安東尼霍普金斯「失智」演《父親》,奧莉薇雅柯爾曼卸下王冠做平凡女兒陪伴,這是你我都可能遇到的照護議題

電影神搜

一度獲得「爛番茄」網站 100% 壓倒性好評,改編自法國劇作家、導演弗洛里安澤勒的同名舞台劇作,電影《父親》由安東尼霍普金斯奧莉薇雅柯爾曼主演,不但於 2021 年金球獎、奧斯卡接連獲「最佳影片」「最佳男主角」「最佳女配角」等大獎入圍肯定,有望強勢問鼎本屆奧斯卡金像獎。

《父親》雖然是以失智症父親角度,讓觀眾親身體驗患上失智症後的世界,不過製片菲力普卡爾卡頌 (Philippe Carcassonne) 卻這麼認為:

「我不覺得本片只是在講失智症,更同時著重在子女試圖修補與家人的關係,這是親子之間永遠無法逃離的事實。子女之後會變成照顧者,而父母會成為依賴者,這就是《父親》的主題。」

 

「拍片防失智」安東尼霍普金斯表示:我放棄事業就會掛掉

曾以《沉默的羔羊》榮獲奧斯卡影帝的安東尼霍普金斯,這回在《父親》詮釋失智症父親「安東尼」,因年齡漸長罹患失智症,讓他的生活能力逐漸走下坡,也讓金獎影后奧莉薇雅柯爾曼飾演的女兒「安」對此感到心力交瘁。

安東尼霍普金斯在片中不僅要不斷釐清自己記憶中不斷產生的變化,更同時懷疑起自己摯愛的親人,以及熟悉的生活環境,是否真如同自己所想得那樣。這樣有著大量內心戲的角色,配上時而無奈、時而痛苦的神情,只見他演來絲絲入扣,令人動容。

《父親》安東尼霍普金斯。

導演透露本片雖然改編自自己的同名舞台劇作,然而改編成電影劇本,卻是為現年 83 歲的安東尼量身打造,不論角色的名字或生日,都跟安東尼本尊一模一樣。雖然跟角色有諸多共同點,然而最大的差別,就是片中的安東尼雖因失智症所苦,但我們的金獎影帝安東尼本身並沒有失智症:

「我拍這部片,說不定能避免得到失智症!」

有趣的是,當他被問到是否將因為年齡而考慮退休?他的反應也相當強烈,甚至直言:

「我放棄事業就會掛掉,我必須當個老戰士,我是鬥士!」

他也透露:

「我現在已經超過我父親過世時的歲數。我從一開始就能理解安東尼,這就像是在詮釋我的父親。」

《父親》安東尼霍普金斯。

導演也透露,改編後的電影劇本,就是為安東尼霍普金斯量身打造:

「當我著手改編劇本時,心中不斷浮現安東尼霍普金斯的臉孔,我相信由他詮釋這個角色,會展現出力道與悲傷。我打算要拍成電影時,一開始就想到他,這也是我決定拍成英語片的唯一原因,因為這樣才能找他來演。如此說來,他是我夢想的一部分,這也是主角名叫安東尼的原因。」

此外,本片編劇克里斯多夫漢普頓,他與安東尼霍普金斯的交情也長達四十年,漢普頓對此表示:

「我們找上安東尼,他也幾乎立刻答應接演,只是我們得耐心等待他的空檔!」

安東尼並回應:

「我認識克里斯多夫漢普頓,是因為過去曾與他數度合作,當我從導演那邊得知劇本是為我量身打造,我對此感到相當榮幸。」

在預告片中,安東尼霍普金斯所飾演的「安東尼」,一開始就自述:

我出生於 1937 年 12 月 31 日,星期五。

就跟他本人的生日完全一樣。

 

不當女王,奧莉薇雅柯爾曼願做凡人伴父走向人生終章

獲獎率極高的實力派女星奧莉薇雅柯爾曼這回在電影《父親》中,飾演有別於影集《王冠》中的貴氣女王,化身成在倫敦生活的「平民」,不僅要照顧失智症父親,更要面對柴米油鹽醬醋茶的生活難題。

安東尼霍普金斯「失智」演《父親》,奧莉薇雅柯爾曼卸下王冠做平凡女兒陪伴,這是你我都可能遇到的照護議題

據悉,奧莉薇雅當時讀完劇本感動不已,讓她二話不說決定接演。這也讓她憑藉本片爐火純青的演技,陸續獲得哥倫布、丹佛、大西部紐約、休斯頓、音樂城、北卡羅萊納州、舊金山、聖路易士、日落等十多個影評人協會獎以及 2021 年金球獎「最佳女配角」提名,4 月下旬的奧斯卡頒獎典禮,也將揭曉她是否能順利抱得小金人而歸。

《父親》劇照。

 

《父親》電影劇情故事簡介

獨自一人住在倫敦的安東尼(安東尼霍普金斯 飾),隨著年齡增長,他開始失去記憶,並對所認知的世界與現實逐漸產生差距。即使對生活中出現的人事物開始產生疑惑,他卻無法接受自己失智的事實,更拒絕女兒安(奧莉薇雅柯爾曼 飾)所安排的一切協助與照顧。隨著病情急轉直下,他逐漸遺忘時間、空間,甚至是自己摯愛的親人……。

當面對父親總有一天將會遺忘自己,心痛的安又將如何讓父親好好活在當下,並陪伴他走到回憶完全消逝的那一天呢?

《父親》電影預告:

強勢問鼎奧斯卡 6 項大獎的《父親》,4/16~18 搶先口碑場,4/23 起在台隆重獻映。

消息來源:采昌國際

電影資訊

父親 The Father

上映日期
2021/04/23
父親_The Father_電影海報

劇情

★ 入圍奧斯卡、金球獎、英國奧斯卡「最佳影片」等多項大獎。 ★ 《英國衛報》評選為年度 50 大佳片。 獨自一人住在倫敦的安東尼(安東尼霍普金斯 飾),隨著年齡增長,他開始失去記憶,並對所認知的世界與現實逐漸產生差距。即使對生活中出現的人事物開始產生疑惑,他卻無法接受自己失智的事實,更拒絕女兒安(奧莉薇雅柯爾曼 飾)所安排的一切協助與照顧。隨著病情急轉直下,他逐漸遺忘時間、空間,甚至是自己摯愛的親人......。當面對父親總有一天將會遺忘自己,心痛的安又將如何讓父親好好活在當下,並陪伴他走到回憶完全消逝的那一天呢?

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
父親_The Father_電影海報