王家衛監製、《模犯生》導演新作《一杯上路》獲得日舞影展評審團特別獎

電影神搜

甫在在美國時間 2 月 3 日落幕的 2021 年日舞影展,得獎名單也在日前公布,當中由澤東電影出品、王家衛監製,《模犯生》導演納塔吾彭皮里亞執導的泰國電影《一杯上路》(暫譯,原片名:One For the Road)獲得了世界電影單元的評審團特別獎,成為首部香港出品,並在日舞影展獲獎的作品。

《模犯生》導演納塔吾彭皮里亞新片《一杯上路》獲得日舞影展世界電影單元的評審團特別獎。

納塔吾彭皮里亞。

《一杯上路》劇情故事講述在紐約擁有一間酒吧的 Boss (朋抔里拉塔納卡鄒 Tor Thanapob 飾),有天得到久違不見的好友 Aood (Ice Natara 飾) 罹患絕症的消息。Aood 列了死前願望清單,並請求 Boss 協助他完成,於是 Boss 飛回泰國,與 Aood 一起完成他人生的最後一趟旅程。

《一杯上路》電影劇照。

 

受王家衛激勵,彭皮里亞以切身經歷打造《一杯上路》

在接受外媒網站 Deadline 訪談時,彭皮里亞表示此片緣由來自自己的人生經歷。導演有天得知自己在紐約生活的親密好友罹癌,因而成為此片主角 Aood 的原型。彭皮里亞希望能把此片送給對方,然而很不幸地,最後並沒有趕上。不過儘管此片是受到導演人生經歷所啟發,不過可見電影的設定已經與真實不同,而這點必須要歸功於此片的監製王家衛──

彭皮里亞表示:

「我們一開始是從不同的前提出發,而在這過程中,王家衛告訴我:

 

『我不覺得你相信這個故事,我認為你應該放入更加私人的東西,那些你完全相信的事物。』」

於是新的《一杯上路》故事設定便誕生了。

擔任電影《一杯上路》監製工作的王家衛與本片導演納塔吾彭皮里亞。

王家衛與納塔吾彭皮里亞。

在日舞影展官方的介紹影片中,導演彭皮里亞表示:

「由於人物是鬆散改編我自身的經驗,身為此片的導演,我的任務便是盡可能地深入探訪自己過往的記憶。有了監製王家衛的幫助,這部電影變成我目前最私人的一部作品。」

彭皮里亞介紹《一杯上路》:

「這是對我人生經歷新的詮釋,這兩位主角都是我自己實際上的不同面向。我從來沒有想過自己的人生有這麼有趣,而我也更加崇拜那些能夠把自己的人生當作作品的創意來源的導演,因為我現在知道要把自己像這樣呈現出來是非常、非常地困難。」

彭皮里亞也表示這樣以不同觀點來回顧自己人生的感想,

「當你把自己看作電影的一部分,也給你權利去評斷這傢伙是個『混蛋』,並且不用與自己過意不去。而用第三人稱的觀點來看待自己,也帶給我自由與可能性,來探索自己更清楚的樣貌。」

《一杯上路》電影劇照。

 

《模犯生》的成功,讓王家衛看到彭皮里亞

彭皮里亞以 2017 年推出的《模犯生》而廣為人知,《模犯生》在台上映時票房突破 1 億,成為迄今台灣票房最高的泰國電影,也是該年泰國票房最高的電影,並且在當屆泰國國家電影協會獎獲得 12 項大獎,其中包括最佳影片、最佳導演及最佳劇本獎項,成為泰國國家電影協會獎獲獎數最多的電影。

除了東亞地區外,《模犯生》也入圍第 16 屆紐約亞洲電影節,獲得最佳影片,也讓首度出演的女主角茱蒂蒙瓊查容蘇獲得亞洲新星獎。我們也會在《一杯上路》看到這位「亞洲新星」茱蒂蒙瓊查容蘇的身影,她與導演彭皮里亞再度攜手,飾演主角在旅程上告別的其中一位前任戀人。

《一杯上路》電影劇照。

《模犯生》的成功,讓王家衛看到彭皮里亞,也成為彼此合作的契機。王家衛在宣布擔任此片監製時表示:

「納塔吾極有才華﹐我們很高興有機會與他合作,他獨特而強大的說故事技巧在《模犯生》中表露無遺。」

王家衛是 90 年代以來,香港最重要的導演之一,電影多處理人心裡最私密的情感,其中以《花樣年華》、《春光乍洩》等作品最為著名。距他的上一部作品《一代宗師》已經過了 7 年,但這段時間王家衛也沒閒著,除了此片,他也監製了香港導演張嘉佳的《擺渡人》以及西藏導演萬瑪才旦的《撞死了一隻羊》,並在 2019 年開始力耕於修復自己的電影。而他的新作,改編自中國作家金宇澄的同名著作《繁花》,據傳已在去年開拍

《繁花》影集版。

王家衛同時也是《繁花》影集版的監製。

 

收穫滿滿的 2021 日舞影展

除了《一杯上路》,今年的日舞影展也可見不少亞洲導演的新作,像是日本鬼才導演園子溫與美國合作,並由尼可拉斯凱吉主演的《Prisoners of the Ghostland》、菲律賓導演桑尼卡爾文托 (Sonny Calvento) 的《Excuse Me, Miss, Miss, Miss》以及越南導演范玉麟 (Pham Ngoc Lan) 的《The Unseen River》。

而今年日舞影展最大的贏家,則是席安海德 (Sian Heder) 編導的青春成長喜劇電影《CODA》,此片獲得美國劇情電影競賽單元的四項大獎,包括評審團大獎以及觀眾票選獎,此片故事的主角 Ruby,在學校發現自己對音樂的熱愛,卻因為自己是家庭中唯一聽得見的成員 (child of deaf adults,簡稱 CODA),必須在夢想與家人之間做出抉擇。

《CODA》電影劇照。

《CODA》

而世界電影的競賽單元,則是由科索沃導演 Blerta Basholli 的《Hive》獲得三項大獎,包括評審團大獎及最佳導演,電影講述女主角 Fahrije 的丈夫在科索沃戰爭中失蹤,她必須自己工作來養育子女,卻得面對父系社會的艱難挑戰。

《Hive》電影劇照。

《Hive》

國際知名,一年一度的獨立製片電影節盛會,2021 年日舞影展已於 1 月 28 日至 2 月 3 日舉行。

Copyright © 2021 TNL Media Group