再一次挑戰密室殺人遊戲經典!菅田將暉將主演正宗重製版《異次元殺陣》

1997 年有許多票房強片,但是這部加拿大電影從來沒有登上任一個國家的票房冠軍,卻直到今日仍有許多觀眾津津樂道。《異次元殺陣》(Cube) 看起來像一場大型的殺人遊戲,這部當年默默無名的電影也默默地影響了其他更出名的作品,包括了將 《異次元殺陣》的殺人遊戲發揚光大的《奪魂鋸》系列等等。如今,《異次元殺陣》即將再次登場:日本即將推出重拍版的《異次元殺陣》,將由目前當紅的日本男星菅田將暉主演。

菅田將暉主演新版《異次元殺陣》電影海報。

新版《異次元殺陣》。

 

同困出不去的房間……開創「密室益智」類型電影的《異次元殺陣》

《異次元殺陣》描述身份沒有任何共通點、也互不相識的 7 位男女,在昏迷醒來後發現,他們被困在一個立方體房間 (cube) 之中。觀眾也如這些可憐的主角一般,在沒有交待任何前情提要之下,突然必須跟著這些角色一起找出逃出房間的方法。

但這個房間之外還有其他同樣為正方體的房間,而且每個房間都各有不同的殺人機關。而他們必須在沒有提示與物資的狀況下,在機關殺死自己前找出解方;不過,除了答錯就得死的益智問題之外,他們還得思考身邊的「夥伴」值不值得信任:有些人其實不想離開,而有的人只想趁機滿足慾望。

原版《異次元殺陣》。

原版《異次元殺陣》。

你仍然可以從最近網飛 (Netflix) 熱門的影集《今際之國的闖關者》,或是前年大受歡迎、上映後立刻決定開拍續集的電影《密弒遊戲》身上,看到《異次元殺陣》的影子。這證明了《異次元殺陣》開創了一個「密室益智」電影類型,事實上,過往這樣的電影通常被冠以「逃脫系」(Escape film) 之類的名稱,例如經典的《北西北》(North by Northwest) 等等。

《今際之國的闖關者》。

《今際之國的闖關者》。

但是直到《異次元殺陣》,它大膽地砍斷了所有與殺人謎題無關的劇情,留下大量的空白讓觀眾自行摸索,然後專心設計這些標新立異的特殊機關。這種革新宛如只把重心放在動作橋段上的《捍衛戰警》,這部公車電影也大幅地改變了好萊塢的夏季強檔動作大片製作方向。《異次元殺陣》過了 23 年,如今你在台灣也玩得到《異次元殺陣》:市面上出現了各式各樣的「密室脫逃」實境遊戲。《異次元殺陣》並不是第一部有密室機關的恐怖電影,但它的專注,卻為自己找到了影史上的新地位。

原版《異次元殺陣》。

原版《異次元殺陣》。

《異次元殺陣》編導文森佐納塔利其實跟日本也有些淵源,他曾經參與製作加拿大恐怖影集《黑暗網路》(Darknet),並執導與編劇了第一集。而《黑暗網路》的創作概念,事實上是來自日本富士電視台的深夜恐怖影集《恐怖短劇:顫抖篇》(トリハダ)──內容多是沒有靈異或超能力元素的現實風格恐怖故事。如今當日本電影圈要改編《異次元殺陣》,文森佐納塔利也共同參與了劇本開發。這個日版《異次元殺陣》,可以說是文森佐納塔利唯一承認的重拍版本。

《異次元殺陣》編導文森佐納塔利也參與菅田將暉主演日本翻拍版的劇本開發工作。

文森佐納塔利。

 

菅田將暉、杏、岡田將生、田代輝、齋藤工、吉田鋼太郎等卡司集結,再現密室逃脫經典

這項日本計畫早在十年前就開始籌備,而雖然號稱是重製版,內容卻是完全原創的,對於看過電影《異次元殺陣》的觀眾來說,應該可以期待不一樣的感受。而另外更讓人期待之處,是這部新版《異次元殺陣》裡會有許多觀眾耳熟能詳的明星臉孔──比起來,大多數觀眾應該都不認識原版《異次元殺陣》裡的加拿大演員們。

原版《異次元殺陣》

原版《異次元殺陣》。

這次演出日版這部《異次元殺陣》的演員,包括了飾演工程師主角的菅田將暉;已經睽違 5 年沒有主演電影的,這次飾演 NGO 團體員工;飾演打工族角色的岡田將生;飾演國中生的田代輝;飾演技工的齋藤工(依舊到處軋戲);以及飾演上班族的吉田鋼太郎(應該這次是沒有愛的大叔)等等。

菅田將暉、杏、岡田將生、田代輝、齋藤工、吉田鋼太郎集結,共演新版《異次元殺陣》電影。

新版《異次元殺陣》卡司陣容。

菅田表示:

「在與其說是電影片場、更像是舞台劇舞台的空間中,與這些演員們一起互動,可以感受到奇妙的連結感慢慢地萌芽了。《異次元殺陣》就是這樣的電影,連要歸類到哪個電影類型都很困難,希望觀眾能夠享受這樣實驗性質的娛樂作品。」

原版電影的鋼絲陷阱

原版電影的鋼絲陷阱。

日版《異次元殺陣》就是由以上六位演員演出,他們一樣因為不知名的理由,被關進了正方體房間之內,這裡有熱感應雷射、可以一切兩斷的銳利鋼絲、還有噴射火焰等等殺人陷阱等著他們。電影已經在去年 10 月開鏡,並在一個月內完成。

新版《異次元殺陣》電影前導預告:

如同原版一樣,這次的正方體房間佈景一樣只有一個,而透過不同的照明來模擬不同的房間。而從前導預告裡,你可以看到熟悉的「鞋子測試」、「質數判斷」等等舊版元素出現──這次新版電影會不會在舊元素上偷偷動手腳欺騙觀眾呢?

新版《異次元殺陣》預計於今年 10 月 22 日於日本上映。

*2021/10/29 更新:台灣確定由片商原創娛樂以《超慄方殺陣》之譯名,自 11 月 19 日起在台灣上映。

電影資訊

超慄方殺陣 Cube

上映日期
2021/11/19
超慄方殺陣_Cube_電影海報

導演

清水康彥

劇情

彼此毫無關聯的六位男女,某天突然在立方體房間中醒來,不知為何被監禁於此的他們試著逃離,卻不斷遭受熱感式雷射、線鋸推進器、火焰噴射等各式殺人陷阱的襲擊,不解開設計好的密碼,便絕對無法逃脫! 在極度緊張和恐懼不安中,他們逐漸耗盡體力,瀕臨精神崩潰邊緣,平時潛藏的人性黑暗面也逐一浮現……

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
超慄方殺陣_Cube_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group