準備好迎接胃酸湧上的感覺!這是網飛上最棒的七部美食節目:《妙廚大烤驗》、《世界小吃》與更多

食色性也,對於尺度比起一般電視圈還要寬很多的串流平台而言,他們當然能滿足你天性裡更多的食慾與性慾,而有人說,享用完美的料理,就如同經歷一次完美的性愛。所以,這是我們必須評斷網飛 (Netflix) 最棒美食節目的原因,因為即便有人嘲諷你醒醒吧沒有女友,你還是能從這些優質美食評論、紀錄片與實境秀裡,享受許多美好的高潮(還可以一再重播唷)。

《妙廚大烤驗》劇照。

《妙廚大烤驗》

 

1.《妙廚大烤驗》(Nailed It!)

《妙廚大烤驗》的中英文片名都在試圖唬爛你:這部實境秀裡沒有真正的「妙廚」,也沒有真正「搞定」(nailed it) 的完美料理。這是一部樂於愚蠢的料理搞笑實境秀,三位來賓到此下廚,競爭 1 萬美金的「大獎」……呃,1 萬美金好像不像頂尖廚藝比賽會有的頂級獎勵。沒錯,這三位來賓都只是料理新鮮人,但他們必須在有限時間內,模仿出一位著名大廚的得意烘培作品。

《妙廚大烤驗》雅克托雷斯大廚只能苦笑。

《妙廚大烤驗》雅克托雷斯大廚只能苦笑。

副主持人是法國甜點大師雅克托雷斯 (Jacques Torres),而主持人是諧星妮可拜爾 (Nicole Byer)。當料理實境秀的主持人不是大廚時,你大概可以知道這個節目的中心主旨應該是搞笑大過手藝。可是這個概念上惹笑的半小時節目,卻一點都不可笑。拜爾因為《妙廚大烤驗》而入圍了去年的艾美獎,就是因為她的諧星本能不只很會虧這些菜鳥廚師,她的評論功力其實也很厲害——這樣才能一針見血地深度嘲諷,同時去掉重鹹的刻薄,只留下微甜的幽默。

《妙廚大烤驗》妮可拜爾。

《妙廚大烤驗》妮可拜爾。

如果你怕 30 分鐘的節目讓你笑不過癮,別擔心,《妙廚大烤驗》目前共有四季、而且還推出了兩季的《妙廚大烤驗佳節甜點》、以及墨西哥版的《妙廚大烤驗墨西哥》(還有德國、法國等等版本),這同時代表了這個系列有多受到觀眾歡迎。這些新手主廚當眾出糗固然有趣,但同時也是為螢幕前的新手主廚(我不是說你)展示一些新手才會犯的錯誤。

《妙廚大烤驗》:安娜貝爾正在瞪著你。

《妙廚大烤驗》:安娜貝爾正在瞪著你。

所以其實《妙廚大烤驗》還蠻有教育意義的,而且,它也展現了動手做料理的興奮與期待感。沒有人天生是大廚,但只有開始動手做才有成功的可能,《妙廚大烤驗》給你一個今天下廚的好理由。

 

2.《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》(The Final Table)

Netflix 美食節目《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》。

《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》。

看完菜鳥的不專業競賽,現在要進入專業廚師的真正戰爭:來自 9 個國家的專業廚師團隊,挑戰 9 個國家的料理,並且必須滿足這些國家頂級廚師的嘴巴,然後在 10 集節目內容最後爭出世界第一。從哪個層面來看,《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》都是一場貨真價實的國際戰爭(畢竟每個隊伍都背負著祖國的料理手藝名譽),而只要提到國際戰爭,就免不了讓人意識到不同國家之間的話語權多寡,同時認知到資訊落差在料理界也一樣存在——某些並非料理大國的團隊,在處理陌生的異國料理時自然更加吃虧。

《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》劇照。

《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》。

但是選手的熱情會暫時掩蓋這些料理界的黑暗面,這些代表不同文化的各國選手,到此並非為了爭奪獎金、也不是為了賭城餐廳行政大廚的寶座,他們在老家都已經是名滿全國的優秀廚師,來這裡只為了華山論劍——選出誰才是真正的武林第一。這些廚師們與其說是在競技手藝,更像是在競技熱情。當他們面對陌生的菜單時,需要熱情讓團隊凝聚起來,做出同樣陌生的第一步嘗試,並且同時試著樂在其中。

《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》劇照。

《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》。

《決戰餐桌:環球烹飪爭霸戰》的劇名「The Final Table」不是亂取的,這群身負才能的廚師們,在這名利之上的最後餐桌,只是想看清極限之外的未知而已。

 

3.《主廚的餐桌》(Chef’s Table)

Netflix 美食節目《主廚的餐桌》。

《主廚的餐桌》。

成功的頂點之上,還有什麼在等待著我們?這個問題只有真正的主廚能回答。而不管你是不是餐飲業從業人員、甚至不管你對料理有沒有興趣,總有一天你都得觀賞《主廚的餐桌》。這是網飛平台實質意義上最受歡迎與最長壽的紀錄片影集,它自 2015 年開播以來,共製作了 6 季 30 集的內容,介紹了全世界的一流廚師,在廚房內與外的美味冒險與感悟。《主廚的餐桌》早已擠進了 IMDb 250 大作品,這代表了《主廚的餐桌》毋庸置疑的精彩。

《主廚的餐桌》劇照。

《主廚的餐桌》。

好的紀錄片,必須帶領觀眾到達紀錄片主體背後的意義。《主廚的餐桌》重點不是在主廚餐桌上擺出了什麼料理,而是為什麼他要做這道料理、以及為了這道菜所付出的努力、犧牲與過程中的啟發。這是為什麼我不認為《主廚的餐桌》是單純料理紀錄片影集的緣故,《主廚的餐桌》事實上展示了一位創作者攀上頂峰的努力過程,以及他們在那個高峰上看到了什麼。

《主廚的餐桌》劇照。

《主廚的餐桌》。

如果你喜歡那些能讓你共鳴與受教的偉人傳記,那麼《主廚的餐桌》也值得推薦給你,它證明了成功不只是塊招牌而已,而是某個人用人生能量所能散發出的最大真實光芒。

Copyright © 2021 TNL Media Group