Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第四集解析:23 個致敬漫畫&影集的相關劇情彩蛋整理

POPO

汪達與幻視》第四集出現重大轉折,尤其用解構情境喜劇的方式解釋前三集伏筆,以及改變現實的方式,令人驚嘆這手法之餘,這次也有許多跟漫威電影宇宙串聯的彩蛋,就讓我們看下去吧!

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》莫妮卡藍博。

 

1.莫妮卡藍博

這集一開始重點,是提到莫妮卡藍博 (Monica Rambeau) 為「彈指」的受害者之一,並提供觀眾另一個角度探討這起宇宙級災害。

 

2.《驚奇隊長》電影

莫妮卡復活當下,聽到「驚奇隊長」與母親的對話,是直接取自《驚奇隊長》電影,當時莫妮卡還只是位小女孩,這證明「驚奇隊長」啟發她長大後的工作與志向。

 

3.莫妮卡母親

莫妮卡的母親,也是「驚奇隊長」最好的朋友 – 瑪麗亞,確定是在「彈指」期間去世,這讓莫妮卡無法見到母親最後一面。

 

4.知性武器觀測反應部門

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

之前我們寫到原作「神劍局」的正式稱呼為 Sentient World Observation and Response Department(知性世界觀測反應部門),但透過這次影集,我們知道 MCU 將其改成 Sentient Weapon Observation and Response Division(知性武器觀測反應部門)。

 

5.WHIH 新聞台

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

當莫妮卡進入「神劍局」時,可以看到 WHIH 新聞台正報導人們從「彈指」受害下回歸,這家新聞台從《鋼鐵人》電影第一集就登場,此外,也出現在許多漫威影集中。

 

6.與《神盾局特工》關聯

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

神劍局」的代理指揮官叫做 Tyler Hayward,他是漫畫沒有的原創角色,值得注意的是,《神盾局特工》第一季第十集裡,有出現一位直屬於「九頭蛇」的「超級士兵」 Brain Hayward,兩人的姓氏一樣,加上漫威常常用小細節進行共同宇宙的串聯,所以被網路推測兩者有血緣關係。

 

7.瑪麗亞

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

瑪麗亞出現在「神劍局」的殉職牌匾,藉此得知她是「神劍局」的創立者之一。

 

8.飛行員代號「光子」

值得注意的是,瑪麗亞的飛行員代號是「光子」(Photon),在《驚奇隊長》電影中已經刻在飛機外殼上,這次「神劍局」的牌匾也有註記這代號,而這代號有什麼特別的呢?因為她的女兒 莫妮卡在漫畫原作中的其中一個超級英雄代號就叫「光子」。

 

9.克里人與史克魯爾人

莫妮卡跟 Tyler Hayward 在基地聊天時,提到外太空有盟友和敵人,這是繼承她在《驚奇隊長》對克里人與史克魯爾人間的戰爭之認知。

 

10.FBI 特工吉米吳

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

蟻人與黃蜂女》的 FBI 特工吉米吳正式回歸,而且還使用「蟻人」史考特教導他的撲克牌技巧,這動作深受粉絲喜愛,現在已經成為迷因。

 

11.「西景鎮」不存在

透過吉米吳和莫妮卡,及兩位來自東景鎮 (Eastview) 的當地警察聊天,我們可以確定前三集的故事舞台「西景鎮」原本不存在,顯然是緋紅女巫用自己的修改現實能力弄出來。

 

12.新澤西州

此外,這集讓我們知道「西景鎮」位於新澤西州,影集參考的其中一個主要漫畫連載《幻視與緋紅女巫》,就是講述這對英雄夫妻搬到新澤西州成立家庭。另外,值得注意的是,將有自己影集的《驚奇女士》為新澤西州當地英雄,所以或許會串聯?

 

13. 廂型車編號 S-8512

莫妮卡開來的「神劍局」廂型車編號上寫著 S-8512,這組數字可能是指 1985 年推出的《幻視與緋紅女巫》連載第 12 期。

 

14.無人機編號 S-57

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

莫妮卡操控的「神劍局」無人機編號是 S-57,可能是指 1968 年 10 月發行的復仇者聯盟連載第 57 期,因為這是「幻視」初次登場的漫畫。

 

15.無人機配色

無人機配色是參考「驚奇隊長」服裝的顏色,顯然莫妮卡很崇拜卡蘿。

 

16.黛絲露伊絲

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

一直出現在《雷神索爾》系列電影的角色「黛絲露伊絲」也回歸了,從這集她說自己是博士來看,顯然終於完成相關學位。

 

17.「驚奇四超人」鋪陳?

黛絲剛來到「神劍局」基地時,偵查到宇宙大爆炸時期的宇宙輻射,加上前面莫妮卡在「神劍局」提到的太空探索任務,讓許多網站推測這是在替「驚奇四超人」鋪陳,但我個人認為要再觀望。

 

18.觀察者黛絲

在第一集最後,拿著「神劍局」筆記本,並透過電視觀察汪達 50 年代情境喜劇生活的人,正是黛絲。

 

19.哈特夫人的名字

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

在這集中,「神劍局」發現情境喜劇現實的民眾之真面目,其中幻視老闆的妻子「哈特夫人」,實際上是一位叫做 Sharon Davis 的女性,Sharon Davis 也是《汪達與幻視》影集藝術總監的名字。

 

20.製作團隊名單

黛絲觀賞的情境喜劇現實影集片尾,出現的工作人員名單實際上也是《汪達與幻視》的製作團隊,LeeAnn Patrick 是負責後期製作的成員,至於 Chikako Suzuki 則在藝術部門工作。

 

21.吉米吳得知史克魯爾人

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

吉米吳在白板寫各種導致現實被改變的人事物中,有一個寫上的是史克魯爾人,顯然他應該是跟莫妮卡交談過才知道這個外星種族的存在,畢竟史克魯爾人還未公開給地球大多數人知道。

 

22.「養蜂人」

第一集片尾出現的「養蜂人」,現在確定是「神劍局」派來調查的。

 

23.女巫的逃避

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

在第四集中可以得知「幻視」根本不算復活,而是保持在被薩諾斯摧毀的屍體狀態,只不過緋紅女巫用改變現實的方式假裝他還活著,更證實她修改現實是為了逃避。不過這讓我聯想到緋紅女巫在 2004 年大事件《復仇者聯盟解散》時,一開頭也是操控死去的復仇者聯盟成員 Jack of Heart 其屍體,並引爆而殺死二代蟻人的狀況。

Copyright © 2021 TNL Media Group