楊祐寧新片《複身犯》揣摩「後天」分裂人格用腦過度,記者會張榕容暖心餵食大腦蛋糕「吃腦補腦」!

電影神搜

以「腦意識上傳」為電影主軸,犯罪懸疑鉅作《複身犯》2 月 26 日起正式在台灣上映,男主角楊祐寧在片中高難度演出「後天」人格分裂者,除了演自己,還要揣摩陳以文王淨林哲熹王淨的人格特色,聲線、語調、肢體動作都天差地別,楊祐寧自曝常偷偷「觀察」每個人,精準捕捉他們細微的表情變化跟習慣動作。

《複身犯》劇情故事描述為偵破一起兒童綁票案,楊祐寧飾演的死刑犯「193」腦內遭強行植入多位嫌疑犯的意識,成為一個借屍還魂的怪物,除了從外觀、個性來詮釋其他人格,楊祐寧更特別觀察他們的發聲位置,由裡而外化身另一個人,飾演警探的李銘忠也直呼:

「我覺得好可怕!就好像一個活生生的人,在我面前切換人格。」

 

幕後花絮影片透露《複身犯》「多重人格」的祕密

片商日前釋出《複身犯》電影幕後花絮影片,可以看到每個嫌疑犯的人格特色,像是林哲熹所飾演的公車司機邱俊生,是個愛嗑檳榔又滿嘴髒話的臺客,他逗趣地說:

「這次做了檳榔嘴,是很好玩的體驗!」

林哲熹為《複身犯》做了檳榔嘴。

林哲熹為《複身犯》做了檳榔嘴。

楊祐寧在演出上,刻意強化林哲熹偏低沉的發聲位置,以及臉部肌肉的扭曲;而陳以文所飾演的廖志輝,是一位做土地交易的仲介,認為錢可以解決一切事情,楊祐寧無論說話聲調跟速度,甚至嘴角抽動幅度,都宛如陳以文上身。

陳以文在電影《複身犯》飾演愛錢如命的土地仲介

陳以文在電影《複身犯》飾演愛錢如命的土地仲介

楊祐寧更表示,難度最高莫過於揣摩王淨所飾演的王庭,她是一名缺乏愛的少女,講話多了一點傲嬌感,跟男生比較不一樣。在聲音變化上,楊祐寧也不單單只是拉高音頻,而是從語調上加入更多女性的特徵。

楊祐寧表示電影《複身犯》最難揣摩的人格是王淨

楊祐寧表示電影《複身犯》最難揣摩的人格是王淨

王淨也形容這次演出說:

「每個人對於自己角色的設定,都非常不一樣,到最後反而成了一個新的火花。」

 

吃腦補腦?記者會「大腦蛋糕」上桌,張榕容貼心餵食慰勞楊祐寧腦袋

本片也於 2 月初舉行記者會,監製林秉聿、導演蕭力修率主演陣容亮相,記者會現場楊祐寧也分析其他人格的角色特點:

「在揣摩以文哥的時候,我會想像自己的嘴唇很薄;變身王淨的時候,就會想像自己有水汪汪的眼睛;哲熹則是幻想自己有單眼皮、然後跟他片中的角色一樣有牙周病。」

《複身犯》記者會照片。

《複身犯》記者會男主角楊祐寧(左)、女主角張榕容(右)。

楊祐寧與大馬視帝李銘忠飾演的刑警更有多場槍火肉搏戰,其中有一幕是楊祐寧勒著李銘忠的脖子,為了真實呈現,李銘忠自己也憋氣,所以畫面上看到的臉部漲紅都是真的,楊祐寧笑說:

「導演一喊卡之後,我差點要幫銘忠哥 CPR 了!」

《複身犯》主演卡司。

林哲熹(左)扮演愛爆粗口的台客邱俊生,王淨(中)飾演傲嬌小太妹王庭,陳以文(右)則飾演愛錢仲介廖志輝。

張榕容則是負責執行意識上傳的腦科學博士,她笑說自己感覺多演了半部電影,張榕容說:

「同樣一場戲,她和楊祐寧演完,還要跟楊祐寧扮演的不同人格再演一次,曾經有一場哭戲,她前前後後哭了十幾次,演完真的精疲力盡。」

其中印象最深刻是楊祐寧化身王淨的時候:

「他演得非常自然,不會有男生演女生的刻意、做作感」

飾演腦科學博士的張榕容,不僅要流暢說出饒口的學術性台詞,在專業感中還得保有一點感性,她也有一手妙招:拿到劇本時,她會先手寫一次自己的台詞,接著不斷地唸,直到可以很順地講完、不卡詞,劇本裡也寫了滿滿的醫學筆記。到了拍攝現場後,再配合現場的道具、環境等等,調整講台詞的節奏,張榕容笑說:

「我的劇本很多筆記、非常豐富,這也是我覺得很好玩的地方。」

張榕容於電影《複身犯》飾演腦科博士。

《複身犯》。

為了慰勞用腦過度的楊祐寧,記者會上驚喜準備巨型「大腦蛋糕」,超逼真的模樣讓現場驚呼連連。張榕容現場也一刀切開蛋糕,餵食受盡煎熬的楊祐寧,讓他吃腦補腦,也希望電影票房能跟這顆蛋糕紅紅的內餡一樣,一路長紅熱賣。

《複身犯》記者會照片。

張榕容餵食楊祐寧(右)大腦蛋糕。

《複身犯》電影正式預告:

繼口碑場搶先放映後,《複身犯》自 2 月 26 日起正式上映。

消息來源:牽猴子

電影資訊

複身犯 Plurality

上映日期
2021/02/26
複身犯_Plurality_電影海報

導演

蕭力修蕭力修

劇情

我只是一個借屍還魂的怪物...... 劇情描述一場離奇的意外爆炸車禍,竟牽扯出駭人聽聞的連環兒童失蹤案件。警方為了追查失蹤兒童的下落,車上罹難的五名乘客被迫死而復生,利用意識上傳技術借屍還魂。五名人格就這樣上傳至一副軀殼:一個被判死刑的腦死植物人。五個嫌疑犯、五種版本的「真相」,卻讓案件更撲朔迷離。這些人究竟是是無辜的受害者?還是心懷不軌的加害者?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
複身犯_Plurality_電影海報