作一路延後到 2021 年 1 月才推出,以動畫而言延期了非常久,但拿出來的成品水準完全對的起長時間的等待,拿掉 OP 得到更多述事篇幅,畫面、配樂以及劇情結構都非常完整。小說篇幅很長,但段落分明,可以期待之後的表現。

值得一提的是,上一部拿掉 OP 換取更多篇幅的,也正好是《Re: 從零開始的異世界生活》,不愧是好對手,連動畫也是。

 

三、《轉生成蜘蛛又怎樣!》

《轉生成蜘蛛又怎樣!》海報。

《轉生成蜘蛛又怎樣!》。

《轉生成蜘蛛又怎樣!》(蜘蛛ですが、なにか?)同樣是在「成為小說家吧」連載的知名作品,在 2018 年宣布動畫化,跟《無職轉生》一樣,原訂 2020 年播出但延至這一季才播放。

動畫版本敘事流暢,畫面也足夠好笑,配上悠木碧的聲音十分契合。由於原作小說很長,動畫第一季將如何收尾,是否有機會推出二期是比較值得注意的點。

 

四、《堀與宮村》

《堀與宮村》劇照。

《堀與宮村》。

《堀與宮村》(ホリミヤ)原作是漫畫,個人連載後進行了新版重製,也發行過 OVA 動畫,更預定會出真人版影劇。

故事劇情內容閃到瞎,在學校跟私底下完全不同的兩人,因為小小的契機開始來往,就只是這樣子小小的故事,卻讓觀眾欲罷不能,週週敲碗想看到更多最新發展。

 

五、《比方說,這是個出身魔王關附近的少年在新手村生活的故事》

《比方說,這是個出身魔王關附近的少年在新手村生活的故事》海報。

《比方說,這是個出身魔王關附近的少年在新手村生活的故事》。

常識很重要,如果常識不足可是會搞瘋大家──《比方說,這是個出身魔王關附近的少年在新手村生活的故事》就是這樣的作品,被稱為「村裡最弱的男人」,在故鄉什麼事都做不好的青年羅伊德,為了達成軍人夢前往王都──但原來他的故鄉,是勇者跟賢者們退休後在魔王城附近建立的超級強者村?

故事不錯,分鏡不錯,聲優也不錯,是可以愉快追番的作品。

 

六、《工作細胞 Black》

《工作細胞 Black》劇照。

《工作細胞 Black》。

先前我們曾經介紹過原作漫畫及改編的同名動畫《工作細胞》,《工作細胞 Black》則是改編自原作漫畫同名外傳的全新動畫影集。不養生的身體就是那麼糟,就算是正面的工作細胞們,也不一定有辦法應付黑心身體!

 

七、《搖曳露營△ 第二季》

《搖曳露營 △ 第二季》劇照。

《搖曳露營 △ 第二季》。

在日本帶起一陣露營風潮的作品出了第二季啦。無論有沒有看過第一季,輕鬆有趣的輕百合作品都是十分推薦的。

 

八、《偶像榮耀》

《偶像榮耀》劇照。

《偶像榮耀》。

多媒體企劃《偶像榮耀》(アイドリープライド,IDOLY PRIDE)除了動畫影集外還預計推出手機遊戲。同班同學跑去當偶像還拖主角下水,在最後的大賽發生意外變成背後靈。主角必須負責新的偶像團體,以偶像番而言十分王道,製作團隊也安排了大量新人聲優熱力十足演出,筆者覺得可以投資的潛力股。

 

九、《賽馬娘 Pretty Derby 第二季》

《賽馬娘Pretty Derby 第二季》劇照。

《賽馬娘 Pretty Derby 第二季》。

賽馬娘 Pretty Derby 第二季》更換了製作公司,但導演依然是及川啟。

故事主角從第一季的特別週換成了東海帝皇,劇情焦點也自然集中在東海帝皇這匹天才賽馬命運多舛的一生。筆者覺得二期的故事跟表現更加優秀了些,但馬娘人氣是否能持續保溫,還要看各位觀眾的關注與支持了。

 

十、《悠悠哉哉少女日和 Nonstop》

《悠悠哉哉少女日和 Nonstop》劇照。

《悠悠哉哉少女日和 Nonstop》。

原作漫畫即將完結,但是動畫影集還在持續進行中。少女們悠哉到不行的鄉下日常,絕對是難民首選。

除了筆者上述提到的動畫影集外,這期也還有很多值得一看的作品,如果筆者推薦的不合胃口,那也別錯過其他有趣作品哦!以上與日同步播映的動畫影集可在 YouTube、巴哈姆特動畫瘋……等正版線上影音平台或部分電視頻道收看。

Copyright © 2021 TNL Media Group